Политический режим в иордании настоящее время

Амман, Акаба, Аллун, Балка, Джараш, Зарка, Ирбид, Карак, Маан, Мадаба, Мафрак, Тафила, возглавляемых назначенными королём губернаторами. Законодательная власть принадлежит совместно королю и Национальному собранию, состоящему из двух плат: сената и палаты депутатов. Сенат включает 40 членов, назначаемых королём, его состав обновляется наполовину каждые 2 года. Палата депутатов численностью 80 чел. избирается на 4 года путём всеобщего голосования (прямых и тайных выборов). Спикером сената является Зейд ар-Рифаи, спикером палаты депутатов — Хади аль-Маджали. По Конституции (поправка принята в 1974) король обладает правом распускать парламент и править страной без него в течение года, а также отправлять в отставку любого его члена. Парламентские выборы проходили в стране в 1989, 1993 и 1997. Выборы 2001 были отложены, следующие состоялись в июне 2003.

Иордания: государственное устройство и политическая система, экономика и наука

Растущее напряжение в Иордании Сегодня, наряду с внутренними угрозами, режим Абдаллы II сталкивается и с угрозами внешними. Сатлофф и Шенкер считают, что риск внутренних беспорядков уменьшился, но угроза от последствий сирийского конфликта возросла. В настоящее время в Иордании находятся около 1,4 млн сирийских беженцев которые являются источником нестабильности.
Почти все они рассредоточились по стране, в официальных лагерях беженцев находится менее 10%, в УВКБ ООН зарегистрирована только половина. Беженцы доля которых от общего населении Иордании составляет около 13%, являются большим бременем для слабой иорданской экономики. В 2015 г. расходы связанные с приёмом беженцев составили 17,5% от бюджета страны, дефицит которого составил $ 2 млрд.
Уровень безработицы в Иордании 12%, среди молодёжи — 30%. Имеются признаки того, что некоторые беженцы находятся под влиянием идеологии ДАИШ.

Государственное устройство и политическая система иордании

Большое влияние имеют Иорданская ассоциация прессы и Иорданская ассоциация адвокатов. С нач. 1990-х гг. в И. наметился курс на демократизацию и либерализацию экономики. Она выступает за мирное разрешение арабо-израильского конфликта, стремится к тесному сотрудничеству с западными государствами, в т.ч.

с

Внимание

США. Вооружённые силы И. состоят из Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Береговой охраны, формируются на контрактной основе. Расходы на оборонные цели в 2001 составили 8,6% ВВП, или 760 млн долл. США. Численность Вооружённых сил 103 880 чел., в т.ч.

90 000 чел. —

Важно

Сухопутные войска, 13 400 чел. — ВВС и 480 чел. — ВМС, насчитывается 35 тыс. резервистов. На вооружении находится около 100 самолётов и 1180 танков. 25 тыс.чел. входят в полицию. Армия отличается высоким уровнем профессиональной подготовки и дисциплины.

И.

Иордания

Инфо

Статья 102 Конституции и УПК предусматривают право обвиняемого на адвоката по его собственному выбору на стадиях следствия и суда. Это право существенно ограничено в делах о государственной безопасности. Статья 28 УПК устанавливает, что задержанный должен быть доставлен в суд в течение 48 часов с момента задержания (ареста) даже в особых делах о безопасности.

На практике суды обычно санкционируют длительные сроки предварительного заключения. Судебная система. Органы контроля Согласно Конституции судебная власть независима. Имеются 3 вида судов: регулярные (суды общей юрисдикции), конфессиональные (религиозные) и специальные суды.


Регулярные суды рассматривают все гражданские и уголовные дела, если их рассмотрение прямо не отнесено к ведению религиозных или специальных судов.

Политическое устройство иордании

По форме правления Иордания конституционная дуалистическая монархия. Политический режим — умеренно авторитарный. Принятая в 1990 г. Национальная хартия заложила основы демократизации страны.

Иордания была провозглашена правовым государством, которое придерживается принципа верховенства закона и черпает свою легитимность в «свободном волеизъявлении народа». В 1991 г. отменено действовавшее с 1967 г. военное положение, в 1992 г. разрешена деятельность политических партий (запрещенная еще в 1957 г.). Законодательная власть принадлежит Королю и Национальному собранию, состоящему из Сената и Палаты депутатов.
Члены Сената (40 мест) назначаются Королем сроком на 4 года (его состав обновляется наполовину каждые 2 года). Члены Палаты депутатов (80 мест) избираются на всеобщих прямых выборах.

