Родня может в течение 6 месяцев с момента наступления смерти вступить в наследство, если при этом завещание не найдено, то необходимо проводить процедуру наследования имущества по закону. Первостепенно вступить в право наследования собственности умершего гражданина могут его супруг или супруга, дети и родители. При этом родственники первой очереди вступления в наследство распределяют собственность в равных долях между собой, а участники следующей очереди наследования не могут предъявлять права на наследство. Если есть завещательный документ, то вступают первостепенно в наследство граждане, которые вписаны в текст документа в пункте об обязательных наследниках. Чтобы точно убедиться в наличии завещания, необходимо приложить усилия к его поиску. Документ этот создается в двух экземплярах, при этом один находится у нотариуса, который заверял документ, другой на руках у завещателя.
Как узнать о наследстве?
Инфо
Проще говоря, братья с сёстрами, братьями, бабушками и дедушкам (все они наследники второй очереди) могут рассчитывать на наследство, если отсутствуют дети с родителями умершего (плюс, муж или жена — это первая очередь). Дяди с тётями входят в третью очередь. Если вы узнали о смерти родственника, но больше никакой информации у вас нет, стоит обратиться в нотариальную контору по месту его последнего проживания. При себе важно иметь паспорт со свидетельством о смерти (за оригиналом документа, если у вас его нет, можно обратиться, например, в ЗАГС).
Не обойтись без подтверждения родственной связи с наследодателем (свидетельство о браке, рождении и пр.). Если на момент вашего обращения прошло больше 6 месяцев, начиная со дня смерти родного человека, нотариус порекомендует подать заявление в суд, где примут решение о возобновлении срока наследования.
Как узнать есть ли наследство или завещание
Исключительные случаи Бывает так, что перед смертью завещатель находится не дома, поэтому не может посетить нотариальную контору. В этом случае завещание может заверить не только нотариус, но и…
- главный врач медицинского учреждения, где завещатель лечился;
- директор дома престарелых, в котором пребывал завещатель;
- начальник исправительного учреждения, где отбывал наказание завещатель;
- командир воинской части, капитан корабля дальнего плавания, начальник экспедиции или другое должностное лицо, согласно ст. 1127 ГК Ф.
Если завещатель не сообщит наследнику о существовании и месте хранения завещания, ему будет сложно самостоятельно об этом догадаться. Как узнать о наследстве в другом городе? Часто случается так, что наследник проживает в другом населенном пункте, порой очень далеко от места последнего проживания умершего.
Поиск, в основе которого лежит фамилия наследодателя, проводится несколькими способами. Среди них выделяют:
- самостоятельность действий;
- привлечение сотрудников нотариальной конторы;
- взаимодействий со специалистами по розыску.
Самостоятельно найти наследство непросто. Однако в столице сделать это доступнее, чем за границей.
Важно
Можно обращаться во все банки с целью изучения наличия или отсутствия вклада. Запросы в банковские организации может сделать нотариус. Он рассчитывает возможные банки, а затем обращается в них в зависимости от собственного времени.
Поиск оплачивается в соответствии с затратами нотариуса. Также розыскные мероприятия проводятся с привлечение профессиональных поисковиков. По завещанию Заявить о наследовании при наличии завещания человек может в течение полугода после кончины завещателя.
Как и где узнать о наличии завещания?
Внимание
Аналогичными правами обладает отказополучатель и исполнитель завещания. Пример. При жизни наследодатель отписал свое имущество родному брату. Так как он досматривал его, хотя и проживал отдельно.
Однако отдавать завещание наследодатель не торопился. Он лишь сообщил брату, что отписал ему свое жилье. Сына мужчина устранил от наследования. Причина – отсутствие каких-либо отношений, помощи со стороны наследника.
Через год завещатель умер. Сын узнал о смерти отца и приехал в город. Он провел похороны родителя и забрал у дяди ключи от квартиры. В документах молодой человек нашел завещание и порвал его.
В установленные сроки он подал заявление о принятии наследства. Родной брат умершего мужчины обратиться к нотариусу не мог. Так как был наследником 2 линии. Однако он знал, где составлялось завещание.
Поэтому обратился к нотариусу и взял дубликат документа.
Как узнать о наличии завещания умершего?
Если да, то стоит посетить эти заведения и поговорить с их персоналом. Шаг 3. Направляем запрос в нотариальную палату Если завещание не нашлось ни в квартире умершего, ни в одной из нотариальных контор по месту его проживания, то предстоит сделать следующий шаг. Можно продолжать поиски вслепую, обходя всех нотариусов города по очереди, но проще и разумнее направить письменный запрос сразу в нотариальную палату области, края или округа.
