Различие сокращенного и неполного рабочего времени

Приведем пример от экспертов сайта Пример Максимальная продолжительность рабочего времени для работника в возрасте 17 лет составляет 35 часов в неделю. В такой ситуации сотрудник и работодатель могут договориться о режиме неполного рабочего времени – 30 часов в неделю. Неполное рабочее время в виде неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Отличие неполного рабочего времени от сокращенного рабочего времени?

ТК);- для работников, занятых на работах с химическим оружием, — в зависимости от группы работ, которые относятся к вредным, — 24-часовая рабочая неделя или 36-часовая рабочая неделя;- для некоторых иных категорий работников, установленных законодательством.Сокращенное рабочее время может устанавливаться в коллективных договорах для отдельных работников или категорий работников с учетом финансово-экономического положения работодателя.Неполное рабочее время (ст. 93 ТК) устанавливается по соглашению между работником и работодателем и является условием трудового договора. Оно может быть введено как при приеме на работу, так и впоследствии.

Отличие неполного рабочего времени от сокращенного рабочего времени

Сокращенное рабочее время характеризуется следующими признаками: — круг лиц, которым работодатель обязан его установить, определен законом; тем самым запрещено работодателям ограничивать круг лиц, пользующихся этой льготой;- законом определена предельная продолжительность сокращенного рабочего времени для отдельных категорий работников, что также исключает возможность повышения установленных законом пределов;- как правило, сокращение рабочего времени не влияет на размер заработной платы работника, которая устанавливается исходя из нормальной продолжительности рабочего времени.Сокращенная продолжительность рабочего времени согласно ст.

Отличия сокращенного рабочего времени от неполного рабочего времени

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо других ограничений. Им предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск той же продолжительности, которая установлена для работников, занятых полное рабочее время.

Время работы на условиях неполного рабочего времени засчитывается в трудовой стаж как полное рабочее время (ч. 3 ст. 93 ТК). Каким работникам работодатель обязан по их просьбе установить неполное рабочее время? По общему правилу неполное рабочее время устанавливается по соглашению сторон трудового договора, однако в случаях, установленных ТК, работодатель обязан установить его по просьбе работника.

Чем неполный рабочий день отличается от сокращенного

ТК по заявлению женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, или лица, фактически осуществляющего уход за ребенком (отца, бабушки, деда, опекуна и др.) и находящегося в таком отпуске, они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по уходу за ребенком.Оплата труда при неполном рабочем времени производится за фактически отработанное время или фактически выполненную работу.Неполное рабочее время сроком до 6 месяцев может вводиться работодателем с учетом мнения профсоюзного органа, если изменения организационных или технологических условий труда могут вызвать массовое увольнение работников, в целях сохранения рабочих мест. Отмена этого режима может также производиться работодателем с учетом мнения профсоюзного органа (ст.

Различия сокращенного и неполного рабочего времени

Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается: для работников в возрасте до шестнадцати лет — не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю; для работников, являющихся инвалидами I или II группы, — не более 35 часов в неделю; для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительно оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, см.: постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г.

Отличие сокращенного и неполного рабочего времени

Так, в обязательном порядке неполное рабочее время устанавливается по просьбе:

  • беременной женщины;
  • одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Работодатель не вправе отказать названным работникам в просьбе об установлении им неполного рабочего времени. Следует иметь в виду, что неполное рабочее время может быть установлено также в случае угрозы массового увольнения работников в связи с изменением организационных или технологических условий труда в организации.

Различие сокращенного и неполного рабочего времени

N 82-ФЗ), что соответствует положениям ст. 133 ТК РФ. Вместе с тем, судебная практика исходит из того, что месячная заработная плата работника не может быть меньше минимального размера оплаты труда лишь при условии, что им полностью отработана за этот период норма рабочего времени.

Если работник работал в режиме неполного рабочего времени, то заработная плата может быть начислена ему в меньшем размере нежели минимальная оплата труда, установленная действующим законодательством (См.: Определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 6 июня 2011 г. N 33-17063; Апелляционное определение СК по гражданским делам Пермского краевого суда от 02 июля 2012 г.


по делу N 33-5407).
По заявлению работника такой режим работы устанавливается ему с оплатой, которая будет пропорциональна отработанному времени. Например, при норме по данной должности в данном учреждении 8 часов в день работник может трудиться 6 часов (по согласованию с администрацией).
В этом случае и оплата ему пойдет только за эти 6 часов. Зависимость может быть и от объема выполненных работ.

Неполный рабочий день может быть установлен любому работнику с разрешения руководства (если оно посчитает, что такой режим не нанесет урона предприятию). Обязан же работодатель устанавливать его беременной женщине (по ее просьбе), а также лицам, ухаживающим за ребенком-инвалидом.

Такой режим регламентируется Трудовым Кодексом (статья 93, 94), а также другими законами (например, 181-ФЗ, затрагивающим некоторые аспекты трудовой деятельности инвалидов).

В чем различие сокращенного и неполного рабочего времени

Трудовое право — Трудовое право (Е.В. Магницкая, Е.Н. Евстигнеев) Вопрос 47. Сокращенное и неполное рабочее время Трудовым законодательством предусмотрены 3 вида рабочего времени: рабочее время нормальной продолжительности (40 часов в неделю), сокращенное рабочее время и неполное рабочее время.Рабочее время нормальной продолжительности имеют все работники, кроме Тех, для которых установлен иной вид рабочего времени — сокращенное или неполное.Сокращенное рабочее время (ст.

92 ТК) установлено для отдельных категорий работников, труд которых в силу различных причин (возраста, состояния здоровья, высокой интенсивности труда, тяжелых условий работы и т.