Политический режим в иордании настоящее время

Глава государства — Король, обладающий широкими полномочиями в области законодательной и исполнительной власти. Король является верховным главнокомандующим сухопутными, военно-морскими и военно-воздушными силами; он ратифицирует законы и вводит их в действие. Конституция 1952 г. наделяет Короля правом: объявления войны и заключения мира; ратификации договоров и соглашений; назначения выборов в Палату депутатов; созыва Национального собрания; роспуска Палаты депутатов; роспуска Сената или освобождения от членства в нем любого сенатора; назначения членов Сената, а также спикера Сената и принятия его отставки; введения, присвоения и лишения гражданских и военных рангов, званий и почетных титулов, награждения орденами и медалями; помилования или отмены приговора суда; подтверждения вынесенного судом смертного приговора.

Роль и место умеренной исламской оппозиции в политических процессах в иордании

Специальные суды включают Высокий трибунал (или Высокий совет), который дает толкование Конституции по просьбе Премьер-министра или любой палаты Национального собрания, и Высокий суд правосудия, который образовывается по мере необходимости Кассационным судом. Высокий суд правосудия рассматривает обращения хабеас корпус и мандамус и может издавать судебные запреты (injunctions), касающиеся государственных служащих, допустивших злоупотребления. Он также наделен полномочиями рассматривать дела о преступлениях, совершенных членами правительства. У кочевых племен Иордании многие споры и правонарушения по-прежнему рассматриваются в традиционных племенных судах (несмотря на официальную отмену в 1976 г. племенного обычного права с передачей соответствующих дел под юрисдикцию гражданских судов). Литература Atalla F. B. Jordan // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1971. P.

Вы точно человек?

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Guide-To-Jordan.Ru. Сегодняшняя тема посвящена политическому устройству Иордании. Иорданское Хашимитское королевство – конституционная монархия.
Это одно из двух государств мира, в название которого включено имя правящей династии (второе Саудовская Аравия). Страной с февраля 1999 г. по настоящее время правит король Абдалла II бин аль-Хусайн. Решающее слово в ключевых вопросах всегда остается за ним, не только в силу его полномочий, но и благодаря его высокому авторитету.
Роль королевы и других членов королевской семьи также велика, тем более, что многие из них занимают различные почетные должности в государственных и неправительственных организациях. По Конституции (январь 1952 г.) исполнительную власть осуществляют король и Совет министров. Глава последнего с ноября 2007 г. – премьер-министр Надер Аль-Дахаби. Правительство подотчетно парламенту.
Однако расходы связанные с приёмом беженцев и охраной границ превышают объёмы вливаний. Для предотвращения последствий сирийского кризиса Вашингтон должен предпринять следующие шаги: Увеличение гуманитарной помощи. США могли бы рассмотреть возможность более рационального и справедливого распределения выделенных средств ($ 533 млн) на поддержку сирийских беженцев в странах Ближнего Востока.

Вашингтон должен оказать давление на своих европейских и арабских союзников дабы те увеличили ежегодную бюджетную поддержку Иордании. Увеличение трудовой занятости среди сирийских беженцев. Вашингтон должен поощрять европейские страны, в частности Германию, инвестировать в инициативы по созданию рабочих мест в Иордании.

Увеличение сотрудничества в сфере обороны и разведки. Обмен разведывательной информацией и сотрудничество в области безопасности между Вашингтоном и Амманом исключительно сильны.

Политический режим в иордании настоящее время

По разным оценкам против правительства Башара аль-Асада воюет около 3 тыс. иорданцев. Стабильность в Иордании является высоким приоритетом для США. Королевство является основным партнером в борьбе против ДАИШ и иранской экспансии, а также поддерживает мирное урегулирование арабо-израильского конфликта.

Сотрудничество Иордании с Израилем является дополнительным плюсом к интересам США в регионе. Иордании угрожает террористическая деятельность ДАИШ, но теракты скорее всего сплотят население. Однако увеличение числа сирийских беженцев может ослабить иорданскую экономику, что приведёт к обострению внутриполитической обстановки.

Рекомендации С 2011 г. США оказали помощь сирийским беженцам в Иордании на сумму $ 700 млн. Также Иордании была увеличена ежегодная военно-финансовая помощь с нынешних $ 660 млн. до $ 1 млрд к 2017 г. (прим. (13) расходная часть иорданского бюджета в 2016 г.
Правовая система Общая характеристика В Иордании существует смешанная правовая система, в которой большинство отраслей основано на праве, заимствованном у европейских стран, а вопросы личного статуса (брак, семья, наследование) и некоторые другие регулируются мусульманским правом. Кочевники-бедуины продолжают применять обычное право. Христианские меньшинства в вопросах личного статуса руководствуются соответствующим каноническим правом. В течение XIX в., когда Иордания была частью Османской империи, действовали основанные на французских образцах Коммерческий, Уголовный, Гражданско-процессуальный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также ряд других элементов европейского права. В период британского господства (1917-1946 гг.) здесь также было частично воспринято английское общее право.