Отказывая в удовлетворении части требований, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 13.09.2013 по делу № А67-4342/2012 указал следующее. Цитата: «Ссылка истца на то, что многие клиенты утратили доверие к репутации истца и расторгли с ним договоры именно на основании публикации, неубедительна, поскольку отказы покупателей от договоров заявлены в июле 2009 года, тогда как публикация была размещена в сети Интернет с февраля 2008 года. Довод истца о том, что расторжение договоров произошло лишь в июле 2009 года только из-за того, что истец пытался восстановить свою репутацию путем проведения встреч, переговоров, документально не подтвержден».
Защищаем деловую репутацию компании
Рассмотрим методы защиты деловой репутации компании. Споры по защите деловой репутации довольно сложны, особенно если такие споры касаются компенсации за репутационный вред. Помните, что злостное распространение вредоносных сведений будет являться нарушением только, если у распространителя не окажется доказательств, подтверждающих данную распространяемую информацию.
Не соответствующие сведения: Распространяемая о юр. лице информация может не соответствовать реальности и порочить его светлое имя. К примеру, не соответствующая действительности информация — это утверждения о событиях и фактах, которые не имели места. Порочащими, являются также ложные и недостоверные сведения о нарушении компанией законодательства, ложные данные о совершении мошенничества или нечестного поступка, а также проявлении недобросовестности в ведении производственной деятельности и обычаев делового оборота.
О защите деловой репутации
Оценочные суждения, мнения, убеждения не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 ГК РФ, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности. Если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца, на ответчика может быть возложена обязанность компенсации морального вреда, причиненного истцу оскорблением (статья 130УК РФ, статьи 150, 151 ГК РФ).
- ГК РФ часть 1 от 30.11.1994 № 51 — ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994, ред. от 13.05.2008)
- ГК РФ часть 2 от 26.01.1996 № 14 — ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995, 06.12.2007, с изм. и доп., вступающими в силу с 01.02.2008)
- Закон РФ от 27.12.1991 № 2124 — 1 (ред. от 24.07.2007)
- УК РФ от 13.06.1996 № 63 — ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996, ред.
Сведения, порочащие деловую репутацию
Таким же образом следует оценить утвердительное указание «общество производит некачественную продукцию» и предположительное указание «есть мнение, что общество производит некачественную продукцию» — при отсутствии доказательств реальности этого обстоятельства такие утверждения есть распространение сведений, порочащих деловую репутацию. В результате можно сделать вывод о том, что любая информация, содержащая сведения о профессиональной деятельности лица, его деловых качествах, изложенная в любой манере – является утверждением. Способы изложения сведений, имеющих целью опорочить деловую репутацию В литературе подробно анализируются способы изложения сведений, имеющих целью опорочить деловую репутацию.
Все дела: гражданские и уголовные. юридический форум
Гражданин вправе обратиться с требованием об опровержении таких сведений непосредственно к редакции соответствующего средства массовой информации, а отказ в опровержении либо нарушение установленного законом порядка опровержения могут быть обжалованы в суде (статьи 43 и 45 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»). Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, а также юридическое лицо, если опубликованные сведения порочат его деловую репутацию, имеют право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации (пункты 3, 7 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, статья 46 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»).
Порочащие сведения
Как бороться с распространением порочащей информации? С одной стороны — защита чести и репутации юридического лица имеет сходство с защитой прав граждан: компания как и гражданин страны, в случае выявления фактов, порочащих ее репутацию, может требовать опровержения и даже уничтожения всех экземпляров носителя порочащей информации. Однако, взыскать денежную компенсацию или компенсацию за моральный вред на деле не так просто. Кроме того, законом напрямую не предусмотрены выплаты компенсаций за злостное распространение таких сведений, порочащих репутацию.
Однако, все же деловая репутация компании — это мнение людей о качестве продаваемой ей продукции и оказываемых услугах. Вот почему сведения, порочащие данный образ могут привести к реальным убыткам, к примеру — к недополучению прибыли. К материальным методам защиты репутации юридического лица относят и возмещение убытков.
Деловая репутация юридических лиц
Инфо
Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву. Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом. Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и в порядке, предусмотренных процессуальным законодательством, в доход Российской Федерации.
Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением (статья 1100 «Основания компенсации морального вреда» ГК РФ часть 2).
Сведения порочащие деловую репутацию юридического лица
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту по телефонам для получения первичной бесплатной консультации: +7 (499) 649-73-18; +7 (926) 754-19-34, + (977) 283-46-04 Источником информации об организации всегда являются третьи лица, которые осведомлены или обладают определенными знаниями о компании о её деятельности и профессионализме. Источник информации может быть, как действительным, так и ложным.
Ложная информация причиняет вред деловой репутации компании. Но деловой репутации может причинить вред не только ложная информация, но и информация, которая является действительной, правдивой. В первом случае такая информация является порочащей и её распространение всегда влечет ответственность.
Сведения порочащие деловую репутацию юридического лица
Как следует из постановления Президиума ВАС РФ от 17.07.2012 № 17528/11 , предъявить такое требование оно может при доказанности общих условий деликтной ответственности, таких как наличие противоправного деяния со стороны ответчика, неблагоприятных последствий этих действий для истца, причинно-следственной связи между действиями ответчика и возникновением неблагоприятных последствий на стороне истца. Исключения составляют условия о вине ответчика. Действующее законодательство не относит вину к необходимым условиям ответственности за вред, который причинило распространение сведений, порочащих деловую репутацию. Применительно к защите деловой репутации юридического лица общие условия гражданско-правовой ответственности будут следующими.
Противоправное поведение. Оно выражается в распространении не соответствующих действительности сведений.