Существуют следующие способы применения этой схемы:
- привлечение сотрудника, которого не включают в штат;
- заключение гражданско-правового соглашения, содержащего элементы трудового договора. О трудоустройстве по договору ГПХ больше информации здесь;
- фактическое исполнение трудовой функции гражданином, с которым не заключен договор, за фиктивно находящегося в штате сотрудника.
Неофициальным трудоустройством не являются случаи, при которых с части заработка сотрудников не взимаются налоги. В этих ситуациях трудовые соглашения оформляются. Самым распространенным вариантом неофициального трудоустройства является испытательный срок, по истечении которого работодатель будет принимать решение о приеме кандидата на работу.
Неофициальный работник требует зарплату
УК РФ не подлежат применению, поскольку нет ответственности за неуплату взносов во внебюджетные фонды. Уголовную ответственность за эти действия могут установить в будущем.
Важно
Чем грозит работодателю неофициальное трудоустройство работника смотрите в данном видео Другие виды ответственности Если работодатель стремится сэкономить на выплатах заработка сотрудникам и по этой причине использует схему неофициального трудоустройства, это может закончится исками со стороны работников. Они имеют право получить причитающиеся деньги на основании ст.
67.1
Инфо
ТК РФ. Дополнительная ответственность установлена ст. 17 ФЗ «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования». Она устанавливает штраф, составляющий 500 рублей, которые предприятию или ИП придется уплатить в отношении каждого работника, не устроенного официально.
Сотрудник работал неофициально теперь требует деньги
Предусмотренная за неофициальное трудоустройство ответственность включает применение широкого спектра наказаний: от административных штрафов до мер уголовного принуждения. Риски получения взысканий достаточно высоки. Инициировать процедуру привлечения к ответственности может любой работник, недовольный условиями труда или размером заработной платы.
Административное наказание Ответственность за нарушения в ходе устройства сотрудников установлена в ч. 3,4 и 5 ст. 5.27 КоАП РФ. Закон предусматривает ряд ситуаций, влекущих наказание:
- Если допуск к осуществлению трудовой функции произведен лицом, которое не было уполномочено работодателем, то ответственность наступит по ч.
3 ст. 5.27 КоАП РФ. Гражданину, принявшему это решение, грозит штраф от 3 до 5 тыс. рублей. Если нарушитель является должностным лицом, то денежное взыскание составит от 10 до 20 тыс.
Что делать, если неофициально устроенный работник требует зарплату?
Доказательства работы при неофициальном трудоустройстве Как правило, доказать факт того, что гражданин действительно трудился на предприятии, пусть с ним и не заключали трудовой договор и не оформляли иные документы о приеме, необходимо в том случае, если речь идет об обращении в суд, трудовую инспекцию или прокуратуру. Каким образом можно доказать этот факт?
- Свидетельские показания.
Можно привлечь других работников, которые могут подтвердить то, что гражданин действительно работал на предприятии. - Видео записи с камер наблюдения, если они установлены, например, на входе, в цехе, где работает заявитель и т.д.
- Документы, на которых имеется подпись гражданина.
Неофициальный работник скрылся с деньгами и инструментом
Внимание
Работодатель выступает налоговым агентом сотрудника и обязан удерживать НДФЛ с выплачиваемого последнему заработка. Неофициальное трудоустройство автоматически влечет нарушение ст.
123 НК РФ. Она предусматривает штраф, составляющий 20 % от возникшей недоимки. Его уплата не освободит работодателя от перечисления в бюджет как самого налога, так и пеней (1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки (ст.
75 НК РФ). В ряде случаев предусмотрена ответственность самого сотрудника за неоформление. Работника могут обязать выплатить налог, пени и штраф, который также составит 20 % от суммы недоимки.
С 2017 года налоговые инспекции осуществляют администрирование взносов в ПФР, ФОМС и ФСС. По этой причине работодатель рискует быть привлеченным к ответственности по ч.
3 ст. 122 НК РФ. Речь идет об умышленной неуплате страховых взносов.
Второй вариант – ответственность по ст. 199.1 УК РФ – как налогового агента: лишение свободы на срок до 2 лет либо крупный штраф.Дают ли кредит неофициально работающим гражданам? Одним из условий получения кредита во многих банках является наличие трудового стажа от 1 месяца и более. Чем больше сумма займа, тем больше трудовой стаж потребуется.
Для банков стаж – некая подушка безопасности того, что у благонадежного сотрудника, который долго работает на одном месте будет возможность платить долг. Однако в некоторых банках допускается возможность оформления кредита без подтверждения стажа.
Как правило, речь идет о небольших суммах. Но в противовес этому должно быть подтверждение дохода. Например, если гражданин не оформлен официально, то работодатель вправе составить гарантийное письмо о том, что действительно заявитель трудится у него и указать срок работы.
