Разумеется, болезнь сама по себе вещь малоприятная, да и работодатели не слишком жалуют часто отсутствующих, пусть и по уважительной причине, специалистов. Но все же, наличие официального документа примиряет их с такой необходимостью, а работнику дает следующие преимущества:
- во время нахождения на больничном его не могут уволить по желанию работодателя;
- срок болезни, подтвержденный документально, не является прогулом;
- стаж работы, необходимый для отпуска не увеличивается на время отсутствия на работе;
- если больничный был оформлен в период отпуска, то это дает право на продление отдыха;
- на основании документа о временной нетрудоспособности начисляется и выплачивается пособие.
Когда медицинская организация выдает документ работнику? Прежде всего, стоит знать, что далеко не всякое лечебное учреждение имеет право оформить данный документ.
Больничный лист оформлен после работы текущей датой
Освобождение от работы в дубликате всегда подтверждается подписями лечащего врача и председателя врачебной комиссии независимо от продолжительности болезнипп. 57, 60 Порядка. (1) В дубликате весь период болезни указывается одной строкой, даже если в первоначальном больничном листе были продления. В остальном дубликат заполняется, как первичный больничный.
Работодатель потерял больничный Если больничный был утерян работодателем после предъявления его к оплате работником, то сам работодатель не может обратиться в медицинскую организацию для получения его дубликата. Ведь листок нетрудоспособности и его дубликат выдаются только самому застрахованному лицупп.
1, 57 Порядка. Поэтому нужно попросить работника оформить дубликат, объяснив ему, что без листка нетрудоспособности работодатель не может выплачивать пособие.
Как оформить дубликат больничного?
Инфо
Если после сдачи просроченного больничного в ФСС признают причину задержки уважительной, то пособие работник получит. В случае отказа гражданин вправе обжаловать решение Фонда в суде.
Узнаем как оплачивается больничный при производственной травме в этой статье https://otdelkadrov.online/8168-poryadok-oplaty-bolnichnogo-pri-bytovoi-travme-ili-proizvodstvennoi-v-year-godu Сдача больничного листа в ФСС работодателем Работодатель оплачивает первые три дня временной нетрудоспособности работника за свой счет, за все последующие дни он получает возмещение из ФСС. Важно: работодатель не вправе задерживать оплату больничного листа, ссылаясь на обстоятельства, препятствующие подаче документов в Фонд на возмещение.
Срок сдачи больничного листа в ФСС работодателем не играет роли – он обязан назначить и выплатить больничное пособие в порядке, указанном выше.
Условия окончания и сроки предоставления больничного листа работодателю
Внимание
Также имеются некоторые различия в заполнении:
- писать можно как от руки, так и применяя штампы;
- в месте указания даты ставится день выдачи дубликата, а не изначальной выдачи больничного листка;
- рекомендованы к заполнению ячейки с указанием первичного или продолжения листка для понимания того, вместо каких именно оригинальных листков выдается дубликат;
- длительность заболевания указывается в одну строку;
- помимо данных и подписи врача необходимы ФИО председателя и ответственных участников врачебно-консультационной комиссии.
Если в документе со слов больного неверно указано место работы, впоследствии нужные правки может внести работодатель собственноручно. Дубликат больничного листа, также как и оригинал, должен быть заполнен предельно внимательно и аккуратно, без каких-либо ошибок.
Может ли дата выдачи больничного листа быть позже окончания болезни?
Дубликат больничного листа при утере работодателем Когда больничный листок пропадает уже на самом предприятии и по вине работодателя или других сотрудников, в первую очередь созывают специальную комиссию. Она должна выяснить причины, по которым был утерян документ, а именно:
- халатность лица, ответственного за его принятие и последующее хранение;
- форс-мажорные обстоятельства.
Внимание В случае непредвиденных обстоятельств, когда пропажа связана со стихийным бедствием или аварией на производстве, специальная комиссия должна не только выявить причину, но обеспечить документальное подтверждение случившегося.
Menu
Важно
Даже если человек трудился, не покладая рук во время больничного, работодатель не должен выплачивать заработную плату. Работа в период нетрудоспособности – это нарушение предписаний врача.
Поэтому может быть уменьшен размер пособия. Нарушитель вместо полноценного пособия получит только минимальную оплату труда. Минимальный размер оплаты труда немного вырастет с 1 июля 2018 года. МРОТ составит 7800 вместо 7500 рублей. Читайте также Руководство, как взять стационарный или амбулаторный больничный при беременности Возможно, доктор и не узнает о нарушении режима. Но сам работодатель может сделать соответствующую отметку в бланке.
