В каком случае выплаччиваются алименты на содержание бывшей супруги

За более точной информацией рекомендуется обратиться к юристам. Лишь они смогут точно сказать, можно ли отказать в содержании супруга в том или ином случае. Неработающие граждане Могут ли взыскиваться алименты с неработающего гражданина? Нередко мужчины работают неофициально. Тогда в семье фактически деньги есть, но доказать их наличие невозможно или сделать это весьма проблематично. Алименты с неработающего мужа на жену не назначаются. Точно так же, как и с неработающей жены. В СК РФ указано, что требовать средства на свое содержание супруг может только тогда, когда у второй половинки есть достаточное количество денег. Иными словами, при официальном трудоустройстве. Если дохода у потенциального плательщика нет, то с большей долей вероятности добиться алиментов не получится. Иначе обстоит ситуация с несовершеннолетними детьми.

Взыскание алиментов на содержание супруги в 2018 году

Мистика Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных… Христианство 13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди.


Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с…
Брак До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным…

Внимание

Пластическая хирургия Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр…

В каком случае выплачиваются алименты на содержание жены

Особенности взыскания алиментов на содержание бывшего супруга В ряде случаев алименты могут быть взысканы даже бывшей женой после развода:

  • на весь период беременности;
  • до момента исполнения ребенку возраста 3 лет;
  • при уходе за общим ребенком-инвалидом – до достижения им возраста 18 лет;
  • нетрудоспособная, нуждающаяся в помощи бывшая жена, если потеря трудоспособности наступила в период семейных отношений или в течение года после развода;
  • бывшая супруга, нуждающаяся в помощи, оформившая выход на пенсию в течение пяти лет после развода, если партнеры состояли в браке на протяжении длительного периода времени.

К особенностям взыскания алиментных выплат можно отнести случаи, когда требование о разводе предъявляется мужем в период беременности жены или при наличии малолетнего ребенка в возрасте до года.

Алименты на содержание супруги

Прожиточный минимум определяется отдельно для разных категорий граждан. Если в регионе ПМ не определен, то используется общероссийский ПМ.

Величина алиментов рассчитывается в долях от ПМ. Например, размер содержания может составлять 1/2 от ПМ, установленного для категории нетрудоспособного населения по России. При изменении размера ПМ меняется также величина денежных средств, выделяемых на содержание супруга.

Индексация производится без обращения в суд приставом, в производстве которого находится дело, либо организацией-работодателем, делающей отчисления по исполнительному листу. Особенности взыскания алиментов на содержание бывшего супруга Алименты вправе взыскать не только супруг, но и бывший супруг после расторжения брака.

Условия выплаты В некоторых перечисленных выше обстоятельствах, дающих жене право на алименты от мужа, имеется условие – нуждаемость. Нуждаемость – это материальное положение, при котором доходов (как заработков, так и государственных пособий) не достаточно для покрытия основных жизненных потребностей. В каждом конкретном случае суд определяет степень нуждаемости, исходя из жизненных обстоятельств. Нетрудоспособность, как одно из условий, дающих право жене на алименты от мужа – это состояние здоровья, при котором жена не способна работать и получать заработок.


Как правило, речь идет об инвалидности I или ІІ группы. Право на алименты возникает при сочетании этих условий – нетрудоспособности и нуждаемости.
Надо сказать, что не всегда нетрудоспособность и нуждаемость взаимосвязаны.

Алименты на супругу: размер алиментов и особенности взыскания. алименты на жену

Важно

Когда возникают обязательства Даже после расторжения брака супруги вправе претендовать на помощь со стороны дееспособного супруга, если будет доказано, что один из них не имеет возможности содержать себя, так как стал нетрудоспособным во время брака или в течение одного года после развода. Алименты на содержание жены (мужа) должен выплачивать бывший супруг, если:

  • в момент расторжения брака женщина была беременна;
  • находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет;
  • бывший супруг или супруга воспитывает совместного ребенка-инвалида и нуждается в материальной поддержке;
  • является нетрудоспособным(-ой) и нуждается в материальной поддержке (обычно это инвалидность или пенсионный возраст).

Надо отметить, что содержания жена может потребовать и в период брака.

Материальные обязанности супругов регламентируются ст. 89 Семейного кодекса.

Алименты на содержание жены, супруги от мужа

Инфо

Работоспособная женщина не может требовать денег на свои потребности просто так. Гражданский брак Но всегда есть исключения. Отношения бывают разными.

Некоторые пары предпочитают не связывать себя узами законного брака. В таком случае алименты на супругу не положены. Дело все в том, что так называемый гражданский брак (сожительство) не имеет никакой юридической силы.

Алименты на гражданскую жену (или мужа) платить не нужно ни при каких обстоятельствах. Содержать ребенка — да, но не второго супруга. Это значит, что для взыскания алиментов необходимо состоять в браке.

Либо развестись с потенциальным плательщиком. Бывшие супруги тоже могут претендовать на материальную поддержку. Брак и деньги Алименты на жену в браке – это довольно распространенная картина.

В России она набирает большие обороты.

Порядок взыскания алиментов на содержание бывшей супруги

Взыскание алиментов на содержание супруги в 2018 году осуществляется на следующих основаниях:

  • Согласно договоренности между мужем и женой.
  • На добровольной основе.
  • В соответствии с условиями брачного контракта.
  • По заключению суда.

Подать иск на назначение алиментных выплат бывшая супруга может после развода. Но всегда ли обязанность содержать женщину связана с расторжением брака? Нередки ситуации, когда законная жена, впавшая в полную материальную зависимость от мужа, не получает от него никаких средств, необходимых для воспитания детей и прочих нужд. Тогда женщина также имеет право обратиться в исполнительные органы с соответствующим заявлением о назначении выплат.

Взыскание алиментов на содержание жены

Заявление составляется на имя судьи и подписывается лично истцом либо его представителем (в таком случае следует приложить заверенную нотариусом доверенность, в которой прописываются полномочия представителя). В иске должны содержаться следующие сведения:

  1. Наименование судебного участка, на который он подается;
  2. Сведения об истце (ФИО, адрес проживания или пребывания, дата и место рождения, адрес организации-работодателя);
  3. Сведения об ответчике (ФИО, адрес проживания или пребывания, дата и место рождения, адрес организации-работодателя);
  4. Требования заявителя, а также обстоятельства, на которых они основаны;
  5. Документы, которые подтверждают обоснованность требований;

Перечень прилагаемых документов К исковому заявлению необходимо приложить:

  • Копию иска;
  • Копию свидетельства о регистрации брака.

Ведь отсутствие доказательств наличия тех или иных оснований для назначения алиментов на супругу — это повод для отказа в иске. Госпошлина за данное заявление не уплачивается. Иск о назначении алиментов на жену/мужа не требует никаких дополнительных затрат.

Изменение размера выплат Финансовая поддержка супругов — это их законная обязанность. Алименты для супруги могут выплачиваться:

  • по обоюдному согласию (по устной договоренности);
  • на основании судебного решения;
  • по алиментному соглашению;
  • при помощи брачного контракта.

Следует обратить внимание на то, что изменение жизненных обстоятельств плательщика и получателя денег оказывает влияние на размер выплат.

Алименты можно уменьшить или увеличить, но только если на то есть основания.