ФИО истца) к (ФИО ответчика) о (о чем дело), которым (указать, как разрешено дело). Решение суда еще не исполнено, и не истек срок, в течение которого решение суда может быть исполнено принудительно. В ходе исполнения решения возникли неясности в решении, которые затрудняют его исполнение, а именно (указать, в чем заключается неясность, неточность, затруднения в исполнении судебного постановления). На основании изложенного, руководствуясь статьей 202 Гражданского процессуального кодекса РФ, Прошу:
- Разъяснить решение (определение) суда от « » г. по гражданскому делу по иску (ФИО истца) к (ФИО ответчика) о (о чем дело).
Перечень прилагаемых к заявлению документов:
- Документы, подтверждающие наличие основания для разъяснения решения суда
Дата подачи заявления « » г.
Настольная книга судебного пристава-исполнителя
Инфо
Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве» исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи. Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.
Как составляется и подается заявление о разъяснении решения суда В тексте заявления необходимо подробно описать, в чем заключаются недостатки решения. Госпошлина при обращении в суд с таким заявлением не оплачивается.
О разъяснении способа и порядка исполнения исполнительного документа.
Внимание
Необходимость в толковании изложенных на бумаге мыслей судьи возникает тогда, когда в них обнаруживаются элементы неясности, противоречий или нечёткости. Часто отсутствие определённости сокрыто в резолютивной главе документа, что влечёт дефицит конкретных мер по его реализации. Проливать свет на хитросплетения мыслей официальных лиц – это способ, производящий устранение недостатков судебного решения.
Иной раз туманное изложение обстоятельств, принятых судом установленными и дающих почву для выводов, требует пояснения мотивов формулировок. Практика показывает, что обычно это происходит с фактическим обоснованием мотивировочной части документа. Следует учитывать то обстоятельство, что разъяснение решения суда не может преследовать целью изменить его (даже частично) или поднимать на обсуждение вопросы, не участвовавшие в разбирательствах.
Статья 202. разъяснение решения суда
Важно
Он составляет 10 дней со дня его поступления. Порядок рассмотрения заявления ФЗ № 229 не регулирует. Надо сказать, что законодательство, регламентирующее функционирование органов и должностных лиц, полномочных выносить исполнительные документы, не во всех случаях закрепляет порядок производства по заявлению о разъяснении положений исполнительного документа, способе и порядке его исполнения. Эти вопросы получили разрешение в основных процессуальных законах.
Так, суд общей юрисдикции рассматривает указанное заявление в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о разъяснении решения суда. По итогам выносится определение (ст. 202,433 ГПК). Арбитражный суд выносит определение без проведения заседания (ст.
179 АПК).
Разъяснение исполнительного документа, способа и порядка его исполнения
Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено. Положения статьи 202 ГПК Российской Федерации имеют своей целью устранение препятствий к исполнению судебного решения и направлены на защиту прав лиц, участвующих в деле. Правом обратиться в суд, принявший решение, с заявлением о разъяснении решения суда, помимо лиц, участвующих в деле, обладает и судебный пристав-исполнитель.
Статья 433 ГПК РФ предусматривает, что в случае неясности требования, содержащегося в исполнительном документе, или неясности способа и порядка его исполнения взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд, принявший судебный акт, с заявлением о разъяснении исполнительного документа, способа и порядка его исполнения. Согласно ст.
4. разъяснение судебного акта и (или) порядка его исполнения
Разъяснение судебного решения и выданного на его основании исполнительного листа связано с изменением текста, но не с изменением содержания решения. При этом суд не вправе изменить его содержание и не может касаться тех вопросов, которые не отражены в судебном акте. Следовательно, под видом разъяснения исполнительного листа, суд не может касаться вопроса о том за чей счет должен исполняться судебный акт.
Таким образом, в каком — либо дополнительном разъяснении выводы, к которым пришел суд, не нуждаются. Заявление Абдулхакова А.А. не связано с разъяснением положений исполнительного документа, в связи с чем не может быть удовлетворено. При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что правовых оснований для разъяснения способа и порядка исполнения исполнительного листа серии ВС № не имеется, а потому заявление Абдулхакова А.А.
удовлетворению не подлежит.
Заявление о разъяснении решения суда
При этом никакой неясности, противоречивости и нечеткости ни решение суда, ни исполнительный лист от 19 декабря 2011 года не содержат. Указание в заявлении Абдулхакова А.А. о том за чей счет должен исполняться судебный акт фактически касается разрешения вопроса о применении норм соответствующего законодательства, что затрагивает решение суда по существу. Данное разъяснение не может быть разрешено в порядке ст.
32 Федерального закона № 229- ФЗ от 02 октября 2007 года и ст. 202 ГПК РФ. Из толкования ч. 1 ст. 32 Федерального закона «Об исполнительном производстве» следует, что разъяснение решения суда — это изложение судебного решения в более полной и ясной форме, которое осуществляется путем восполнения текста судебного решения за счет расшифровки кратких формулировок и восполнения логической связи между выводами суда.
Дипломные и курсовые работы, магистерские диссертации по праву на заказ
ГПК РФ и ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Суд изменил способ и порядок исполнения решения суда, обратил взыскание на заложенное имущество в виде Ѕ доли Н-ва в праве собственности на жилой дом и земельный участок и Ѕ доли Н-вой в праве собственности на жилой дом и земельный участок. Представляется также необоснованным обращение судебных приставов-исполнителей с заявлениями о разъяснении способа исполнения требований исполнительного документа, в котором по существу ставится вопрос не о разъяснении исполнительного документа, а вопрос о правах самого судебного пристава-исполнителя в рамках конкретного исполнительного производства. Например, разъяснение судебному приставу-исполнителю о том, что решение суда исполняется в порядке ст.
Разъяснение решения суда: нюансы и тонкости
Изменения внесены на основании вступившего в законную силу решения арбитражного суда. Решение суда на момент обращения судебного пристава-исполнителя с настоящим заявлением не исполнено. Суд не согласился с доводами Н-вой о том, что она не является лицом, обязанным по кредитному договору, а по этому на ее долю не может быть обращено взыскание. Согласно ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» это обстоятельство не является основанием для прекращения ипотеки. Вступившим в законную силу решением городского суда Н-вой отказано в удовлетворении иска о признании недействительным наложения обременения в виде ипотеки на ее долю в праве собственности на жилой дом и земельный участок. Согласие Н-вой на оформление ипотеки свидетельствует о предоставлении кредитору предусмотренных законом прав в случае не исполнения должником своих обязательств.
В силу положений ст.
Разъяснение способа и порядка исполнения решения суда
Основания для разъяснения положений исполнительного документа отсутствовали. Приобретение лицом, не указанным в исполнительном документе в качестве должника, Ѕ доли в праве собственности на объекты недвижимости, являющиеся предметом залога, не влечет прекращение ипотеки и является основанием для изменения способа и порядка исполнения решения суда. Судебный пристав-исполнитель обратился в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения судебного решения, которым с предприятия и гр-на Н-ва в пользу банка солидарно взыскана задолженность по кредитному договору и обращено взыскание на жилой дом и земельный участок, принадлежащий Н-ву, указав на то, что в ходе исполнительного производства было установлено, что спорное имущество зарегистрировано как за Н-вым (должником), так и Н-вой по Ѕ доле в праве собственности.