После окончания дополнительного рассмотрения прения снова проходят в общем порядке. Гражданское процессуальное право: Учебник // С.А. Алехина, В.В. Блажеев и др.; Под ред. М. С. Шакарян. — М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. С. 241. Постановление и оглашение решения — заключительная часть судебного разбирательства, в которой судьи разрешают дело по существу и объявляют вынесенное решение в зале судебного заседания. Решение постановляется в порядке, предусмотренном законом. Этот порядок гарантирует независимость судей при вынесении постановления и служит непременным условием вынесения законного и обоснованного решения. Совещание судей и составление ими решения происходят в специальном помещении — в совещательной комнате, в которую никто не должен входить. Во время совещания и вынесения решения в совещательной комнате могут находиться лишь судьи, входящие в состав суда по делу.
Чем руководствовался судья при вынесении приговора?
Внимание
Судьи немотивированно игнорируют процессуальные нормы например, положения статей 67 и 198 Гражданского процессуального кодекса РФ, «произволя» в приоритетности доказательств, без убедительных мотивов, по которым они отвергаются судом. Так российские судьи нарушают положения пункта 1 ст. 6, статьи 13 Европейской конвенции по защите прав человека и его основных свобод. Суды часто игнорируют показания свидетелей, хотя не располагают иными средствами доказывания.
«Обязанность судов оценивать доводы заявителя по существу, основанные на Конституции, игнорирование данной обязанности является нарушением статьи 6 Конвенции». Часто суд первой инстанции нарушает положение пункта 1 ст. 6, статьи 13 Европейской конвенции, а именно не заносит определения суда в протокол судебного заседания.
Вынесение и оглашение приговора
Вопросы рассматриваемые в дополнительном решении ограничиваются предметом судебного разбирательства, которые не получили отражения в резолютивной части либо если суд не указал размер присуждаемой суммы. Опасаясь пропустить срок обжалования заинтересованные лиц подают жалобы без мотивировки и доводов. И называют их «краткими» или «предварительными». Практика подачи «этих» жалоб незаконна.
Но апеллянты опасаются, что они пропустят срок. Поэтому такая жалоба — гарантия, что обжалование не сочтут пропущенным. Подробнее о «краткой жалобе» читай на странице «Апелляционная жалоба». Европейская конвенция о содержании судебного решения.
Все вышесказанное азбучные истины для любого юриста. Но в судебной практике эти правила судебным корпусом игнорируются.
Дисциплинарная коллегия простила судье строчку, выпавшую из решения
Остановимся кратко на специфике допроса в судебном заседании, который определяется самой процедурой судебного допроса. Председательствуюший предлагает подсудимому дать показания по поводу предъявленного обвинения и известных ему обстоятельств дела. Суд выслушивает показания подсудимого, не перебивая его.
Важно
В ходе изложения подсудимым показаний суд вправе лишь обращать его внимание на необходимость сообщать факты, имеющие отношение к делу и представляющие для суда интерес. После того как подсудимый закончит изложение своих показаний, его допрашивают по закону — судьи, обвинитель, потерпевший, гражданский истец и гражданский ответчик, защитник. Затем подсудимому вправе задавать вопросы другие подсудимые и их защитники.
Статья 297. законность, обоснованность и справедливость приговора
ГПК он обязан в нормативно установленной последовательности: оценить доказательства; определить, какие обстоятельства, имеющие существенное значение, установлены, а какие не установлены; каковы правоотношения сторон; юридически квалифицировать установленные правоотношения и определить норму, подлежащую применению; установить, подлежит ли заявленное требование удовлетворению или нет См.: Власов А.А., Власова М.Г., Черкашин В.А. Гражданский процесс в вопросах и ответах: Учебное пособие // Под ред. А.А. Власова. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. С.167.
(автор главы — Власова М.Г.). В совещательной комнате судья обязан также дать ответ на вопросы: подлежит ли решение немедленному исполнению; должно ли его исполнение быть обеспечено, отсрочено или рассрочено; при необходимости указать способ и порядок исполнения решения. Решение должно быть законным и обоснованным. В силу ч. 4 ст.