Тогда будет основание уменьшить размер пособия. Пособие уменьшается со дня нарушения режима. Пример. Виноградов Н.С. работает менеджером. Обратился в больницу, поскольку заболел ОРВИ.
Доктор открыл тем же днем больничный лист.
Проверяем больничные листы
Оформление дубликата больничного листа Больничный лист, как и его дубликат, должен быть оформлен согласно установленной форме и в соответствии со всеми требованиями, регламентированными правовыми актами Министерства охраны здоровья в приказах о назначениях, выписывании лекарств, форме бланков и порядке их оформления:
- язык заполнения – русский;
- печатный шрифт, буквы четкие и разборчивые;
- каждой букве — своя ячейка;
- ручка с чернилами черного цвета;
- выходить за пределы клеток нельзя;
- заполнение данных начинается с первой ячейки;
- печать не попадает на клетки, не предназначенные для нее;
- штамм ставится в строго отведенное для него место;
- на оттиске должны быть четко различимым название медицинского учреждения.
Если есть необходимость или возможность, заполнить дубликат можно на компьютере.
- Требовать у страхователя трудовые книжки уволенных — перебор, № 18
- Оформляем переход из декрета в декрет, № 16
- Когда пособие по уходу за детьми неправомерно, № 16
- Пособия выплачивает сам ФСС: как сдавать отчетность, № 14
- Электронный больничный: что делать работодателю, № 13
- Как получить из ФСС деньги на пособия до окончания квартала, № 13
- Рассчитываем пособие по беременности и родам, № 9
- Сокращение декретного отпуска по инициативе работницы, № 8
- Определяем число дней расчетного периода для детских пособий, № 8
- Проверяем расчет детских пособий, № 7
- Пособие на погребение в 2017 году, № 6
- Детские пособия проиндексировали, № 4
- Новшества в зачете и возмещении социальных пособий, № 2
- Соцстраховские пособия — 2017, № 1
- 2016 г.
Больничный лист оформлен после работы текущей датой
Содержание:
- Порядок оформления листков нетрудоспособности для врачей и страхователей
- Проверяем больничные листы
- Условия окончания и сроки предоставления больничного листа работодателю
- Больничный лист: дата выдачи больничного раньше начала болезни
- Должны ли совпадать дата выдачи больничного и временной нетрудоспособности?
Порядок оформления листков нетрудоспособности для врачей и страхователей Внимание Ошибка, допущенная в разделе листка нетрудоспособности, заполняемом работодателем, не является основанием для отказа в возмещении пособия. Ведь ее всегда можно исправить. Другие статьи журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» на тему «Пособия / больничные листы»: 2018 г.
Дальнейшее оформление листка нетрудоспособности осуществляется лечащим врачом санаторно-курортного учреждения (отделения): в строке «Находился в стационаре» указываются сроки пребывания в санатории, в таблице «Освобождение от работы» одной строкой указывается срок пребывания в санаторно-курортном учреждении (отделении). Заполняются также строки «Дата 1» – дата начала путевки, «Дата 2» – дата окончания путевки, «№ путевки» и «ОГРН санатория или клиники НИИ».
Это важно! В листке нетрудоспособности с кодом причины «08» в таблице «Освобождение от работы» период нетрудоспособности не может превышать 24 календарных дней. После окончания долечивания при принятии решения врачебной комиссией специализированного санаторно-курортного учреждения о трудоспособности гражданина, закрытие листка нетрудоспособности производится санаторно-курортным учреждением.
Документ о нетрудоспособности выдается при посещении поликлиники или вызове врача на дом. Бюллетень закрывается днем выздоровления работника. Период болезни включает выходные и праздничные дни.
Когда допускаются несовпадения Минздравсоцразвития дал разъяснения о том, как назначается пособие. Приказ № 31н принят в январе 2012 года. От ситуации зависит, совпадет или нет дата выдачи больничного листа и болезни.
3 ситуации, когда даты могут не совпадать:
- Бюллетень выдается не днем обращения, а днем выписки. Пациент вправе сам выбрать, какой датой отрыть больничный лист.
- Работника направили из поликлиники в больницу. Доктор в этом случае откроет листок днем обращения или датой отправления в больницу. Закрытие листка нетрудоспособности производится в больнице. При этом будут отличаться названия медицинских организаций при открытии документа и заверке печатью.