Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.Хотя насчёт того, является ли наличие подписи работника на экземпляре договора работодателя именно оформлением, можно подискутировать. Теоретически это может позволить «соскочить» на часть 1 статьи 5.27 КоАП РФ.
Подпись работника за второй экземпляр договора
Настоящий трудовой договор регулирует трудовые и непосредственно связанные с ними отношения между Работником и Работодателем. 1.3. Работа по настоящему трудовому договору является для Работника основным местом работы.
1.4. Днем начала работы Работника Стороны устанавливают 27 февраля 2007 года. 1.5. До подписания настоящего трудового договора Работник ознакомлен Работодателем под подпись с Правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью Работника.
<… 6.
Инфо
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 6.1. Настоящее дополнительное соглашение (новая редакция трудового договора) вступает в силу с 6 апреля 2013 года. 6.2. Со дня вступления в силу настоящего дополнительного соглашения все предыдущие редакции трудового договора от 27 февраля 2007 г.
№ 116 применению не подлежат. 6.3.
Даешь каждому работнику экземпляр трудового договора в руки!
Важно
Клерк.Ру Юридический отдел Правовая помощь Подписи работника и работодателя на КАЖДОЙ странице труд. договора. Ответственность. PDA Просмотр полной версии : Подписи работника и работодателя на КАЖДОЙ странице труд.
договора. Ответственность. Synergenta 02.08.2015, 20:23 Добрый день, уважаемые форумчане!Столкнулась с ситуацией, что трудовые договоры с сотрудниками сторонами подписаны только на последней странице под реквизитами сторон. Листы в договорах скреплены просто степлером и даже не пронумерованы.
А также отсутствуют отметки в экземплярах работодателя «Экземпляр трудового договора мною получен Дата, Подпись, Фамилия И.О.
Экземпляр трудового договора получил
ТК РФ… 10-04-2018 Если работник заболел во время отпуска, предоставленного с последующим увольнением… 10-04-2018 Надомный труд во время отпуска по уходу за ребенком: сохраняется ли пособие, если не оформили уменьшение рабочего времени? Все публикации Новости для подписчиков журнала «Кадровик-практик» 27.03.2018 Опубликован новый номер журнала «Кадровик-практик» за март 2018 года 27.02.2018 Опубликован новый номер журнала «Кадровик-практик» за февраль 2018 года Все новости ИКС Войти в зону ИКС (раздел сайта для подписчиков журнала «Кадровик-практик») Новости трудового законодательства 21.04.2018 Роструд о ситуации на рынке труда Российской Федерации 21.04.2018 Митруд России разработал новый перечень работ, на которых ограничивается применение труда женщин Все новости Опрос дня Совместитель не вернулся из прогула, прислал письмо, что не вернется, уже работает в другом месте.
Работа с договорами: делопроизводственные нюансы
Спасибо! Сами придумали или в НПА нашли? НатальяС 04.08.2015, 09:33 Сами придумали. Так и работник, и работодатель не смогут заменить страницы.
Synergenta 04.08.2015, 09:36 Сами придумали. Так и работник, и работодатель не смогут заменить страницы. Ну да, такую же цель преследуем. Ищу на что бы сослаться, чтобы вообще всё красивишно было.
бух2007 04.08.2015, 10:22
Я делаю ТД на одном листе с двух сторон мелким шрифтом. Тогда не надо ни сшивать, ни подписывать каждую страницу.
Synergenta 04.08.2015, 10:25 Я делаю ТД на одном листе с двух сторон мелким шрифтом. Тогда не надо ни сшивать, ни подписывать каждую страницу. Охо! Интересный вариант.
Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.
Такие правила установлены частью 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ. Таким образом, подпись работника о получение им экземпляра должна быть проставлена на дополнительном соглашении к трудовому договору в обязательном порядке.
Что касается даты получения работником такого экземпляра, то её проставление объясняется целесообразностью. Так как, в случае возникновения спора с работником, проставленная дата рядом с подписью работника, позволит отстоять позицию работодателя о получении работником соответствующего экземпляра в конкретную дату, что позволит подтвердить надлежащее выполнении работодателем действующего законодательства.
