В этой связи изменение основного обязательства (в случае увеличения суммы долга должника перед кредитором, размера процентов по денежному обязательству) само по себе не ухудшает положение поручителя и не прекращает поручительство, так как в данном случае поручитель отвечает перед кредитором на первоначальных условиях обязательства, обеспеченного поручительством, как если бы изменения обязательства не произошло. Обязательство в измененной части не считается обеспеченным поручительством. При не согласованном с поручителем сокращении или увеличении срока исполнения обязательства, обеспеченного поручительством, поручительство также сохраняется, а поручитель отвечает перед кредитором до истечения сроков, определяемых в соответствии с п. 4 ст. 367 Гражданского кодекса Российской Федерации с учетом первоначальных условий обязательства.
Исковое заявление о прекращении поручительства
В арбитражный суд Истец: (наименование или Ф.И.О. предпринимателя- поручителя) адрес: , (для предпринимателя: дата и место рождения, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве предпринимателя) телефон: , факс: , адрес электронной почты: Представитель истца: (данные с учетом ст. 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) адрес: , телефон: , факс: , адрес электронной почты: Ответчик: (наименование или Ф.И.О. предпринимателя- кредитора) адрес: , телефон: , факс: , адрес электронной почты: Третье лицо: (наименование или Ф.И.О. предпринимателя- должника) адрес: , телефон: , факс: , адрес электронной почты: Госпошлина: рублей <1 ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о прекращении поручительства » » г. между ответчиком и третьим лицом был заключен Договор N о (далее — Договор).
Примерный образец искового заявления о расторжении договора поручительстваВ суд Истец: (поручитель)адрес телефон: Ответчик: (кредитор)адрес телефон: Третье лицо: (должник)(наименование или ФИО должника)адрес телефон: ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕо прекращении поручительстваг. « » 20 г. » » г. между (наименование или ФИО ответчика) (кредитор) и (наименование или ФИО третьего лица) (должник) был заключен договор N о . Обязательства должника (третьего лица) перед ответчиком (кредитором) по указанному договору заключались в следующем: .В обеспечение исполнения обязательств должника (третьего лица) по указанному договору, истец (поручитель) и ответчик (кредитор) заключили договор поручительства N от » » г. » » г.
Важно
Копия определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов от » » г. N (если такое определение выносилось). 9. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. 10. Доверенность представителя от » » г. N (если исковое заявление подписывается представителем истца).
11. Копия Свидетельства о государственной регистрации истца в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя от » » г. N . 12. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых. 13.
Исковое заявление поручителя в арбитражный суд о прекращении поручительства
В этой связи изменение основного обязательства (в случае увеличения суммы долга должника перед кредитором, размера процентов по денежному обязательству) само по себе не ухудшает положение поручителя и не прекращает поручительство, так как в данном случае поручитель отвечает перед кредитором на первоначальных условиях обязательства, обеспеченного поручительством, как если бы изменения обязательства не произошло. Обязательство в измененной части не считается обеспеченным поручительством. При не согласованном с поручителем сокращении или увеличении срока исполнения обязательства, обеспеченного поручительством, поручительство также сохраняется, а поручитель отвечает перед кредитором до истечения сроков, определяемых в соответствии с п.
4 ст. 367 Гражданского кодекса Российской Федерации с учетом первоначальных условий обязательства.
ГК РФ поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего.2. Поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.3. Поручительство прекращается, если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем.4.
Поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю.
Как разъяснил Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении от 12.07.2012 N 42 в п. 37, в соответствии с п. 1 ст. 367 Гражданского кодекса Российской Федерации поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего. Применяя названные положения Гражданского кодекса Российской Федерации, суды должны учитывать их цель, состоящую в защите поручителя от неблагоприятных изменений основного обязательства, а не в создании для него необоснованных преимуществ в виде прекращения поручительства и в том случае, если основное обязательство было изменено без каких-либо неблагоприятных последствий для поручителя, хотя бы и без согласия последнего.
Инфо
Гражданского кодекса Российской Федерации поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего <2. » » г. истец направил ответчику требование (претензию) N о прекращении поручительства. Однако ответчик на указанное требование (претензию) ответил отказом. Вариант. Ответчик на требование (претензию) в установленный срок не ответил.
На основании вышеизложенного и в соответствии со ст. 361, п. 1 ст. 367 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 4, 27, 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ПРОШУ: 1. Признать прекращенным поручительство, возникшее в силу Договора от » » г.
Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых <3. 14. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. » » г. Истец (представитель) / / (подпись)(Ф.И.О.) <1 Госпошлина при подаче искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, а также по спорам о признании сделок недействительными определяется в соответствии с пп.
2 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации.
Обпазец иска о снятии поручительства
Обязательства третьего лица перед ответчиком по указанному Договору заключались в следующем: . В обеспечениеисполненияобязательствтретьеголицапоуказанному ДоговоруистециответчикзаключилиДоговорпоручительства N от » » г. » » г. третьим лицом и ответчиком без согласия истца было изменено обеспеченное поручительством основное обязательство, а именно , чтопривелок (указать изменения) , (указать последствия: увеличение ответственности/иные неблагоприятные последствия для поручителя) поскольку . (доказательства, подтверждающие наступление неблагоприятных для поручителя последствий) По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (ст. 361 Гражданского кодекса Российской Федерации). Согласно п. 1 ст.