По достижении 18 лет гражданин обязан пройти переосвидетельствование и подтвердить инвалидность. В случае положительного результата гражданин чаще всего получает 3-ю группу. По третьей группе начисляется пенсия — 5375.43 рубля (вместе с ЕДВ — 1700,23 руб.) Процедура оформления инвалидности и пенсии по слуху взрослого человека идентична процедуре оформления инвалидности ребенку. Ежегодное переосвидетельствование (или раз в два года) может окончиться отказом в установлении инвалидности, если за это время человек достаточно реабилитировался и адаптировался в обществе. Через 4 года инвалидности гражданин имеет право на бессрочную инвалидность.
Какая норма слуха для присвоения инвалидности
Основными критериями, по которым отмечается стойкое ограничение жизнедеятельности, являются:
- коммуникация и самообслуживание;
- возможность обучаться и вести трудовую деятельности;
- самостоятельное передвижение и пространственная ориентация;
- поведенческий контроль.
Порядок оформления инвалидности по слуху. Первым делом необходимо будет посетить районную поликлинику и сурдоцентр.
В сурдоцентре сделают аудиограмму, а лор-врач направит на сдачу необходимых для МСЭ анализов и диагностических исследований. Если речь идет о тугоухости в детском возрасте, то оформлением медицинских документов на инвалидность чаще всего занимается педиатр.
На основании аудиограммы и результатов всех обследований и анализов врач готовит направление на МСЭ и делает необходимые выписки из истории болезни.
Как оформить инвалидность по слуху?
Инфо
По слуху предусмотрена 3-я группа инвалидности, значительно реже дают вторую, когда человек перестает слышать внезапно и полностью. Вторая группа инвалидности дается, как правило, на один-два года, пока пациент будет проходить курс реабилитации, затем его переводят на 3-ю группу.
Первая группа инвалидности даже при полном отсутствии слуха практически никогда не дается, потому что даже при наличии такой проблемы можно практически полностью адаптироваться и вести полноценную жизнь. Исключение составляют случаи, когда присутствуют сопутствующие заболевания.
Инвалидность при тугоухости 4 степени может быть 2 группы, если она прогрессирует.
Инвалидность по слуху
Будет проведено комплексное обследование.В случае положительного ответа, то инвалиду будет выдано 3 справки. Одна должна остаться у него на руках, другую необходимо предоставить в ПФ для оформления соответствующего пенсионного удостоверения, а последняя нужна для предоставления в соцзащиту и оформления пособия.
При обращении в МСЭ, человек должен предоставить все документы и быть готовым к комплексному осмотру. Помимо всего прочего, для инвалида разрабатывается личная реабилитационная программа, в которой прописаны все реабилитационные программы и необходимые для них технические средства.
Инвалид по слуху получает пенсию и финансовое возмещение на приобретение слухового аппарата.
Медико-социальная экспертиза
Нужно иметь при себе документ, в котором будет указано, что слуховой аппарат не способен компенсировать тугоухость до достаточного уровня. Читайте также в статье: «Можно ли вылечить тугоухость«? Претендовать на статус инвалида можно в любом возрасте.
И первый и второй случай, подразумевает под собой то, что инвалиду будет предоставлена 3 группа, однако в некоторых случаях определяется 2 (вторая), когда человек обладает внезапной или полной глухотой, что в свою очередь повлекла потерю работы. В том случае, когда предоставляется 2 (вторая) группа инвалидности, она действительна 12-24 месяца, до того момента пока инвалид не пройдет реабилитационный курс, после чего его группа будет изменена на 3 (третью).
Что касается I группы, она не предоставляется практически ни в одном из случаев.
Инвалидность по слуху(2018г)
Внимание
Пакет документов для получения инвалидности по слуху:
- Оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка;
- Паспорт опекуна (родителя);
- Направление на медицинскую экспертизу или поликлиники (дополнительно – результаты медицинского обследования, обходной лист);
- История болезни;
- Справку о составе семьи;
- Документ из сурдологического центра, подтверждающий нарушение слуха.
Процедура оформления инвалидности по слуху 1. Пройти обследование в сурдоцентре, где необходимо получить выписку и аудиограмму с результатами исследования.
2. В районной поликлинике, взяв направление у педиатра, пройти медкомиссию (невролог, хирург, ортопед, офтальмолог, ЛОР) и обследование (анализы, ЭКГ). 3.
Пенсия для инвалидов по слуху
Сдайте анализы мочи и крови. Данные этих исследований также потребуются для оформления инвалидности. 4 Повторно обратитесь к отоларингологу со всеми заключениями специалистов и медицинскими документами, выданными сурдологом. В течение недели специалист подготовит направление на медико-социальную экспертизу.
Заверьте его у главного врача и поставьте в регистратуре необходимые печати. 5 Напишите в бюро МСЭ заявление на проведение экспертизы. Предъявите паспорт, направление и данные всех исследований (оригиналы).
После медицинского осмотра и изучения ваших документов комиссия вынесет решение об установлении инвалидности или отказе. В случае положительного ответа в течение часа вы получите документ, подтверждающий ваш новый статус.
Перечень заболеваний по инвалидности
Важно
Процедура оформления инвалидности по слуху занимает несколько недель, но в конечном итоге позволяет получать множество льгот: от пенсии и дополнительных выплат до денежной компенсации за купленный слуховой аппарат. Если у вас или у вашего близкого имеются подобные нарушения, оформить государственную поддержку будет взвешенным и разумным решением.
Процедура оформления инвалидности по слуху занимает несколько недель, но в конечном итоге позволяет получать множество льгот: от пенсии и дополнительных выплат до денежной компенсации за купленный слуховой аппарат. Если у вас или у вашего близкого имеются подобные нарушения, оформить государственную поддержку будет взвешенным и разумным решением.