Порядок выделения земельных участков под кладбище

Исходя из вышеупомянутого, следует, что земли общественных кладбищ не могут относиться к землям коммерческого использования (на условиях передачи в аренду или хозяйственное ведение), иначе это нивелирует государственные гарантии о бесплатном предоставлении места для погребения каждому гражданину. Таким образом, участок земли под захоронение не выступает товаром на рынке ритуальных услуг, его предоставление является публичной услугой, и наделение специализированной службы по вопросам похоронного дела функцией по ее предоставлению не может рассматриваться как совмещение функций органа местного самоуправления и хозяйствующего субъекта, влекущее ограничение конкуренции. В подп. 9 п. 4 ст. 27 ЗК прямо установлено, что земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности воинскими и гражданскими захоронениями, изъяты из оборота, т.е.

Правовой режим земельных участков, предназначенных для гражданских захоронений

Погребение урны с прахом может производиться в землю с установкой памятника либо устанавливаться в колумбарной нише. При погребении урны с прахом в землю предоставляется участок земли размером 0,8 м х 0,8 м. 2.5. Участок земли для погребения предоставляется муниципальным казенным учреждением Петрозаводского городского округа «Ритуал» при наличии на указанном месте свободного участка земли с учетом размеров, установленных настоящим Порядком, или могилы ранее умершего близкого родственника умершего.

2.6. Разрешение на погребение на участке в пределах ограды семейного (родового) захоронения иных лиц может быть выдано при наличии письменного согласия лица, ответственного за место захоронения. 2.7.

Кладбища: сложные вопросы землепользования и эксплуатации

Инфо

На кладбищах в соответствии с действующим законодательством осуществляется: — предоставление участков земли для захоронений; — погребения; — инвентаризация захоронений, ведение и обновление книг регистрации захоронений; — регистрация захоронения умершего в книге регистрации захоронений; — контроль за соблюдением порядка захоронений; — выдача пропусков на въезд транспорта на территорию кладбищ; — контроль за установкой на территории кладбищ надмогильных объектов (сооружений). 1.6. Территория кладбища ограждается и разделяется дорожками на участки. На дорожках устанавливаются указатели номеров участков.

У входа на кладбище размещается информационный щит с извлечением из настоящего Порядка, схематический план с обозначением административных зданий, участков, дорожек, туалетов. Прилегающая к кладбищу территория должна быть благоустроена и иметь места для стоянки автотранспорта.

Статья 18. общественные кладбища 

В письме Федеральной антимонопольной службы от 30 сентября 2009 года № АК/34001 «О разъяснении применения антимонопольного законодательства» устанавливается в соответствии со ст. 18 Закона о погребении и похоронном деле, что общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления, которые определяют порядок деятельности кладбищ. Отмечается, что Закон о погребении и похоронном деле не предусматривает возможности передачи общественных кладбищ в ведение какого-либо хозяйствующего субъекта, в том числе обладающего статусом специализированной службы. Земли общественных кладбищ не могут относиться к землям коммерческого использования на условиях передачи в аренду или хозяйственное ведение.

Дело № 2- 752/2012

Стоит отметить важный момент, что выделение (предоставление) участков под захоронения и регистрация захоронений не названы Федеральным законом № 8 – ФЗ среди полномочий органов местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела, что позволяет предположить, что данные функции не рассматриваются им как властные полномочия. А исходя из положений ч. 2 ст. 7, ч. 1 и 3 ст. 18 Федерального закона № 8 – ФЗ следует, что именно специализированная служба по вопросам похоронного дела (а именно, создаваемая органами местного самоуправления организация) правомочна принимать решения о выделении земельных участков для захоронения на территории общественных кладбищ (в свою очередь, специализированная служба, не орган местного самоуправления, а создаваемая им организация). Согласно ч. 1 ст. 7 и ч. 5 ст.

