Налоговый орган в течение трех дней со дня получения указанного сообщения обязан проинформировать налогоплательщика о неполучении по запросу сведений, подтверждающих право этого налогоплательщика на налоговую льготу, и о необходимости представления налогоплательщиком подтверждающих документов в налоговый орган. В целях реализации вышеизложенных положений направляем Вам для использования в работе типовые (рекомендуемые) формы следующих документов: 1) Согласие налогоплательщика — физического лица на обработку и распространение персональных данных в связи с необходимостью запроса налоговой инспекции в орган, организацию, должностному лицу, у которых имеются сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу (приложение N 1).
Письмо от 12.10.2017 № бс-4-21/20636@
Внимание
И довольно часто у физических лиц возникают вопросы по исчисленным суммам налогов. Последовав же рекомендациям, они обращаются в соответствующую налоговую инспекцию. И налоговики не столь уж редко вынуждены осуществлять перерасчет подлежащей уплате суммы налога (сумм налогов).
У налоговиков на местах в связи с этим возник вопрос: как же им взаимодействовать с налогоплательщиками — физическими лицами в случае перерасчета ими транспортного налога, налога на имущество физических лиц и (или) земельного налога? С этим вопросом они обратились в ФНС России. Руководство налоговой службы в комментируемом письме от 01.12.2016 N БС-4-21/22888@ подготовило разъяснения. И хотя они предназначены непосредственно для работников первичного звена, содержание разъяснений будет интересно и гражданам — плательщикам рассматриваемых налогов.
Срок ответа на обращение в налоговую инспекцию
- проводит актуализацию налоговых обязательств со сторнированием ранее начисленной суммы налога и пеней (с информированием налогоплательщика в установленном порядке);
- определяет новый срок уплаты налога. При этом налоговое уведомление должно быть направлено не позднее 30 дней до наступления указанного в нем срока;
- информирует налогоплательщика о том, что актуальная информация о налоговых обязательствах и налоговые уведомления размещаются в интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика» на официальном сайте ФНС России.
При неполучении по запросу налогового органа необходимых документов и материалов приведенный 30-дневный срок в исключительных случаях может быть продлен не более чем на 30 дней.
Заявления
- обработать полученные сведения и внести необходимые изменения в информационные ресурсы:
- базы данных;
- карточки расчетов с бюджетом и т.п.
Напомним, что статья 85 НК РФ обязывает органы, осуществляющие:
- кадастровый учет, ведущие государственный кадастр недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
- регистрацию транспортных средств, —
сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.
Пересчет налогов, уплачиваемых физическими лицами
Важно
НК РФ разъяснено, что для получения льгот по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество физлица представляют в налоговый орган заявление. Они также вправе представить документы, подтверждающие право на льготу.При их отсутствии налоговая инспекция по информации, указанной в заявлении, сама запрашивает необходимые сведения. Лицо, получившее запрос, исполняет его в течение 7 дней со дня получения.
В тот же срок сообщается о причинах неисполнения запроса. В этом случае налоговый орган в течение 3 дней информирует налогоплательщика о необходимости представления документов.С 1 января 2018 г.
Налоговая инспекция инициирует получение указанного Согласия в момент получения заявления о предоставлении налоговой льготы, с которым не поданы документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу; 2) Запрос налоговой инспекции в орган, организацию, должностному лицу, у которых имеются сведения, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу (приложение № 2); 3) Уведомление налоговой инспекции о неполучении сведений, подтверждающих право налогоплательщика на налоговую льготу (приложение № 3). УФНС России по субъектам Российской Федерации необходимо с 01.01.2018 обеспечить использование налоговыми инспекциями вышеперечисленных документов в целях реализации норм Налогового кодекса Российской Федерации о порядке подтверждения права физического лица на налоговые льготы.