Подпись работника за второй экземпляр договора
Внимание
По существу вопроса — обычно фраза о том, что работник получил экземпляр трудового договора/дополнительного соглашения на руки прописывается им собственноручно в конце самого документа, а именно на последней странице после финальных подписей обеих сторон. Принимая во внимание тот факт, что эта строка у Вас впечатана, полагаю, отдел кадров страхуется и просит сделать дополнительно рукописную запись на первой странице?! — в принципе, ничего нарушающего Ваши права я тут не усматриваю… Однако тот факт, что Вы расписываетесь за экземпляр, не подписанный работодателем, является нарушением, потому что пока работодатель не поставил свою подпись и печать, документ не имеет юридической силы = получается, Вы расписались в получении нелегитимного документа… Возможно, конечно, это происходит из-за территориального разброса головного офиса-филиала, но это должна быть проблема работодателя, а не Ваша…
Спасибо!Вы раньше в банке на выдаче кредитов не работали?:speaking::diablo: dpolekhov 04.08.2015, 11:12 Спасибо! А про подписи на каждой странице?Чего нет, того нет:) Собственно, я и в любых других договорах эти священные пляски с парафинированием каждой страницы не очень-то приемлю. Чай, не международные конвенции подписываем. Synergenta 04.08.2015, 11:23 Чего нет, того нет:) Собственно, я и в любых других договорах эти священные пляски с парафинированием каждой страницы не очень-то приемлю. Чай, не международные конвенции подписываем. Зато работнички могут попасться…….Ладно б еще всякие ТОПы, так простой грузчик страничку заменит и нашлёт всех кого ни попадя — от СЭС до ООН Rahsch 04.08.2015, 19:23 Вот еще аналогичная тема пятилетней давности: http://ru/showt=315046Много рекомендаций парафировать каждую страницу договора.
Что касается соответствия формы и текста дополнительного соглашения нормам трудового права, то, конечно, читается в прикрепленном варианте с трудом…, однако из того, что сразу бросается в глаза = по форме вроде бы вопросов и нет…, а к содержанию — есть однозначно: — п. 1.1., в котором говорится о необходимости исполнения перечня ЛНА — в таком случае обязательна приписка в конце дополнительного соглашения о том, что со всеми перечисленными ЛНА Вы, как работник, ознакомлены под роспись до подписания дополнительного соглашения — Статья 68 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/68/ . Возможно, такая приписка есть в Вашем трудовом договоре, однако, при условии акцентирования внимания на этом факте в доп.соглашении, которое подписывается по времени позже подписания ТД, в любом случае должна быть отметка о Вашем ознакомлении с ними (возможно в этот период вносились изменения…).
Вопрос Интересует вопрос: обязательно ли в трудовых договорах и дополнительных соглашениях к ним указывать дату получения работником своего экземпляра, при условии, что есть дата составления договора и подпись работника, что он получил экземпляр договора? Ответ Ответ на вопрос: Да, в дополнительных соглашениях к трудовому договору следует указывать дату фактического получения работником такого дополнительного соглашения. Дополнительное соглашение к трудовому договору является неотъемлемой частью такого трудового договора (ч.
3 ст. 57 ТК РФ). Таким образом, такое соглашение должно содержать реквизиты трудового договора и оформлять его следует по правилам оформления трудового договора. Так, в частности, установлено, что трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.
Отдел кадров бюджетного учреждения», 2010, N 4 Вопрос: Требуется ли удостоверять подписью работника получение им экземпляра трудового договора? Как правильно это сделать? Нужно ли подобные отметки делать в дополнительных соглашениях? Ответ: Согласно ч. 1 ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр хранится у работодателя, второй передается работнику. Договор, хранящийся у работодателя, должен содержать подтверждение, что работник получил экземпляр трудового договора. Например, работник может собственноручно написать: «Экземпляр трудового договора получил» (подпись, дата). Нежелательно оформлять данную строку на компьютере, а от работника требовать лишь поставить подпись.