Природопользователями являются юридические и физические лица, осуществляющие производственную деятельность, в процессе которой образуются отходы, имеются стационарные и передвижные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, имеются источники сбросов загрязняющих веществ. На основе представленного проекта и иных документов природопользователи должны получить лимиты на размещение отходов Лимиты на размещение отходов устанавливают в соответствии с нормативами предельно допустимых вредных воздействий на окружающую среду уполномоченные федеральные органы исполнительной власти (Ростехнадзор) или органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией. Нередки случаи превышения полномочий иными органами, берущими на себя обязанность по установлению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
Расчет лимитов на размещение отходов
Важно
Статья 24. Нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение 1. Отходы производства и потребления — остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства. Нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение устанавливаются в целях обеспечения охраны окружающей среды и здоровья человека, уменьшения количества отходов применительно к индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим деятельность в области обращения с отходами.
Превышение нормативов образования отходов: каковы последствия?
Установление нормативов образования отходов и лимитов на их размещение применительно к хозяйственной и(или) иной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), в процессе которой образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору Полное наименование (в соответствии с Административным регламентом или другим НПА): Установление нормативов образования отходов и лимитов на их размещение применительно к хозяйственной и(или) иной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), в процессе которой образуются отходы на объектах, подлежащих региональному государственному экологическому надзору.
Нормативы образования отходов производства: расчет, лимит и разработка
НООЛР, а также должны учитывать нормативы образования отходов, которые определяются этим проектом. Чтобы более подробно разобраться в этом вопросе, следует детально рассмотреть законодательную базу и в первую очередь определиться с тем, что же представляют собой нормативы и возможные лимиты. Что это? Как гласит действующее законодательство, для того чтобы предотвратить негативное воздействие на нашу окружающую среду со стороны хозяйственной или же какой-нибудь другой деятельности, как физические, так и юридические лица должны в обязательном порядке вести свою работу в соответствии с нормативами допустимого воздействия, в число которых также входят нормативы образования отходов и установленные ограничения на их содержание.
3.2. нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их
Различные контролирующие госорганы могут видеть в отчете предельно четкую картину образования и дальнейшей работы с отбросами на предприятии, причем стоит отметить, что по предоставленным бухгалтерским документам можно определить, были ли нарушены нормативы образования отходов производства, но при этом он никак не указывает на превышение лимитов, так как сам по себе отчет не может предоставлять какие-либо сведения об установленных лимитах. Если разработка проекта проводилась в полном соответствии с установленными законодательством Методическими указаниями, то в таком случае в нем обязательно должны будут присутствовать установленные нормативы, которые будут предельно приближены к реальным условиям.
Установление нормативов образования отходов и лимитов на их размещение
Судебная практика идет по иному пути: установление обязанности иметь природоохранную документацию в виде проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение для любого вида хозяйственной деятельности признается неправомерным, и ответственность, предусмотренная ст. 8.2 КоАП РФ, возможна только в том случае, если доказано, что физическое или юридическое лицо ведет производственную деятельность, от которой образуются отходы, наносящие вред окружающей среде.*(39) Другой спор возник из-за отсутствия у юридического лица на момент проверки проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, в результате чего оно было привлечено к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ.
Кроме того 11 статья содержит следующие положения:
- ИП и юр. лица должны своевременно разрабатывать нормативные проекты об образовании отходов, рассчитывать лимиты размещения(соблюдая законодательное ограничение) и способствовать государственному учету отходов, а также, по возможности, минимизировать накопление мусора.
- ИП и юридические лица обязуются при возможности внедрять малоотходные технологии, поддерживать инновационные экологические разработки.
- ИП и юридические лица должны регулярно проводить инвентаризацию не только отходов, но и объектов размещения, отправляя актуальные и полные сведения в надзорные органы.
Статья 18 этого закона содержит следующую информацию:
- ИП и юридические лица, которые тем или иным образом способствуют накоплению мусора в результате своей хоз.
Действующее законодательство, по которому определяется норматив и лимит образования отходов, не дает какого-то четкого ответа, однако существует судебная практика решения подобных споров, которая говорит о том, что в преимущественном большинстве случаев предприятие все-таки признается виновным. Что происходит на практике? Гораздо чаще случается так, что компаниям предъявляется именно нарушение лимитов на размещение, причем достаточно сложно будет предъявить конкретные доказательства того, что это превышение действительно было допущено. Ведь если инспектор, который проверяет нормативы образования и размещения отходов, увидит на территории предприятия заполненный полностью контейнер, то это еще не говорит о том, что лимиты были превышены.
Перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги, которые находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, которые заявитель вправе представить: — копия платежного поручения (квитанции) об оплате государственной пошлины за выдачу документа об утверждении нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение; — копии писем о направлении паспортов отходов I-IV классов опасности в Департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу; — копии писем Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу, о рассмотрении паспортов отходов I-IV классов. Основания для отказа в приеме документов: Не предусмотрено. Основания для приостановления предоставления государственной услуги: Не предусмотрено.
Требования к разработке нормативов в отношении отходов производства (потребления) и лимитов на их размещение затрагивают наиболее широкую часть природопользователей. В этой области основной регулирующий документ — это Закон об отходах. В п. 3 ст. 18 этого Закона указано, что индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, разрабатывают проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.
Методические указания, утвержденные Приказом Ростехнадзора от 19 октября 2007 г. N 703, позволяют применять всем природопользователям единый подход к разработке и общие требования к содержанию и оформлению проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.