Если сотрудник согласен подписать документ в предложенной редакции, то разделение отпуска признается согласованным. Вариант №3. В случае, если Вы планируете разделить отпуск, причитающийся работнику в следующем году, то Вы можете отразить эту информация в графике отпусков. Для этого предварительно дополните бланк документа графой «Ознакомлен и согласен». Подпись работника в этой графе подтверждает факт обоюдного согласования факта разделения отпуска. Отметим, что Вы вправе предложить работнику разделить период отдыха только в случае производственной необходимости. По той же причине допускается отзыв работника из отпуска. В каждом из вышеуказанных случаев требуется согласие работника в установленной форме.
Порядок оформления разделения отпуска на части
Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть продлен, перенесен, разделен на части, а также работник может быть отозван из отпуска. Порядок осуществления подобных действий установлен в статьях 124 и 125 ТК.
Важно
По соглашению сторон трудового договора допускается разделение отпуска на части. При этом хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Инфо
Поэтому любая часть времени отдыха может быть признана отпуском только в том случае, если продолжительность непрерывного отдыха, предоставляемого работнику, не меньше трех календарных дней. Предоставляемый работнику по частям отпуск не может быть поглощен временем непрерывного еженедельного отдыха, например, путем предоставления работнику трех календарных дней отпуска, два из которых попадают на его еженедельные выходные.
Заявление о разделении отпуска на части: образец
Однако можно ее дополнить более весомым аргументом, как в приведенном образце — в связи с переносом отпуска супруга. Данный факт может способствовать более быстрому согласию руководства на разделение отпускного времени.
Также в представленном шаблоне приведены конкретные временные промежутки, в течение которых заявитель желает отдохнуть. Важно конкретизировать свою просьбу, указав дни, месяцы, года.
В нижней части стоит дата написания и подпись заявителя — два важных реквизита, без которых бланк теряет свою актуальность. В верхней части обычно справа пишутся сведения об адресате — директор компании.
Образец заявления на разбивку отпуска на части по инициативе работника — скачать: Как составить текст по инициативе работодателя? Если потребность в разделении очередного отдыха сотрудника возникает у работодателя, то составляется письменное уведомление для работника.
Порядок разделения отпуска на части, расчет выплат
Поскольку Роструд не одобряет чрезмерное дробление отпуска, на что было указано в том же письме № 2143-6-1, при разделении отпуска на более короткие, чем 2 части, периоды, рекомендуется составление именно письменного согласия (заявления) на это работника. Все остальное оформляется стандартно:
- До 17 декабря текущего года утверждается график отпусков, которому организация будет следовать в следующем календарном году.
- За 2 недели до начала отпускного периода работник предупреждается о скором уходе в отпуск. Порядок такого извещения определяет работодатель самостоятельно. К примеру, это может быть ознакомительный лист, ведомость или дополненная соответствующими графами форма Т-7, в которой ставится подпись работника (письмо Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1).
- В личную карточку работника Т-2 вносится информация об отпуске и т.
д.
Как написать заявление о разделе отпуска на две части
Согласно законодательству, не позднее 2-х недель до окончания текущего года Вы обязаны утвердить отпусков на следующий год. В зависимости от положений учетной политики, утвержденной в Вашей организации, Вы можете применять унифицированную форму графика (Т-7) или бланк, разработанный специально для использования в Вашей организации.
Читайте также статью: → «Форма Т-7. Составляем график отпусков — образец заполнения». В любом случае, документ должен отражать следующую основную информацию:
- ФИО работника, табельный номер;
- должность, место работы сотрудника (отдел, управление и т.п.);
- количество дней отпуска;
- период отдыха (запланированный и фактически использованный);
- информация о переносе отпуска, если таковой имел место.
Для заполнения графика выясните пожелания работников.
Бланкер.ру
Внимание
Можно ли перенести часть отпуска на следующий год На что нужно обратить внимание при разделении отпуска на части:
- Отсчет стажа для возникновения права на ежегодный отдых начинается со дня начала работы в данной организации, а не с 01.01. Соответственно, если лицо трудоустроилось в феврале или марте текущего года, оно может взять полный отпуск или часть его в конце этого же года, как только наберутся 6 месяцев стажа.