Здесь фиксируются данные обо всех сделках, заключенных нотариусами на этой административной территории. Сделать такой шаг будет эффективнее, чем по очереди обходить все нотариальные конторы города.
Как узнать о наследстве? как найти завещание на наследство?
Попробуем разобраться, что делать наследникам в такой ситуации и можно ли найти завещание, если наследодатель не успел передать его выгодополучателю. Как узнать про наследство: есть или нет Если родственники поддерживают отношения друг с другом, то проблем при определении наследства не возникает. Также наследодатель может составить завещание, где будет указан перечень имущества и состав наследников. Информация станет доступной после смерти человека. Основная сложность возникает, если наследодатель проживал в другом городе или владел имуществом в ином регионе, но не оформил завещание. Как быть в такой ситуации? Можно переговорить с родственниками или сделать запрос в нотариальную палату РФ. Ехать в другой город необязательно. Запрос о том, есть или нет завещание, можно направить по почте.
Как узнать, есть ли наследство?
В таком случае узнать о наличии имущества можно только после его приватизации и продажи. Если наследник, который не был оповещен, подаст в суд, он имеет шансы на выигрыш. Нотариус должен быть на основании документа перераспределить наследственную массу. Тогда люди, которые не сообщили о передаваемом имуществе, отдадут незаконно приобретенную собственность. Также поиск наследников родственниками производится в том случае, если имущество делится в долях на нескольких лиц. Тогда подача заявления производится без завещания на основании наследственного законного права. Для этого потребуется сбор большого количества бумаг.
Как происходит поиск наследства
После того, как наследство открывается, нотариус должен произвести оповещение кандидатов о возможности получения имущества умершего согласно документу. При отсутствии информации о лицах, розыск проводится с использованием публичных площадок. В интернете открыты специальные базы, в которых каждый желающий может разместить информацию о поиске наследника.
Поэтому проверка проводится в том числе через данные площадки. В банках
- Каждый банк имеет так называемые спящие вклады. Они представлены в виде счетов, которые последние пять лет не подлежали использованию. Если в договоре не прописывается иное, то владельцы счетов не ищутся. Поэтому счета людей, которые умерли, могут оставаться нетронутыми.
- Для поиска вклада обязательно необходимо привлекать нотариуса. Ведь банки отмечают, что тайны банковского характера не открываются даже при личном запросе.
Как узнать что входит в наследственную массу
Как узнать о наследстве? Прежде всего! Общайтесь с родственниками, поддерживайте добрые отношения с членами семьи, интересуйтесь событиями и обстоятельствами их жизни. Разумеется, не только ради того, чтобы не пропустить новость о смерти и наследстве. Если отношения в семье складываются благоприятно, родственники сообщат Вам о смерти наследодателя, пригласят на его похороны, расскажут об оставшемся имуществе, проинформируют о Ваших наследственных правах. Если получить какие-либо сведения от родственников не представляется возможным, обратитесь в нотариальную контору, обслуживающую район или город по месту последнего проживания умершего. Обращаясь к нотариусу, нужно иметь с собой…
- паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность);
- свидетельство о смерти родственника (если у Вас нет оригинала документа, можно предоставить копию или выписку из органа ЗАГС.
Как узнать наследственность
Для этого привлекаются:
- сотрудники ОВД;
- работники ЧОП;
- органы местного самоуправления.
Сразу же после смерти завещателя нотариус производит оповещение лиц, указанных в завещательном документе. Согласно законодательству, действия нотариуса ограничиваются оповещением лиц, которые прописаны в завещании. Сделать это можно, если известны их контактные данные. При этом разыскивать наследство ответственное лицо не должно. Это остается в интересах самих наследников. Важно помнить, что в любой момент (даже после закрытия дела) могут объявиться родственники наследодателя. В таком случае нотариус должен будет открыть наследственное дело в связи с новыми обстоятельствами. Это является проблематичным. Поэтому ответственному лицу проще будет с самого начала качественно провести розыск наследников.
Как узнать наследственное дело
Как узнать о наследстве, если нет завещания Если Вам доподлинно известно, что завещание не составлялось, значит наследование будет происходить по закону – по очереди. В соответствии с гражданским законодательством, существует 8 очередей наследников. Представители каждой следующей очереди призываются к наследованию только в том случае, если отсутствуют представители предыдущей очереди.
Так, первыми к наследованию призываются дети, родители и муж/жена. Вторыми – братья/сестры и бабушки/детушки. Третьими — дяди/тети. Подробнее об очередях наследников читайте в статье «Очередность наследования по закону». Иногда родственники, которые живут далеко друг от друга и не поддерживают близких отношений между собой, даже не знают об изменениях семейном положении членов семьи (замужестве, рождении детей, разводе).