Об утверждении правил работы муниципальных кладбищ и порядка их содержания

Важно

Не допускается требовать с заявителя представления документов, не предусмотренных настоящими Правилами. Все представленные документы принимаются по описи, копия которой вручается заявителю в день получения всех необходимых документов, указанных в настоящем пункте, с отметкой о дате их приема. Органы местного самоуправления организуют учет и хранение представленных документов.

V. Принятие решения о резервировании места семейного захоронения 13. Резервирование места для создания семейного захоронения осуществляется на основании правового акта главы администрации муниципального образования (далее — решение о резервировании места под создание семейного захоронения). 14.

Порядок предоставления участков земли для погребения

Отказ в резервировании места для создания семейного захоронения допускается в случаях, если: 1) заявитель выразил желание получить место на кладбище, которое не входит в перечень кладбищ, на которых могут быть предоставлены места для создания семейных захоронений; 2) заявитель отказался от мест, предложенных для создания семейного захоронения; 3) заявитель выразил желание получить место, которое не может быть отведено под создание семейного захоронения в связи со структурными особенностями кладбища и архитектурно-ландшафтной средой кладбища; 4) заявитель не представил документы, указанные в пункте 11 настоящих Правил; 5) заявитель является недееспособным лицом; 6) заявителем полностью не использовано ранее предоставленное место для создания семейного захоронения.
Решение о резервировании места под создание семейного захоронения или об отказе в его резервировании принимается не позднее 14 календарных дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами, указанными в пункте 11 настоящих Правил. При непосредственном осуществлении захоронения умершего решение о резервировании места для создания семейного захоронения или об отказе принимается в двухдневный срок с момента предоставления заявителем в орган местного самоуправления (не позднее одного дня до дня погребения) документов, указанных в пункте 11 настоящих Правил. 15. Решение о резервировании места для создания семейного захоронения выдается заявителю в течение 7 календарных дней со дня принятия решения с указанием суммы и срока уплаты платежа за резервирование места семейного захоронения.
16.
Закона о погребении упоминаются «места погребения», которыми являются отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших (пеплом после сожжения тел (останков) умерших), крематориями для предания тел (останков) умерших огню, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления погребения умерших.[1] Можно предположить, что понятие земельного участка, занятого захоронениями, можно применять равнозначно с терминами «кладбище» и «место погребения». Места погребения могут быть: — по принадлежности – государственные, муниципальные; — по обычаям – общественные, вероисповедальные, воинские; — по историческому и культурному значению – историко – мемориальные.

Порядок выделения земельных участков под кладбище

Участки под создание семейных захоронений предоставляются в соответствии с санитарными и экологическими требованиями, муниципальными правовыми актами, регулирующими организацию и содержание мест захоронений. 7. Места семейных захоронений могут быть отнесены к объектам, имеющим культурно-историческое значение, в порядке, установленном действующим законодательством. III. Право граждан на резервирование земельных участков для создания семейных захоронений 8.
Правом на резервирование земельного участка для создания семейного захоронения обладают лица, состоящие в близком родстве: супруги, дети, родители, усыновленные, усыновители, братья и сестры, внуки, дедушки и бабушки. 9. Степень родства подтверждается соответствующими документами (свидетельство о браке, свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении и т.п.). IV.
Федерального закона о погребении и похоронном деле, места погребений могут быть вероисповедальными. В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 15 Закона предложения по созданию мест погребения могут вноситься «массовыми религиозными объединениями, уставы которых предусматривают осуществление религиозных обрядов на кладбищах, для создания вероисповедальных кладбищ». Закон предусматривает создание помимо вероисповедальных также общественных и воинских кладбищ. Общественные кладбища предназначены для погребения умерших с учетом их волеизъявления либо по решению специализированной службы по вопросам похоронного дела (п. 1 ст. 18 Закона). Однако и на общественных кладбищах погребение может осуществляться «с учетом вероисповедальных, воинских и иных обычаев и традиций» (п. 2 ст. 18). В ст.