Ч95 226-ч5-ч6 блог —олега чегина— ч
Значение решения предопределено содержанием данных признаков. Только посредством вынесения этого процессуального акта, а также апелляционного решения дело может быть разрешено по существу. 5. Именно посредством вынесения решения осуществляется правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, а также прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений, и, более того, разрешаются задачи укрепления законности и правопорядка, предупреждения правонарушений, формирования уважительного отношения к закону и суду.
6.
Перейти к загрузке файла Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, и их представителей. Статья 190 ГПК устанавливает строгую последовательность выступления ораторов в судебных прениях, причем она сформулирована так, будто выступать в прениях обязательно должны и доверитель, и его представитель. В действительности конкретное взаимодействие названных участников процесса определяется ими самими по собственному согласию.
Важно, чтобы никто из них не был лишен права на выступление в прениях, а оба ли они воспользуются этим правом или кто-то один из них — их внутреннее дело. Прокурор участвует в прениях лишь при условии, если рассматривается дело, возбужденное по его заявлению. По содержанию выступления в прениях отличаются от объяснений участвующих в деле лиц, даваемых в начале разбирательства, тем, что на этой стадии анализируются уже проверенные доказательства.
Ем руководствуется судья при вынесении приговора
Судам следует иметь в виду, что в силу положений, изложенных в комментируемой статье, в форме решения принимаются лишь те постановления суда первой инстанции, которыми дело разрешается по существу, а круг вопросов, составляющих содержание решения, определен ст.ст. 198, 204-207 ГПК РФ. 3. Поэтому недопустимо включение в резолютивную часть решения выводов суда по той части исковых требований, по которым не принимается постановление по существу (ст.ст. 215, 216, 220-223 ГПК РФ). Эти выводы излагаются в форме определений (ст. 224 ГПК РФ), которые должны выноситься отдельно от решений. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что включение указанных выводов в решение само по себе не является существенным нарушением норм процессуального права и не влечет по этому основанию его отмену в апелляционном, кассационном и (или) надзорном порядке*(558). 4.
Путь:→ Лекции (продолжение) →→ Этот этап деятельности имеет особенность в психических общениях, которые здесь возникают только между составом судей, рассматривающих уголовное дело. Закон прямо и категорически запрещает судьям вступление на данной стадии в какие-либо общения со всеми другими лицами без исключения. С учетом повышенной ответственности этой стадии вынесение приговора всегда осуществляется коллегиально, причем в строго определенном составе.
Совещание судей является специфической совокупностью элементов формализованного и неформализованного общения. Формализованность призвана обеспечить полноту решения необходимых вопросов в формировании убеждения, активность деятельности каждого судьи. Элементы неформализованности обеспечивают свободу высказывания мнений по любому вопросу.
Кроме этого решение должно быть основано только на тех доказательствах, которые исследованы судом именно первой инстанции. 6. Решение незаконно, если основывается на доказательствах не исследованных в судебном заседании или доказательства получены с нарушением норм. 7. Одно из важных доказательств по делу, это судебная экспертиза.
Она не является исключительным средством доказывания и должно быть оценено наряду с другими доказательствами. При этом оценка судебной экспертизы должна быть полностью отражена в судебном решении: дан ли экспертом полный анализ материалам дела, на чем основаны выводы эксперта, приняты ли экспертом все материалы дела и т.п. 8. Судья при вынесении решения должен принять во внимание, что ранее рассмотренные гражданские и арбитражные решения вступившие в законную силу обязательны для суда. 9. Одно из требований к решению, последовательность изложения.
Для победы в суде есть проверенные способы: игра на «их» чувстве собственного превосходства, а позже жалобами ставь под сомнение мистику «тайного братства мантии», комично проявляй дух разделенного страдания… одним словом – играй в «театр».Все это в суде не так уж и трудно сделать. Четыре условия, для признания решения обоснованным. 1. Все обстоятельства установлены и доказательства исследованы и отражены в решении суда. 2.
Определенными доказательствами подтверждены обстоятельства. 3. Все необходимые обстоятельства установлены для правильного разрешения судебного дела. 4. Суд оценил все доказательства с точки зрения допустимости, достаточности, достоверности и относимости.
Вопрос о судебных расходах может быть разрешен не только в судебном решении, но и в определении суда.