- Если сотрудник взял часть отпуска в текущем году, другую его часть можно перенести на следующий календарный год и либо предоставить отдельно, либо присоединить к будущему отпуску.
- Отработавший год сотрудник должен уйти в отпуск в течение 24 месяцев после окончания рабочего года.
Дальше переносить и накапливать дни отдыха нельзя.
А для занятых на вредной (опасной) работе и несовершеннолетних ч. 4 ст.
Онлайн журнал для бухгалтера
Последний должен его изучить и письменно изложить свое мнение в виде заявления о согласии на дробление отпуска или об отказе от предложения. Как составить текст заявления:
- указать реквизиты лица, к которому идет обращение;
- прописать свою должность и ФИО;
- в тексте выразить согласие с предложенной разбивкой ежегодного отпуска на части в соответствии с уведомлением работодателя, дополнительно указывается номер и дата уведомительной бумаги, с которой согласен заявитель;
- при наличии возражений нужно указать на отказ от предложенных изменений;
- подпись;
- дата.
Важно! Без согласия работника руководство не может поделить ежегодный оплачиваемый отдых, тем более если его временные рамки прописаны в графике отпусков.
Возможно ли разделение отпуска на части?
Согласно утвержденному графику, Федоров Г.Н. планирует использовать часть отпуска в период с 12.04.17 по 25.04.17. В преддверии отпуска, 11.04.17 Федоров уходит на больничный. Каким образом Федоров может использовать причитающийся ему отпуск? В связи с временной нетрудоспособностью, Федоров вправе перенести запланированный графиком отпуск на любое другое время. Основанием для переноса послужит больничный лист и заявление на отпуск с указанием нового периода. Вопрос №3. На АО «Стандарт» утвержден график отпусков, согласно которому Кириченко Г.Д. в 2017 году должен использовать отпуск частями (2 периода по 14 дней). Заявление Кириченко на отпуск отсутствует, но при этом издан соответствующий приказ с подписью руководителя АО «Стандарт».
Важно! Письменное заявление от работника требуется написать как в ситуациях, когда инициатива исходит от самого трудящегося, так и от руководства компании. Если инициатор — сотрудник, то его ему нужно написать обращение к директору, в котором он пояснит пожелания относительно разделения ежегодного отпуска на части.
От работодателя потребуется будет согласие на предложенную разбивку или отказ. Если директор на против, то составляется приказ, на основании которого корректируется при необходимости график.
Если инициатор — работодатель, то заявление также от сотрудника потребуется. Но теперь в нем будет не просьба разделить отпуск на части, а согласие на предложенное руководителем дробление.
То есть начальным документом будет уведомление руководства с предложением разбить отпускное время на несколько частей с указанием их продолжительности и временных сроков.
Как написать заявление о разделе отпуска на две части
ТК РФ установлено правило об обязательном уходе в отпуск в течение 12 месяцев после окончания рабочего года. Итак, поскольку отпуск предоставляется в календарных днях, он может быть предоставлен в разных календарных годах.
Большее значение в данном случае имеет рабочий год, отсчет которого идет со дня начала трудовых отношений. ВАЖНО! Если в результате переноса части отпуска и его присоединения к новому отпуску у работника получилось больше 28 дней, заменить дни, превышающие их, денежной компенсацией нельзя.
В каких ситуациях возможно продление отпуска В разделенном на части отпуске можно воспользоваться правом, предусмотренным ст. 124 ТК РФ, на продление дней ежегодного отдыха. Как указано в этой норме, продлить отпуск можно, если работник:
- находился на больничном;
- исполнял общественные/государственные обязанности.
Не разрешено дробить некоторые виды отпусков:
- учебный, так как он носит целевой характер и предоставляется на конкретный временной отрезок, указываемый в специальном документе (справке-вызове);
- неоплачиваемый, так как в запрошенный период за сотрудником не сохраняется заработная плата, а его длительность определяется в результате соглашения сторон;
- детский, также относящийся к целевому периоду освобождения от работы.
Как согласовывается и оформляется дробление периода для отдыха Процедура разделения свободного от работы времени касается не только периода очередного трудового отпуска, но и дополнительных дней. Любые согласования следует оформлять письменно, чтобы не допустить возможных разногласий между сторонами трудового соглашения.
Этап 1. Заявление.