Могут быть выявлены также характерные повреждения в месте контакта с телом пострадавшего — различные деформации, вмятины, нарушение целостности стекол, непрерывности слоя краски, пыли и др. Установлено, что характер и локализация повреждений и наложений на транспорте обусловлены его конструктивными особенностями и механизмом действия на тело человека. От мечено, что при наездах автомобильным транспортом наложения и повреждения, в основном, располагаются в области фар, крыльев и капота, а при переездах — на колесах, раме, днище, внутренней поверхности крыльев, брызговиках*. [* Задержанный позднее соответствующий транспорт также подлежит специальному осмотру, который производится с участием судебно-медицинского эксперта.] На месте происшествия необходимо позаботиться о сохранении легко стирающихся следов (например, пылевого или смежного отпечатка протектора).
Осмотр места происшествия и трупа при повешении
При осмотре труп а, извлеченного из в оды, в протоколе осмотра места происшествия отмечаются следующие признаки: а) наличие пены у рта и носа трупа; б) наличие мацерации кожи на фалангах пальцев, появляющейся через 2-6 ч в воде с температурой 14–16°С; в) отслаивание верхних покровов на руках (наблюдаемое через 7-15 дней); г) полное отделение кожи рук вместе с ногтями, наступающее через 30-40 дней пребывания трупа в воде; д) отделение волос (примерно через 30 дней); е) наличие на одежде и теле ила, песка, водорослей, планктона; ж) присутствие на теле и одежде повреждений, их локализация и характер; з) наличие предметов, удерживающих тело на поверхности воды чли, наоборот, способствовавших погружению (в первом случае это Может быть, например, спасательный пояс, во втором – камни, привязанные к телу); 6.
Удушье
Важно
На посмертное воздействие холода указыват наличие трупных пятен, гнилостных изменений и повреждений, повлекших смерть. При осмотре замерзшего трупа следует соблюдать осторожность, чтобы предупредить повреждение хрупких замерзших частей тела.
8. При осмотре трупа лиц а, погибшего в результате воздействия атмосферного или технического электричества, устанавливают следующие обстоятельства: а) оказывалась ли пострадавшему помощь, характер этой помощи; б) при поражении молнией – наличие повреждений на одежде в виде ее обгорания, на теле – в виде ожогов кожи и опаления волос, наличие «фигуры молнии» в виде разветвленных полос красного цвета, которая через некоторе время исчезает, поэтому должна быть незамедлительно сфотографирована; оплавление металлических предметов, песка, обугливание деревянных и иных предметов, расположенных на трупе или рядом с ним.
Приложение образец протокола осмотра места происшествия.
Изъять для производства экспертных исследований в последующем образцы крови, мягкие ткани, кожу и кости со следами повреждений, инородные частицы из ран (если таковые имеются), образцы желчи и мочи, материал для исследования на наличие отравляющих, сильнодействующих наркотических, и снотворных веществ. Все изъятые объекты должны быть соответствующим образом упакованы, опечатаны и снабжены необходимыми реквизитами.
2.
Внимание
Оказать содействие специалисту-криминалисту при дактилоско-пировании трупа. 3. Указать все повреждения на схемах, зафиксировать на фотоснимках (узловых и детальных), изготовленных по правилам судебной фотографии; негативы приложить к заключению эксперта.
4. Печатать заключение на одной стороне листа через 2 интервала с оставлением полей слева не менее 2,5 см.
Протокол осмотра трупа и места происшествия
Инфо
ПРОТОКОЛ осмотра трупа г. Н-ск 23 сентября 2003 г. Осмотр начат в 10 ч 30 мин Осмотр окончен в 11 ч 20 мин Следователь следственного отдела при отделе внутренних дел При-окского района г. Н-ска, старший лейтенант юстиции Солдатов В.К., получив в 10 ч 05 мин сообщение по телефону от дежурного по ОВД Приокского района г.
Н-ска, майора милиции Сорокина О.Н., об обна¬ружении трупа с телесными повреждениями на шоссе возле пос. Луч Приокского района г. Н-ска, в 10 ч 25 мин прибыл на место происше¬ствия и в присутствии понятых: 1.
Орловской Галины Герасимовны, проживающей: г. Н-ск, пр. Га¬ гарина, д. 40, кв. 2; 2. Бобруйского Ивана Тимофеевича, проживающего: г. Н-ск, пр. Га¬ гарина, д. 80, кв. 1, с участием судебно-медицинского эксперта из Бюро СМЭ г.
14. осмотр трупа
Из признаков переживания тканей на месте происшествия (обнаружения) трупа в первые часы после наступления смерти могут быть отмечены следующие:
- • Способность зрачка реагировать на введение в переднюю камеру глаза 1% р-ра атропина (расширением: или 1% р-ра пилокарпина (сужением). Реакция зрачков может отмечаться до 24 часов от момента смерти.
- • Механическая и электрическая возбудимость мышц.
Механическая возбудимость мышц устанавливается путем удара неврологическим молоточком: в соответствующие области конечностей и туловища — отмечается сгибание или разгибание пальцев, сокращение отдельных групп мышц (до 4—6 часов от момента смерти).
Электрическая возбудимость определяется с помощью специальных несложных приборов, к сожалению, пока, еще не получивших широкого распространения.