Но что сделает сторож, охранник, полицейский, если нарушение состоит лишь в пересечении границы частных владений? Такие действия не образуют правонарушения, ни административного, ни уголовного. Поэтому всё, что можно сделать в этом случае – только лишь проводить нарушителя за границы охраняемой территории. Попытки досмотреть или задержать нарушителя, изъять какие-либо предметы или применить силу являются превышением полномочий. Кроме того, закон допускает случаи использования чужого земельного участка лицами, не являющимися собственниками, без разрешения владельца или уполномоченного им лица. Одним из таких случаев является сервитут — право прохода по участку собственника. Такое право может быть частным — у владельца соседнего участка или публичным — у неограниченного круга лиц.
Проникновение на территорию частной собственности
Внимание
Простой сторож не имеет никаких особых прав по применению мер по защите частных владений, он выступает как представитель собственника, осуществляющий свои полномочия в силу занимаемой должности. Сторож вправе препятствовать проникновению посторонних лиц на охраняемую территорию, защищать имущество собственника, свою жизнь и здоровье. Права на применение оружия у него такие же, как у других гражданских лиц.
Права профессиональных охранников (сотрудников ЧОПа) несколько шире. Они могут применять спецсредства (резиновые дубинки, наручники, т.д.) не только в случаях необходимой обороны или крайней необходимости.
Что грозит за проникновение на частную территорию по статье ук рф
Инфо
С точки зрения закона, задержание охранниками правонарушителя, его личный досмотр и досмотр находящихся при нем вещей и транспортного средства не в их юрисдикции и может быть приравнено к самоуправству. Куда больше полномочий у сотрудников вневедомственной охраны. Они, помимо прав на применение спецсредств и огнестрельного оружия в рамках Закона «О полиции», вправе задерживать лиц, пытающихся незаконно вывезти или вынести материальные ценности с охраняемого объекта; доставлять в служебные помещения или милицию лиц, подозреваемых в посягательстве на охраняемое имущество; производить в установленном законом порядке досмотр вещей; использовать для обнаружения и изъятия незаконно вывозимого имущества, а также для фиксирования противоправных действий технические средства, не причиняющие вреда жизни, здоровью граждан и окружающей среде.
Проникновение на частную территорию.
Существует правило, нарушить которое полицейским нельзя – это обращение к гражданам в унижающей достоинство форме. Пожарные и сотрудники министерства чрезвычайных ситуаций. В случае возгорания или иной сложной бытовой ситуации, которая может быть разрешена только особенными субъектами, необходимо понимать, что их полномочия по несанкционированному попаданию в дом или квартиру обусловлены безотлагательным купированием вреда.
При взломе дверей такими субъектами необходимо знать, что данные действия должны быть зафиксированы:
- представителями ЖКХ;
- участковым полиции.
Помещение после «посещения» этими субъектами должно быть опечатано участковым, а представители управляющей компании или ТСЖ должны составить соответствующий акт. Представители управляющей компании или компаний, обслуживающих ЖКХ.
Проникновение в жилище: статья ук рф
Что же понимается под жилищем? Согласно тому же уголовному кодексу, это может быть индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение, независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а также иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенное для временного проживания. Жилищем таким образом может быть даже туристическая палатка. Но нежилые помещения не обладают такой же неприкосновенностью.
Нарушитель несет ответственность за проникновение в них только в случае покушения на кражу. То есть если кто-нибудь забрался на сеновал фермера просто вздремнуть, преступления он не совершает (если, конечно, нежилое помещение не образует с жилым единое строение).
Новостройки все новостройки
Если злоумышленниками был причинён тяжкий или особо тяжкий вред здоровью при проникновении в частную собственность, то их деяния, суд будет рассматривать не только по 139 статье, но и по 111 и 112 статье уголовного кодекса. Особенности правонарушения Состав правонарушения определяется своими особенностями, которые определяют его как незаконное проникновение в жилище. Так, если к жилищу пристроено помещение, то проникновение в него тоже будет являться правонарушением.
Способ незаконного проникновения тоже не важен. Само проникновение может быть:
- тайным;
- явным.
Оно может быть совершено:
- в момент, когда жилец открывает дверь;
- насильственно, при помощи взлома.
Обратите внимание: жилым помещением не признаются постройки во дворе, подвалы, гаражи и иные виды помещений. Купе в поездах и каюты на кораблях тоже не признаются жилыми помещениями.
Статья 139 ук рф незаконное проникновение в жилище
- Новоуренгойским городским судом было принято решение, признать гражданина И. виновным по части 1 статьи 139. В качестве наказания виновному, суд обязалего выплатить денежный штраф потерпевшей стороне на сумму 170 000 рублей.
Исходя из обзоров судебной практики по таким видам правонарушения, санкции носят в большей части денежный характер, то есть являются компенсационными. Большинство нарушителей по таким делам приступают закон впервые, поэтому и суд в большинстве своих решений предоставляет возможность, таким гражданам исправится.
Если виновные совершают подобные действия ещё раз, имея непогашенную судимость, тогда санкции будут намного строже и лицо может провести в тюрьме до 3 лет. Как было выяснено в статье – за проникновение злоумышленник может нести ответственность как административную, так и уголовную.
Проникновение на территорию частной собственности статья ук рф
Преступление считается оконченным в момент вторжения, независимо от времени пребывания в нем.Важно: состава преступления нет, если злоумышленники проникли в помещение, злоупотребив доверием хозяев или путем обмана. Данные варианты предполагают, что преступники вторглись в жилище с согласия хозяев
- субъект преступления: дееспособный гражданин, достигший 16-летнего возраста;
- субъективная сторона: наличие прямого умысла, мотива и цели.
Если же действия, предусмотренные 139 статьей УК, служили способом достижения иных целей, например, для совершения кражи, то такое преступление будет классифицироваться по иной статье, а именно по ст. 158, ч. 2 или ч. 3 (кража с проникновением в жилище). Меры ответственности Меры наказания, предусмотренные ст.
139, варьируются в зависимости от наличия отягчающих обстоятельств. Приведем их в таблице ниже.