Сотрудник работал неофициально теперь требует деньги
Есть третий вариант – заключение с гражданином гражданско-правового договора на оказание услуг. Но если сотрудник начал работу, а с ним все равно не подписывают никаких документов, то налицо неофициальное трудоустройство.
Иными словами, служащий не числится в штате компании официально. На него не оформляют приказ о приеме на работу, не вносится запись об этом в трудовую книжку, не отчисляются взносы в фонды. Какие могут быть последствия работы без оформления трудового договора? Неофициальное трудоустройство имеет ряд негативных моментов и плюсов, о которых расскажем ниже. Минусы:
- Работник не получает выплаты по больничному листу, в случае ухода в декретный отпуск и т.д.
Часто работодатели нанимают работников неофициально в целях экономии: не надо платить налоги и отчисления в Пенсионный Фонд. Но что делать, если такой работник допускает нарушения трудового распорядка, порчу вверенного имущества или попросту не выходит на работу, и при этом требует зарплату? Законны ли требования неофициального работника и как поступить работодателю, расскажем на примере из практики: Нанял работника неофициально, через полмесяца он, ничего не сказав заранее, решил уволиться, отрабатывать две недели не захотел. Сейчас он требует зарплату за отработанное время. Обязан ли я ему платить, если он не был официально трудоустроен? Денис, Воткинск Несмотря на то, что работник не был официально принят на работу, лучше ему заплатить. Трудовое законодательство, если такой работник обратится в прокуратуру или суд, будет на его стороне.
- Если администрация уклоняется от заключения трудового договора или подменяет последний гражданско-правовым соглашением, то применяется ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. Должностному лицу придется выплатить от 10 до 20 тыс. рублей штрафа. Ответственность за неоформленного работника для ИП предусматривает взыскание от 5 до 10 тыс. рублей; компании придется выплатить от 50 до 100 тыс. рублей.
- Ч. 5 ст. 5.27 КоАП РФ устанавливает наказание за повторное совершение любого из перечисленных нарушений. Речь идет о случаях, когда с момента вступления в силу предыдущего постановления не истек 1 год (ст. 4.6
КоАП РФ). В этом случае граждане подвергнутся штрафу 5 тыс. рублей, а должностные лица могут быть дисквалифицированы на срок от 1 год до 3 лет. ИП и организации также получат повышенные взыскания (от 30 до 40 тыс.
рублей и от 100 до 200 тыс.
- Административное наказание
- Ответственность, предусмотренная НК РФ
- Риски уголовного наказания
- Другие виды ответственности
Одной из задач бизнеса является максимальное снижение издержек. В ряде случаев компании и организации идут на нарушение закона. Наиболее распространенным примером служит неофициальное трудоустройство сотрудников. Бизнес прибегает к таким мерам по следующим причинам:
- отсутствие заключенных трудовых договоров позволяет не уплачивать налоги за работников;
- если сотрудники не входят в штат, то работодатель не уплачивает взносы в пенсионный фонд, ФСС и ФОМС;
- у администрации отсутствуют формальные обязательства перед персоналом (например, работников можно сократить без причитающихся выходных пособий).
Использование этой схемы связано с рядом серьезных рисков.
Если размер недоимки признается особо крупным (составляет более 15 млн рублей за 3 предыдущих финансовых года и превышает 50 % от суммы всех обязательных платежей или превышает 45 млн рублей), наказание будет более суровым. Ч. 2 ст. 199.1 УК РФ предусматривает ответственность от штрафа в пределах 200 – 500 тыс. рублей (его размер также может быть эквивалентен 5-летнему доходу нарушителя) до лишения свободы на период до 6 лет.
Возможно привлечение нарушителя к принудительным работам на 5-летний период. Все случаи, при которых суд приговорит преступника к лишению свободы или принудительным работам могут сопровождаться 3-летней дисквалификацией.
У работодателя будут шансы избежать наказания, если он допустил нарушение впервые и внес недоимки, пени и штрафы, предусмотренные НК РФ. Ст.
Если работодателя уличат в нарушениях, ответственность за неоформление работника может принести гораздо большие убытки, в сравнении с возможной экономией на налогах и других выплатах. Неофициальное трудоустройство: законодательная трактовка Действующее законодательство не содержит термина «неофициальное трудоустройство». ТК РФ предусматривает единственный способ оформления отношений сотрудника и работодателя, которое подразумевает заключение трудового договора. Ст. 67 ТК РФ требует составления этого документа в 2-х экземплярах в срок, который не должен превышать 3-х дней с даты допуска сотрудника к работе. Термин «неофициальное трудоустройство» используется в деловой практике для всех случаев, когда соглашение между работником и администрацией не было заключено в предусмотренный период.