УПД может быть использован для оформления таких операций, как:
- отгрузка товаров (любого имущества, кроме объектов недвижимости) без транспортировки с передачей товара покупателю;
- отгрузка товаров с транспортировкой и передачей товаров покупателю либо иному лицу, привлеченному для транспортировки товаров;
- передача результатов выполненных работ;
- подтверждение фактов оказания услуг;
- передача имущественных прав;
- отгрузка товаров (работ, услуг) комиссионером (агентом) комитенту (принципалу).
Указанный перечень операций, для оформления которых может быть использована форма УПД, приводится для наиболее распространенных фактов хозяйственной жизни.
Упд на возврат товаров позволяет поставщику заявить вычет
Внимание
Означает ли это, что компания не может применять УПД со статусом документа «1» в рамках данной операции? Сохраняется ли у продавца право на вычет по НДС при возврате товаров и оформлении со стороны покупателя УПД? Ведь п. 1 ст. 169 НК РФ прямо предусмотрено, что счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия НДС к вычету. ФНС РФ отмечает, что данный перечень не является закрытым.
То есть он не исключает использование универсального передаточного документа для документирования других случаев, когда законодательство допускает и (или) обязывает налогоплательщика оформлять счет-фактуру по факту передачи ценностей.
При возврате товаров можно оформлять упд
Статья 477 ГК РФ предусматривает следующие сроки:
- Изделия со сроком годности можно вернуть в этот срок;
- Продукцию можно вернуть в течение гарантийного срока.
- Если на гарантия изготовителем не предоставлена, его можно вернуть не позднее двух лет;
Дата розничной продажи, указанная на официальном документе, является началом исчисления срока для возврата некачественного товара.Заполняем счет-фактуру на возврат товара поставщику В этом случае ООО «Промышленные образцы» оформило счет-фактуру на возврат поставщику в объеме всей партии и начислило НДС с выручки от обратной реализации (п. 1 ст. 146 НК РФ, п. 3 Правил ведения книги продаж). В рассматриваемом примере ООО «Промышленные образцы» последовало разъяснениям чиновников и выписало счет-фактуру на обратную реализацию.
1с упд навозврат товаров поставщику
Печать в таком документе не ставится — достаточно подписи бухгалтера и генерального директора. При возврате вы должны будете запросить у поставщика корректировку счета-фактуры — ведь НДС будет облагаться только поставленная вам часть товара.
Инфо
Достаточно часто с товаром и этими документами привозят счет, в котором должна стоять печать организации и подпись руководителя. По закону это является основанием для оплаты вами поставленного товара.
На практике же время оплаты обычно регулируется условиями договора, и очень часто именно после оплаты товара поставщику осуществляется поставка. Недостача товара при приемке. Некачественный товар Если товар вам привезли, но что-то забыли, то в накладной вычеркиваются те строки, товаров по которым нет.
Каждое такое действие подтверждается подписью того, кто принимает товар на складе или в магазине. И не забудьте про корректировку счета-фактуры.
Приемка товара
Согласно письму ФНС РФ от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96 перечень операций, для оформления которых можно использовать форму УПД, следующий:
- отгрузка товаров (любого имущества, кроме объектов недвижимости) без транспортировки с передачей товара покупателю (его доверенному лицу);
- отгрузка товаров с транспортировкой и передачей товаров покупателю (его доверенному лицу) либо иному лицу, привлеченному для транспортировки товаров;
- передача результатов выполненных работ;
- подтверждение фактов оказания услуг;
- передача имущественных прав;
- отгрузка товаров (работ, услуг) комиссионером (агентом) комитенту (принципалу).
В данный перечень не включена операция по возврату товаров.
Если вы принимаете товар в магазин или на склад с использованием УПД, то почти все, что написано ниже про комплект документов для приемки, вас не касается. За исключением транспортной накладной. Тем не менее, советуем полностью ознакомиться с текстом статьи, чтобы понять логику процесса приемки товара.
Важно
Итак, если вы не ведете приемку при помощи УПД, то главным документом здесь будет являться товарная накладная ТОРГ-12. Если товар везут со склада поставщика на ваш склад, то оформляется товарно-транспортная накладная (ТТН), которая отличается от товарной тем, что в ней есть транспортный раздел.
Эти документы могут быть одновременно приходным документом для получателя товара и расходным — для поставщика. Именно поэтому накладные оформляют в двух экземплярах. Обратите внимание, что в новой форме ТТН отсутствует описание товара — этот блок находится в УПД или в ТОРГ-12.
Упд при возврате товара в магазин
Возвращаем весь (пример 2) ВАЖНО! При возврате, не принятых покупателем на учет, выставление им счетов-фактур не предусмотрено правилами, утв. Как заполнить возвратную накладную поставщику (бланк) 2.
Указывается адрес компании и реквизиты для банковского перевода, указываются в ниже расположенных пунктах. 3. При заполнении пункта «Грузополучатель», требуется указать наименование и реквизиты самого поставщика, которые были ранее заявлены по договору.
( Так как он не выступает лицом, оплачивающим все процедуры по налогам и сборам, ведь покупатель возвращает оплаченную ранее продукции и ему будут возвращены все вложенные средства). УПД для документа Реализация товаров и услуг и Возврат товаров поставщику (УТ 10 УПД для документа Реализация и услуг и возврата товаров поставщику (УТ 10.3.18.3) в ред.
от 25 мая № 625 для тех, у кого старый релиз конфигурации и нет возможности обновить релиз.
Корректное документальное оформление приемки товаров предполагает использование унифицированных форм первичных документов: начиная с ТОРГ-1 и заканчивая ТОРГ-14. Они утверждены постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132. Не так давно у предпринимателей появилась альтернатива при ведении первички. В октябре 2013 года ФНС России разработала и представила универсальный передаточный документ (УПД). Его форма содержит обязательные реквизиты, предусмотренные для счетов-фактур и первичных учетных документов. По сути УПД — это комбинация товарной накладной и счета-фактуры и их заменяет.
Организации могут применять его либо для расчетов по НДС и в качестве первичного документа, либо только как первичку, например, для подтверждения расходов.