Срок предъявления требования при обнаружении существенных недостатков товара Особые правила действуют в случае выявления существенных недостатков товара и предъявления изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требования о безвозмездном их устранении. Данную претензию можно предъявить, если недостатки товара обнаружены: 1) по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, но в течение срока службы товара; 2) в течение 10 лет со дня передачи потребителю товара, срок службы которого не установлен. В указанных случаях потребителю необходимо доказать, что существенные недостатки возникли до передачи ему товара или по причинам, возникшим до этого момента (п. 6 ст. 19 Закона N 2300-1). Справка.
В течение какого времени можно подать иск о защите прав потребителей
Однако кроме исковой давности в потребительских отношениях существует ряд претензионных сроков, способных влиять на судьбу судебного спора — их пропуск является самостоятельным основанием для отказа в иске (апелляционное определение ВС Республики Мордовия от 05.11.2013 по делу № 33-2035/2013). Применение исковой давности в сочетании с претензионным сроком Условно все товары и услуги можно разделить на 2 группы:
- имеющие гарантийный срок или срок службы;
- не имеющие гарантийного срока и срока службы.
Рассмотрим несколько вариантов:
- По 1-й группе товаров (имеющих гарантию) законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 устанавливаются сроки, в течение которых потребитель может воспользоваться правами, перечисленными в ст. 18 и 29 закона № 2300-1. Это требования заменить, отремонтировать, вернуть деньги за бракованный товар и т.
д.
Каковы сроки предъявления претензии для защиты прав потребителей?
Исключение — определенные непродовольственные товары, которые не подлежат возврату и обмену по указанным основаниям, например предметы личной гигиены, парфюмерно-косметические товары. Также нельзя обменять продовольственные товары надлежащего качества (ст. 502 ГК РФ; п. 1 ст. 25 Закона N 2300-1; Перечень, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55).
По общему правилу срок предъявления требования об обмене непродовольственного товара надлежащего качества составляет 14 дней, не считая дня покупки товара. Однако продавец может установить более длительный срок для обмена товара (п. 1 ст. 502 ГК РФ; п. 1 ст. 25 Закона N 2300-1). 2. Сроки предъявления требований в отношении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) Требования по недостаткам выполненной работы (оказанной услуги) можно предъявить исполнителю при принятии работы (услуги) или в ходе ее выполнения (оказания).
Куда подавать иск о защите прав потребителей?
Просмотров: 6874 Комментариев: 0 Ответ: Предусмотренные действующим законодательством требования, которые может предъявить потребитель продавцу (исполнителю), можно разделить на две группы. I. Требования о возмещении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие недостатков товара (работы, услуги) (ст. 14 Закона от 07.02.1992 N 2300-1) Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков товара (работы, услуги), возмещается в полном объеме (п. 1 ст. 14 Закона от 07.02.1992 N 2300-1). Требовать возмещения вреда может любой потерпевший независимо от того, заключал он договор с продавцом (исполнителем) или нет.
Вред возмещается, если он причинен в течение установленного срока службы или срока годности товара (результата работы) (п. п. 2, 3 ст. 14 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; ст. 1095 ГК РФ).
Какие сроки подачи искового заявления при защите прав потребителей?
Налогового кодекса Российской Федерации при подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера). Следовательно, при цене иска до 1 000 000 рублей потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины. Обращение в суд и рассмотрение дела по защите прав потребителей осуществляются в порядке искового судопроизводства.
Исковое заявление — это изложенные письменно требования истца к ответчику, т.е. потребителя к продавцу, производителю или исполнителю услуги. В нем излагается суть возникшего спора. Исковое заявление подается в суд в письменной форме ( оно может быть написано от руки или напечатано). Исковое заявление составляется в нескольких экземплярах, количество которых зависит от числа ответчиков.
Каковы сроки предъявления претензии и подачи иска для защиты прав потребителей?
Если покупатель обратился в течение гарантийного срока с законным требованием, а ему отказали, он имеет право в течение 3 лет с момента такого отказа прибегнуть к судебной защите права.
- Если иск был предъявлен по истечении срока гарантии или службы товара 1-й группы, то суд (при соответствующем заявлении ответчика) отказывает в его удовлетворении в связи с истечением срока на предъявление требования продавцу/изготовителю.
- К товарам, не имеющим гарантии или срока годности, применяются общие правила исчисления срока исковой давности (определение Конституционного суда РФ от 24.03.2015 № 557-О). Требование в этом случае можно предъявить в течение 2 лет со дня передачи товара продавцом потребителю, если иное не установлено законом или договором (абз. 2 п. 1 ст.
В какой срок подавать иск о защите прав потребителей
Закона N 2300-1); 2) потребителю не предоставили полную и достоверную информацию о сроке службы или сроке годности товара (результата работы); 3) потребителя не проинформировали о необходимых действиях по истечении срока службы или срока годности и возможных последствиях при невыполнении этих действий; 4) товар (результат работы) по истечении срока службы или срока годности представляет опасность для жизни и здоровья. Специальное правило установлено для случаев, когда изготовитель (исполнитель) не установил срок службы на товар (работу) длительного использования. Требования по такому товару (работе) можно предъявить в течение 10 лет со дня передачи товара (работы) потребителю, а если этот день установить невозможно — с даты изготовления товара (окончания выполнения работы) (п.
3 ст. 14 Закона N 2300-1; п. 1 ст. 1097 ГК РФ).
Инфотека по защите прав потребителей
Если при принятии работы (услуги) обнаружить недостатки невозможно, претензию предъявляют в течение гарантийного срока, а при его отсутствии — в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или пяти лет в отношении недостатков недвижимости (п. 3 ст. 29 Закона N 2300-1). Когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет (пяти лет на недвижимое имущество) и недостатки работы (услуги) обнаружены по его истечении, но в пределах двух лет (пяти лет на недвижимое имущество), потребитель вправе предъявить требования, если докажет, что такие недостатки возникли до принятия им результата работы (услуги) или по причинам, возникшим до этого момента (п. 5 ст. 29 Закона N 2300-1).
Максимальный срок давности по защите прав потребителей
Инфо
К кассационной жалобе должны быть приложены документы, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных законом случаях, порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо судебное постановление о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины. По делам, связанным с защитой прав потребителя, госпошлина не платится. Рассмотрение дела в кассационной инстанции. В соответствии со ст.
390 ГПК РФ суд кассационной инстанции, рассмотрев кассационную жалобу вправе: 1) оставить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции без изменения, кассационные жалобу, представление без удовлетворения; 2) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий суд.
Например, если у Вас один ответчик, то в суд представляется два экземпляра искового заявления: один остается в суде, другой направляется ответчику. Также исковое заявление можно направить по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении). Посылая документы в суд по почте, — сохраните почтовую квитанцию, если конверт потеряется на почте, то по квитанции Вы сможете его разыскать. Требования к форме и содержанию искового заявления установлены ст. 131 ГПК РФ. Исковое заявление подается в суд в письменной форме и должно содержать в себе следующую информацию (ознакомиться с порядком составления исковых заявлений, претензий, жалоб можно, пройдя по ссылке http://www.mossanexpert.ru/zpp/poryadok-sostavleniya-pretenzii-iskovogo-zayavleniya-zhaloby-.php): 1. наименование суда, в который подается заявление; 2.
В течение какого времени можно подать иск о защите прав потребителей
Важно
При цене иска до 50 тысяч рублей — иск направляется мировому судье, а свыше 50 тысяч — в районный суд (ст. 23, 24 ГПК РФ). У многих потребителей при подаче искового заявления возникает вопрос о необходимости уплаты государственной пошлины и ее размере. Истцы по искам о защите прав потребителей освобождены от уплаты госпошлины, если цена иска не превышает 1 000 000 руб.
(п. 3 ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей», пп.4 п.2 и п. 3 ст. 333.36 НК РФ). Однако относительно суммы исковых требований законом установлены ограничения: плательщики, по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей ( в соответствии с п.