Заполнение трудовой книжки недействительная запись

При этом на выдаваемой трудовой книжке нужно сделать пометку о выдаче дубликата, а на развороте следует указать, что это дубликат. Никаких документов сотрудник при этом не предоставляет. Отдельные случаи Если ошибка найдена в дате внесения записи о приеме на работу, то нужно сделать следующее:

  1. В первой графе поставить порядковый номер.
  2. Во второй – дату внесения корректировки.
  3. В третьей графе написать: «Запись за № … недействительна», а ниже ту же формулировку, что и в предыдущей записи, но с правильной датой приема.
  4. В четвертой графе – реквизиты приказа о приеме.

А если ошибка обнаружена в нумерации? Да еще, к примеру, если сотрудник сменил несколько организаций или переводился с должности на должность, и между ошибочной и последней нумерацией большое количество записей.

Как вносить исправления в трудовой книжке: образец и виды ошибок

Если у записей не только одинаковые номера, но и одинаковые даты, то рекомендуется к номеру ошибочной записи добавить, например, букву «а», и после этого в исправляющей записи можно будет ссылаться на запись под номером 6а. Если у записи вообще нет номера, то его советуют поставить, а потом ссылаться на него.
Если без номера оказалась соседняя ошибочно сделанная запись, можно просто написать «Предыдущая запись недействительна». Ошибки в названии организации Название организации служит заголовком, открывающим блок записей о трудовой деятельности у конкретного работодателя.

Заголовок не нумеруется, поэтому корректировать его по общей схеме не выйдет: идентифицировать запись с названием нельзя. Обычно предлагается сделать следующее: недействительной признать запись, которую предваряет название, а затем повторить её, вписав вначале в виде заголовка корректное наименование.

Недействительная запись в трудовой книжке

Если дело касается первой страницы ТК, где записаны данные о владельце, то схема внесения корректировок будет такая:

  1. Одной тонкой чертой зачеркивается неверная (или изменяемая, дополняемая) запись;
  2. Рядом аккуратно вписывается актуальная информация;
  3. На обложке с внутренней стороны ссылаются на документы, которыми подтверждается корректировка;
  4. Ссылка на документы заверяется печатью организации и подписывается сотрудником, отвечающим за ТК.

Исправление в трудовой книжке — образец:Пошаговая схема внесения исправлений на титульную страницу ТК. Отдельные случаи исправления записей Как исправить дату в трудовой книжке, если ошибка в дате? Если была допущена помарка в дате приказа о приеме, то используется стандартная схема исправлений, при этом в графу 4 заносят правильную дату приказа о приеме и его номер.

Исправление ошибок в трудовой книжке работника

Для этого он:

  • Вписывает в графу «Сведения о работе» название своей организации, тем самым открывая блок записей от лица бывшего работодателя (ведь ранее была поставлена запись об увольнении, и непонятно кто и на каком основании вносит данные).
  • Указывается текущая дата внесения исправлений арабскими цифрами.
  • Запись признается недействительной, указываются верные сведения.
  • Ставятся реквизиты Приказа, подтверждающие истинность новых данных.
  • Свою подпись ставит специалист кадрового отдела и хозяин трудовой книжки, ставится печать организации – блок исправительных записей закрывается.

Пример: Указаны не те даты Невнимательность кадровика при написании дат в трудовой книжке может привести к дальнейшим проблемам с Пенсионным фондом, поэтому сам работник должен несколько раз перепроверить написанное в документе.

Menu

Ошибка в названии организации Кадровик может по невнимательности поставить печать другой организации или допустить ошибку в наименовании. Прямо этот вопрос не урегулирован, однако по аналогии с п.
3.2 раздела 3 Инструкции исправление можно произвести таким способом: Сведения о работе № записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую… Наименование, дата и номер документа… Число Месяц Год 1 2 3 4 Общество с ограниченной ответственностью «Лепард» (ООО «Лепард») 5 02 10 2014 Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен! Подписаться на канал Принят на должность охранника Приказ № 13-к от 02.10.12 В названии организации ошибка.

Запись в трудовой книжке считать недействительной — образец

Внимание

N 225 В каких случаях и как вносятся исправления в трудовой книжке? Неверные сведения могут быть обнаружены как на титульном листе трудовой книжке, так и в ее разделах и на вкладыше к ней. Схема исправления данных практически одинакова, однако в каждом случае будут иметься свои особенности.

Общие правила К самому оформлению трудовой книжки следует отнестись с особым вниманием, дабы избежать в будущем проблем с расчетом пенсии работника. Если в новый документ были внесены неверные сведения, он подлежит уничтожению.

