Вести учёт его рабочего времени в табеле допускается двумя методами. 1. Один из них состоит в том, чтобы добавить в табель дополнительную строку. В ней учитывают часы и минуты, проработанные сотрудником именно как совместителем, в отличие от времени, которое он проработал на том же предприятии в качестве обычного сотрудника. Дополнительный номер для табеля ему при этом не присваивается. Ниже приведен табель для внутреннего совместителя с единым номером для основной и дополнительной должности. В этом документе под строчками с кодом, указывающим дни явки и выходные дни, находится строка, в которой указано его рабочее время на основной должности (всюду по 8 часов), а далее добавлена строка с работой по совместительству.
Menu
И здесь может возникнуть вполне закономерный вопрос: что за перерыв и когда предоставить работнику — совместителю, если он трудится по 1 часу в день (или меньше)? В данной ситуации, чтобы не нарушить норму трудового законодательства, можно воспользоваться одним из следующих способов. 1 вариант: предоставить перерыв для отдыха и питания продолжительностью 30 минут перед началом рабочего дня (смены) или же сразу после него, при этом продолжительность перерыва естественно не включается в рабочее время. 2 вариант: предусмотреть предоставление работнику перерыва продолжительностью 30 минут в течение рабочего дня (смены), но при этом указать на то, что он включается в рабочее время.
Рабочее время и время отдыха при работе по совместительству
То есть, отработав свою смену, дополнительный работник может трудиться всего по несколько часов на двух сторонних предприятиях или меньше, если количество дополнительных мест больше двух. Хотя в законный выходной совместитель может отработать и полную смену, но с условием, что общая совокупность часов туда за месяц не будет превышать половину нормы, оговоренной в законе. То есть при норме в 160 часов, можно привлечь совместителя только на 80 часов соответственно, независимо от его желания и производственной необходимости.
Особенности учета Согласно норм ст.189-190 ТК РФ, за работодателем закреплено право устанавливать режим труда на предприятии, а ст.91 ТК РФ и ФЗ №402 на руководителя возложена обязанность вести учет отработанных часов в соответствии со спецификой предприятия, будь то суммированный учет отработанных часов либо нормальная протяженность трудовой недели.
Рабочее время сотрудников по совместительству
- обязанности, а также права сторон трудовых правоотношений;
- режим занятости и отдыха с учетом норм закона, то есть порядок введения неполного либо сокращенного рабочего времени.
Также в Правилах могут быть оговорены:
- графики сменности;
- порядок суммирования отработанных часов;
- условия компенсации при ненормированном графике работы;
- протяженность специальных перерывов для обогрева с учетом специфики предприятия.
Коллективный договор Оформление коллективного договора на законодательном уровне не является обязательным, но порядок его формирования сторонами правоотношений, тем не менее, оговорен в трудовом законодательстве, а именно в главе 7, так как сей документ играет важную роль в трудовой деятельности, в части предоставления социальных льгот.
Время отдыха при работе по совместительству.
Обращает внимание, что за первую половину месяца он проработал в качестве совместителя 34 часа, что вписывается в рамки 20 часов как предельной продолжительности для данных сотрудников. Помимо этого, в течение обеих недель он также не превысил этого показателя, часы распределены равномерно. Порядковый номер ФИО,должность(специальность,профессия) Табельныйномер Отметки о явках и неявках на работу по числам месяца Итогоотработаноза первуюполовинумесяца 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1 2 3 4 5 1 Косарев И.П.
менеджер 5
Внимание
Я Я Я Я Я В В Я Я Я Я Я В В Я 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 8 72 2 4 4 4 2 2 4 4 4 2 2 34 2. Второй метод состоит как раз в присвоении дополнительного номера. В этом случае трудовой занятости работника на данном предприятии также посвящают две строчки , но он в них проходит под разными номерами.
Рабочее время при работе по совместительству
Однако если режим труда предприятия сокращается не только в отношении стандартного рабочего дня, но и в целом по предприятию, допустим, при сокращении рабочих дней, режим труда совместителя тоже может быть изменен в порядке, установленном законом, то есть исходя их норм изложенных в ст.74 ТК РФ. Как оформить? В соответствии с нормами закона режим труда каждого труженика закрепляется в трудовом договоре, условия которого можно изменить только по согласию сторон. Однако в случае, если инициатором изменений выступает работодатель, следует соблюсти определенную процедуру, которая установлена законом.
Согласно норм, закрепленных в ст.74 ТК РФ, предприятие должно уведомить труженика, в том числе и совместителя о будущих изменениях в режиме труда за 2 месяца в письменной форме, и получить согласие либо несогласие работать в новых условиях.
Перерывы для отдыха и питания для совместителей
Важно
Дополнительный труд на сторонних предприятиях одновременно с выполнением основных обязанности в настоящее время является достаточно распространенным. Ведь многие посредством совместительства пытаются не только повысить свой доход, но и получить дополнительные возможности самореализации в нескольких отраслях. Однако в виду того, что даже на законодательном уровне за каждым работником закреплено право на отдых, вопросы о протяженности труда совместителей и возникают.
Что говорит закон? Совместители являются такими же работниками, как и основные служащие, обладающие правами и обязанностями, закрепленными как в ТК РФ, так и в локальных актах учреждения. То есть согласно норм, закрепленных в ст.287 ТК РФ данная категория тружеников имеет право на предоставление всех льгот и гарантий, а в порядке ст.21 ТК РФ им надлежит подчиняться нормам и правилам компании, но в пределах установленных законом.
Время отдыха при работе по совместительству
При учёте рабочего времени совместителей недопустимо, чтобы возложенная на них нагрузка превышала установленный законом нормы. Учёт рабочего времени сотрудника по совместительству выполняется по следующим правилам:
- Время засчитывают начиная с момента, когда совместитель по факту начал работать на своём месте и вплоть до момента, когда он был освобождён от собственных обязанностей.
- Время учитывают помесячно, занося каждый день продолжительность работы совместителя, как и прочих сотрудников, в табель учёта рабочего времени.
- Упомянутый табель ведёт руководитель подразделения компании, в котором трудится совместитель либо иное лицо, на которое была возложена данная ответственность.
- В табеле использование рабочего времени учитывается способом фиксации явок совместителей на место или неявок на него вне зависимости от вида учёта и от формы совместительства.