Ответственность за нарушения бюджетного законодательства обзор

Однако действующее бюджетное законодательство дает нам основания выделять финансовую ответственность в самостоятельный вид юридической ответственности, во-первых, по причине существования бюджетного (финансового) правонарушения, являющегося основанием такой ответственности. Во-вторых, это связано с предусмотренными ст.282, 289-306 Бюджетного кодекса РФ мерами принуждения к нарушителям бюджетного законодательства. Согласно статье 282 Бюджетного кодекса РФ к таким мерам относятся: 1) предупреждение о ненадлежащем исполнении бюджетного процесса; 2) блокировка расходов; 3) изъятие бюджетных средств; 4) приостановление операций по счетам в кредитных организациях; 5) наложение штрафа; 6) начисление пени и иные меры в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и федеральными законами.

Ответственность за нарушения бюджетного законодательства обзор

Нарушение бюджетного законодательства – неисполнение либо ненадлежащее исполнение установленного порядка составления и рассмотрения проектов бюджетов, утверждения бюджетов, исполнения и контроля за исполнением бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, которое влечет применение к нарушителю мер принуждения. Перечень мер принуждения, применяемых к нарушителям бюджетного законодательства, установлен ст.
282

Внимание

БК РФ. К ним относятся: 1) предупреждение о ненадлежащем исполнении бюджетного процесса; 2) блокировка расходов; 3) изъятие бюджетных средств; 4) приостановление операций по счетам в кредитных организациях; 5) наложение штрафа; 6) начисление пени. Основания применения мер принуждения за нарушение бюджетного законодательства РФ перечислены в ст.

283 БК РФ.

Ответственность за нарушение бюджетного законодательства

КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 30 000 руб., а на юридических лиц — от 2 до 12% суммы полученной субсидии.Нарушение порядка представления бюджетной отчетности. Под бюджетной отчетностью в соответствии с п. 3 ст. 264.1 БК РФ понимается комплекс следующих документов: отчет об исполнении бюджета, баланс исполнения бюджета, отчет о финансовых результатах деятельности, отчет о движении денежных средств, пояснительная записка.
Порядок составления и представления указанной отчетности установлен Приказом Минфина России от 28.12.2010 N 191н «Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации».

5. ответственность за нарушение бюджетного законодательства.

Так, например, Правила осуществления в 2013 году за счет средств федерального бюджета бюджетных инвестиций (капитальных вложений) в объекты капитального строительства государственной собственности РФ федеральных бюджетных и автономных учреждений установлены Постановлением Правительства РФ от 28.12.2012 N 1456 «О порядке осуществления в 2013 году бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности Российской Федерации».Согласно ст. 15.15.4 КоАП РФ нарушение главным распорядителем бюджетных средств, предоставляющим бюджетные инвестиции, условий их предоставления влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 30 000 руб.

Штрафы за нарушения бюджетного законодательства

К ним, в частности, относятся: неисполнение закона (решения) о бюджете; нецелевое использование бюджетных средств; неперечисление или несвоевременное перечисление бюджетных средств получателям бюджетных средств; несвоевременное представление отчетов и других сведений, связанных с исполнением бюджета; несвоевременное доведение до получателей бюджетных средств уведомлений о бюджетных ассигнованиях; несоответствие бюджетной росписи закону (решению) о бюджете; несоблюдение обязательности зачисления доходов бюджетов, доходов бюджетов государственных внебюджетных фондов и иных поступлений в бюджетную систему РФ; несвоевременное представление проектов бюджетов и отчетов об исполнении бюджетов; финансирование расходов, не включенных в бюджетную роспись, и др.

Ответственность за нарушения бюджетного законодательства (гусев а.)

Важно

В статье мы рассмотрим некоторые виды таких нарушений и ответственность за их совершение. <1 Федеральный закон от 23.07.2013 N 252-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». В соответствии со ст. 306.1 БК РФ под бюджетным нарушением понимается произведенное в нарушение бюджетного законодательства РФ, иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, и договоров (соглашений), на основании которых предоставляются средства из бюджета бюджетной системы РФ, действие (бездействие) финансового органа, главного распорядителя бюджетных средств, распорядителя бюджетных средств, получателя бюджетных средств, главного администратора доходов бюджета, главного администратора источников финансирования дефицита бюджета, за совершение которого гл.

30 БК РФ предусмотрено применение бюджетных мер принуждения.
Пеня — это финансовая санкция, как и штраф, относящаяся к мерам финансово-правовой ответственности. С этим трудно согласиться, так как пеню нельзя рассматривать как наказание, кару.
Ее значение — в компенсации потерь, ущерба, причиненного общественно-территориальному образованию правонарушением в области бюджета. Если провести аналогию с Налоговым кодексом РФ, то можно увидеть, что гл.11 названного Кодекса пеня отнесена к способам обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов, но не к мерам ответственности.

Такая же позиция отражена в Кодексе РФ об административных правонарушениях, в ст.3.2 которого пеня не называется в качестве административного наказания. Представляется, что пеню в бюджетном праве следует рассматривать как разновидность правовосстановительных мер государственного принуждения, но не мер юридической ответственности.

Инфо

Ответственность за нарушение бюджетного законодательства Нарушение бюджетного законодательства – неисполнение либо ненадлежащее исполнение установленного порядка составления и рассмотрения проектов бюджетов, утверждения бюджетов, исполнения и контроля за исполнением бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, которое влечет применение к нарушителю мер принуждения. Перечень мер принуждения, применяемых к нарушителям бюджетного законодательства, установлен ст.

282 БК РФ. К ним относятся: 1) предупреждение о ненадлежащем исполнении бюджетного процесса; 2) блокировка расходов; 3) изъятие бюджетных средств; 4) приостановление операций по счетам в кредитных организациях; 5) наложение штрафа; 6) начисление пени. Основания применения мер принуждения за нарушение бюджетного законодательства РФ перечислены в ст.
283 БК РФ.

Ответственность за нарушения бюджетного законодательства обзор

Как уже отмечалось, в Бюджетном кодексе РФ (ст.282) перечислены меры принуждения к нарушителям бюджетного законодательства, среди которых названы предупреждение и штраф. Если соотнести ст.282 «Меры, применяемые к нарушителям бюджетного законодательства» и ст.289-306 Бюджетного кодекса РФ, устанавливающие ответственность за нарушения в бюджетной сфере, со ст.3.2 «Виды административных наказаний» Кодекса РФ об административных правонарушениях, то получается, что в ст.282 Бюджетного кодекса РФ речь идет именно об административном штрафе.

Заметим, что во всех статьях Бюджетного кодекса РФ, где наказание определено в виде штрафа, содержится отсылка к Кодексу РФ об административных правонарушениях.