Эти документы используются для отражения ситуаций, когда учреждение передает имущество в аренду или безвозмездное пользование.Согласно новому федеральному стандарту бухгалтерского учета, опираясь на вид аренды, учреждение отражает получение или передачу имущества. Для понимания нового стандарта рассмотрим следующую схему: Представленная схема разделена на две роли: если учреждение выступает как арендодатель или как арендатор. В зависимости от роли, в учете формируются разные проводки. Причем порядок работы зависит не только от роли, но и от вида аренды.Новый стандарт не только определяет деление аренды на два вида, но и описывает их признаки, которые мы разобрали выше. На схеме эти ситуации пронумерованы:1.
Как перевести остатки по 01 счету на стандарт аренда
Важно
Если у арендатора имущества приоритетное право на продление арендных отношений (в том числе при условии сохранения размера арендной платы);7. Если имущество может быть заменено арендодателем другим имуществом.Хочу обратить ваше внимание, что для классификации достаточно хотя бы одного признака: если присутствует всего один признак по тому или иному типу аренды – можно смело делать выводы. А в ситуациях, когда присутствуют признаки обоих видов аренды – предпочтение лучше отдать финансовой аренде, то есть отнести имущество к объектам финансовой аренды.Еще отмечу: если в договоре предусмотрена возможность рассрочки арендных платежей или стоимости выкупа – то это, однозначно, неоперационная (финансовая) аренда.
Переход на применение стандарта по основным средствам
- безвозмездного бессрочного (постоянного) пользования;
- иных арендных отношений, относящихся в соответствии со стандартом «Аренда» к финансовой аренде.
До 01.01.2018 указанные объекты могли учитываться:
- на забалансовом счете 01 «Имущество в пользовании» (как правило ввиду отсутствия данных о стоимости переданного имущества объекты учитывались в условной оценке 1 объект — 1 рубль);
- на балансовых счетах аналитического учета счетов 0 101 10 000 «Основные средства — недвижимое имущество учреждения» в части неотделимых улучшений, произведенных в объекты недвижимости, используемых учреждением в рамках арендных отношений (безвозмездного пользования).
Что делать со «старыми» основными средствами с 01.01.2018? Порядок учета основных средств, которые признаны таковыми до 01.01.2018, соответствующие критериям активов, с нового года не меняется.
Мероприятия по переходу на применение федерального стандарта «основные средства»
Этот документ позволит начислить доходы будущих периодов по долгосрочным договорам.Создадим новый документ: Документ позволяет выбрать вид операции: Также в документе можно указать услуги и работы, которые учреждение предоставляет: Установить порядок учета доходов будущих периодов: Также в зависимости от вида операции (отдельный реквизит шапки) – предусмотрены различные типовые операции: Документом же «Списание доходов будущих периодов» осуществляется списание: Причем сделать это можно как по отдельному КФО или Контрагенту, так и без отбора (так как эти реквизиты документа не обязательны для заполнения): В этой статье мы поговорили о том, что нового несет нам стандарт «Аренда» и как подготовлена для этого программа «1С: Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 2.0».
Забалансовый счет 001 «арендованные основные средства»
Теперь нужно разделять объекты аренды (как полученные в аренду, так и отданные в аренду) на объекты учета:1. операционной аренды;2. финансовой (неоперационной) аренды.Что немаловажно – этот стандарт касается и всех тех объектов, договор аренды у которых не истек на начало января 2018 года. То есть имеющиеся активные договоры аренды нужно пересмотреть и классифицировать.СГС «Аренда» описывает, что необходимо отнести к объектам учета аренды. В целом – это следующий список:1. Имущество, которое было передано в возмездное/безвозмездное пользование;2.
Имущество, относящееся к имуществу казны, которое также было передано в возмездное/безвозмездное пользование;Исключениями, которые как объекты учета аренды НЕ классифицируются (а значит, в отношении них СГС «Аренда» не применяется), являются:1.
Как правильно выполнить перенос остатков
Дело в том, что ПБУ 6/01 «Учет основных средств» предусматривает только 3 вида стоимости:
- первоначальную,
- остаточную,
- восстановительную.
Несложно увидеть, что «арендная» стоимость в приведенном списке отсутствует, то есть такая оценка неправомерна. Остается один приемлемый вариант — учесть арендованные объекты по рыночной стоимости. Как она была определена, можно пояснить в приложениях к балансу.
Главным документом, на основании которого будет производиться запись на 001-м счете при передаче основных средств, является акт приема-передачи. Как только истечет установленный договором срок аренды, объекты возвращаются арендодателю тоже по акту приема-передачи. Все подробности бухгалтерского учета договоров аренды основных средств вы можете найти в нашем материале «Бухгалтерский учет при аренде основных средств».