Важно

Если ошибка выявлена в уже действующем документе, запись не зачеркивается и не заштриховывается. Она исправляется новой записью ниже. Запись неверна Текст внесен другой организацией Даже если ошибка в документе допущена кадровиками другой фирмы, специалисты новой организации производят исправления в трудовой книжке работника.

Ошибки в записи об увольнении Здесь чаще всего ошибочно сформулирована причина либо неверно указана статья ТК РФ. Ошибки допускаются легко, потому что формулировок для причин увольнения в законодательстве около 50.

Инфо

Второе место по уровню ошибок занимает использование сокращений названий разделов ТК РФ, чего делать нельзя. Большое количество споров возникает в ситуации, когда человек увольняется по собственному желанию.

Инструкция по заполнению трудовых приводит именно эту формулировку, а ТК РФ требует воспроизведения формулировки конкретной статьи. Что можно порекомендовать кадровикам? Лучше следовать требованиям ТК РФ, но если уже внесли запись с формулировкой «уволен по собственному желанию», исправлять ее не нужно, так как никакого искажения смысла записи не произошло.

Заполнение трудовой книжки недействительная запись в трудовой

Ошибки при оформлении увольнения Чаще всего в увольнительных записях неправильно формулируют причину и указывают не ту статью Трудового кодекса РФ. Ошибку допустить легко, ведь Кодексом предусматриваются четыре статьи (71, 77, 81, 83) и 48 возможных формулировок увольнения. Другой «лидер» ошибок при оформлении увольнительной записи − использование сокращений при упоминании Кодекса и его разделов. Много споров возникает вокруг записи об увольнении по собственному желанию.

В Инструкции по заполнению ТК для подобных случаев приводится фраза «Уволен по собственному желанию», однако в Кодексе прописано требование воспроизводить в ТК формулировку подходящей статьи. В соответствующей статье 77 причина формулируется иначе, чем в Инструкции, и если придерживаться Кодекса, то запись об увольнении должна содержать фразу «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника».

Заполнение трудовой книжки недействительная запись

Действовать надо так:

  1. В первой графе указывается следующий за последним порядковый номер.
  2. Указывается фактическая дата внесения исправлений.
  3. В третью графу вписывают фразу “Запись под номером (указывается порядковый номер неправильной формулировки) считать недействительной” и далее пишут правильную формулировку.
  4. В четвертой графе указывают реквизиты документа, который являлся основанием для внесения первоначальных сведений.

Если ошибка допускается в реквизитах документа, общий порядок тот же, только в третьей графе ничего не меняют, кроме самих реквизитов.
Ошибки в должности Если ошибка в названии должности обнаружена до того, как человек уволился из организации, то записывать придется не так уж много: проставить номер исправляющей записи, её дату, фразу о недействительности записи о приеме (или переводе и т.д.), затем повторить запись о приеме/переводе с корректным названием должности и реквизиты приказа.Если неточности были найдены после оформления увольнения, то есть два варианта внесения изменений – самой организацией, допустившей ошибку, или нынешним работодателем на основании предоставленных прежней организацией документов. t» src=»http://lawyer-consult.ru/ads2.js» Если корректировку делает бывший работодатель, то добавляется необходимость открыть новый блок, начав его с названия фирмы, и после исправления закрыть его печатью и росписями руководителя и работника.
Ни в одном нормативно-правовом документе не приводится список должностей, для которых предусматривается исключительное право вносить, заверять и исправлять записи в ТК. В Правилах лишь уточняется, что ответственных за такую работу в организации назначают специальным приказом.
Если организация маленькая и отдельной кадровой службы в ней нет, вести и корректировать трудовые книжки может либо сам работодатель, либо назначенный его приказом любой специалист: бухгалтер, секретарь, администратор, офис-менеджер и т.п. Если работу предоставляет физическое лицо, законодательство не позволяет ему вести и корректировать трудовые книжки. Если сотрудник обнаружил ошибку — что ему делать? Типичные ошибки в трудовых книжках находят их владельцы или сотрудники, наделенные полномочиями вести ТК, при увольнении, приеме и ревизии кадровых документов.
Рассмотрим, как правильно указывать на недействительность записи в трудовой книжке и как вносить коррективы, а также рассмотрим некоторые примеры неординарных ошибок и способы их устранения. Как регулируется ситуация, когда необходимо в трудовой книжке считать запись недействительной Общие правила исправления неверных записей в трудовой книжке Исправляем содержание трудовой книжки Как регулируется ситуация, когда необходимо в трудовой книжке считать запись недействительной Скачать форму Правил Исследуемая нами ситуация регламентируется следующими нормативными актами:

  1. Трудовым кодексом РФ (далее — ТК РФ) в части правильности определения оснований увольнения и иных сведений (например, гл. 13).
  2. Пунктом 22 раздела I, разделом III Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв.