До организации малого предприятия будущему владельцу необходимо определить направление деятельности, чтобы найти свою нишу на рынке. Узнать все о будущем покупателе производимого товара или услуг. 4 После выбора организационной формы предприятия нужно подготовить учредительные документы, провести регистрацию малого предприятия в налоговой инспекции, органах статистического учета, фондах и местной регистрационной палате. 5 Капитал фирмы может состоять не только в денежной форме, взносы могут производиться в имеющихся запасах, основных средствах и т.д. Ведение учета движения средств осуществляется с помощью специальных счетов, журналов, ведомостей и другими инструментами. 6 Самой крупной статьей расходов на малом предприятии является оплата труда наемным работникам. Для правильного начисления оплаты необходимо наладить учет работников как постоянных, так и временных.
Реестр статуса малого предпринимателя
Реестре малого предпринимательства, вам понадобятся следующие бумаги:
- копия документа о государственной регистрации юридического лица, заверенная у нотариуса либо в сопровождении оригинала;
- копия документа о постановке компании на учет в налоговую инспекцию;
- документ с указанием среднесписочное количество работников за календарный год;
- выписка из реестра акционеров;
- подлинная уставная документация;
- выписка из ЕГРЮЛ, сделанная не позднее 10 дней до момента подачи документов;
- статистические коды;
- заявление, в котором указывается, что компания не планирует виды деятельности, не соответствующие предприятиям, внесенным в Реестр малого предпринимательства.
Какие преимущества дает компании внесение в Реестр?
- имущественная поддержка – передача недвижимости, транспорта или инвентаря, принадлежащих г.
Статус малого предприятия: новые критерии соответствия
Важно
ИП отвечающих условиям отнесения к СМП, а также о прекращении ими деятельности вносятся 10-го числа месяца, следующего за месяцем внесения сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП; — изменения содержащихся сведений — 10-го числа месяца, следующего за месяцем внесения соответствующих сведений в ЕГРЮЛ или ЕГРИП; — исключение сведений в случае, если такие юридические лица, ИП не представили сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год и (или) налоговую отчетность, позволяющую определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, либо такие юридические лица, ИП перестали отвечать установленным критериям, производится 10 августа текущего календарного года. Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами: — Энциклопедия решений.
«Субъекты малого и среднего предпринимательства».
Чем подтвердить статус малого предприятия?
Реестра, в том числе, в Москве. Чтобы попасть в данный документ, вам понадобится обратиться в Департамент поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. Кто по праву считается малой компанией? Юридическое лицо, которое не принадлежит к списку государственных или муниципальных унитарных компаний, может претендовать на попадание в документ, если:
- среднее число работников за календарный год не превышало 100 человек;
- выручка за предшествующий регистрации календарный год не выше установленной суммы без учета НДС;
- государственным и муниципальным компаниям, а также крупным организациям и иностранным инвесторам в совокупности принадлежит не более 25% уставного капитала вашей фирмы.
Как вписать свою организацию в Реестр? На первый взгляд процедура занесения компании в Реестр субъектов малого предпринимательства максимально проста.
Статус малого предприятия: какие преимущества он дает и как его получить?
Внимание
НК РФ сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются организацией (ИП, привлекавшим в указанный период наемных работников) в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована). Указанные сведения представляются по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29.03.2007 N ММ-3-25/174 (код формы по КНД 1180011), в налоговый орган по месту нахождения организации (по месту жительства ИП).
А сведения о доходе, полученном от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, организации указывают в налоговых декларациях (расчетах) за налоговый период (ст. 19, пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ).
Как подтвердить статус малого предприятия
Инструкция 1 С одной стороны именно крупные предприятия располагают большим размером финансовых и трудовых ресурсов, так как могут вести научные и технические разработки крупными масштабами. У малых предприятий также имеется ряд преимуществ, например, они с легкостью могут приспособить производство к запросам потребителей, располагаться недалеко от мест розничного сбыта продукции или выпускать малыми партиями.
Крупным предприятиям это невыгодно, зато развитие малого бизнеса ведет к оздоровлению экономики благодаря расширению сферы труда. 2 Малое предприятие может находиться в собственности семьи или одного лица. Владелец распоряжается всеми активами, доходом, а также отвечает за убытки и кредиторскую задолженность.
Деятельность предприятия осуществляет за счет личных средств.
Как подтвердить статус малого предприятия и получить льготы?
Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее — Закон N 209-ФЗ) к субъектам малого и среднего предпринимательства (далее — СМП) относятся зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации и соответствующие условиям, установленным частью 1.1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ, хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели (ИП). В соответствии с нормами части 1.1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ для признания хозяйственного общества СМП необходимо, чтобы оно отвечало одновременно трем критериям: 1) должно быть выполнено хотя бы одно из следующих требований, указанных в п. 1 части 1.1 ст. 4 Закона N 209-ФЗ.
О выдаче справки, подтверждающей статус малого предпринимательства
Например, в Москве всю информацию о регистрации в Реестре Вы можете прочитать на официальном сайте. Срок действия записи включения в Реестр — 1 год, потом свой статус необходимо подтверждать новым пакетом документов.
Ссылки по тексту: п. 1 ст. 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 N 209-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 556. п.п. 4,5 ст. 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 N 209-ФЗ. Приказ ФНС РФ «Об утверждении формы Сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год» от 29.03.2007 N ММ-3-25/174@.
Приказ ФНС РФ «Об утверждении формы и формата налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, Порядка ее заполнения» от 15.12.2010 N ММВ-7-3/730@ (действует до 30.09.2012 г.).
Средняя численность штата за календарный год не должна превышать следующие значения: а) до ста человек (для малых предприятий); б) от ста одного до двухсот пятидесяти человек (для средних предприятий); в) до 15 человек (микро предприятия); 3. Доход от реализации услуг или товаров, без учета налога на добавочную стоимость за календарный год не может быть превышен значения, установленного Правительством РФ: а) 60 млн.
рублей (микро предприятия); б) 400 млн. рублей (малые предприятия); в) 1000 млн. рублей (средние предприятия).
Для внесения Вашей организации в госреестр субъектов малого и среднего предпринимательства необходимы следующие документы: 1. Выписка из ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц), не старше 30 дней; 2.
Письмо с данными учета из Статрегистре Росстата; 3.
Средняя численность Ваших работников за предшествующие два календарных года не превышала 100 человек за каждый год. При этом средняя численность работников определяется за календарный год с учетом всех работников, в том числе работников, работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству с учетом реально отработанного времени, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений Вашей организации. 3. Ваша выручка от реализации товаров (работ, услуг) за предшествующие два календарных года не превышала 400 млн. руб. (без НДС) за каждый год. При этом выручку от реализации товаров (работ, услуг) за календарный год Вы определяете в порядке, установленном ст.
249 НК РФ. Если Вы индивидуальный предприниматель, то к малому предприятию Вы относитесь в случае одновременного соблюдения второго и третьего условия.
Федерального закона от 24.07.2007г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», предприятие может использовать следующие документы с отметками налогового органа: «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год» — для подтверждения численности работников. В соответствии со ст. 80 НК РФ все организации обязаны ежегодно представлять в налоговые органы, указанные сведения. Численность работников определяется по правилам заполнения формы № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия», которая сдается в Росстат. Отчет о прибылях и убытках (форма № 2) – для подтверждения суммы выручки от реализации.
Кроме того, выручка от реализации товаров (работ, услуг) за календарный год, определяемая в порядке, установленном Налоговым Кодексом РФ, указывается в формах налоговой отчетности.
Так, для обществ с ограниченной ответственностью суммарная доля участия в уставном капитале следующих лиц не должна превышать (пп. «а» п. 1 ст. 1.1 Закона N 209-ФЗ): 25%: — Российской Федерации, — субъектов Российской Федерации, — муниципальных образований, — общественных и религиозных организаций (объединений), — благотворительных и иных фондов (за исключением суммарной доли участия, входящей в состав активов инвестиционных фондов), 49%: — иностранных юридических лиц и (или) юридических лиц, не являющихся СМП. Причем ограничение в отношении суммарной доли участия иностранных юридических лиц и (или) юридических лиц, не являющихся СМП, не распространяется на общества с ограниченной ответственностью, соответствующие требованиям, указанным в пп.пп. «в»-«д» п. 1 части 1.1 ст.