Как оплатить патент? Трудовые мигранты, получившие патент на работу на территории Российской Федерации, должны вовремя произвести его оплату. Как правильно внести плату по патенту? Как произвести платеж по патенту онлайн? Читайте в настоящей статье. Содержание статьи:
- Что такое патент?
- Последствия несвоевременной оплаты патента
- Оплата патента без ИНН
- Стоимость патента
- Как оплачивать патент в 2017 году?
- Как оплатить патент онлайн?
- Потеря предыдущих квитанций по оплате патента
Что такое патент? Патент — это ежемесячный взнос (налог), который физическое лицо, состоящее на работе у другого физического или юридического лица, должно уплачивать каждый месяц. Так, например, иностранный гражданин получил приглашение от российского работодателя. По приезде в Россию он оформил патент.
Оплата налоговых чеков по патенту: основная ошибка работодателей
Внимание
При оформлении он обязан уплатить налог (НДФЛ), чтобы начать действие патента. Специфика данного документа заключается в следующем:
- Срок действия одного патента — тридцать календарных дней;
Отсчет начала действия патента начинается с момента его выдачи. Однако, многие уверяют, что отсчет начинается с момента внесения первого взноса в счет оплаты патента, но это ложная информация.
- Частота оплаты — каждые тридцать дней (до окончания действия патента должно оставаться не менее трех дней);
- Иностранный гражданин может оплачивать патент как каждый месяц, так и за весь период, на который оформляется патент;
Максимальное количество месяцев, за которое можно внести оплату, двенадцать месяцев.
Оплата патента на работу
Если иностранец подаст документы с нарушением указанного 30-дневного срока, то нужно будет дополнительно представить документ об уплате соответствующего штрафа в размере от 10 000 до 15 000 руб. Это предусмотрено в пунктах 1 и 2 статьи 13.3, пункте 9 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, а также в статье 18.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России должен выдать иностранцу патент или уведомить об отказе в его выдаче не позднее 10 рабочих дней со дня принятия заявления о выдаче патента.
При этом патент выдают иностранцу лично при предъявлении документа, удостоверяющего его личность, и документа об уплате НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. Об этом сказано в пунктах 4 и 6 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.
Migroland
Ответ: Можно ли принять на работу гражданина России, у которого нет регистрации по местожительству или местопребыванию Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Да, можно. Сведения о постоянной или временной регистрации сотрудника обычно указаны в его паспорте или специальном свидетельстве. Если же таких сведений нет, то требовать от него подтверждения адреса местожительства или местопребывания при трудоустройстве нельзя.
Отсутствие регистрации не является препятствием для приема сотрудника на работу. Более того, отказывать соискателю в приеме на работу на этом основании запрещено. По этой же причине работодатель не вправе требовать у сотрудника временную регистрацию по месту трудоустройства, если он постоянно зарегистрирован в другом субъекте РФ.
Оплата патента для иностранных проверит
Уведомление о постановке на миграционный учет можно направить тремя способами:
- доставить лично в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России;
- через многофункциональный центр;
- почтовым отправлением.
Такой порядок предусмотрен пунктом 22 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9. Соглашениями между Россией и другими странами могут быть предусмотрены иные сроки постановки на миграционный учет, отличные от общеустановленных. Граждане этих стран могут находиться на территории России без постановки на миграционный учет более продолжительное время по сравнению с гражданами других государств.
Как оплачивать патент?
Федерального закона от 22.12.2014 N 446-ФЗ) 4.1. Высококвалифицированные специалисты и иностранные граждане, являющиеся членами семьи высококвалифицированного специалиста, освобождаются от обязанности выполнения действий, необходимых для их постановки на миграционный учет по месту пребывания на срок, не превышающий 90 дней со дня их въезда на территорию Российской Федерации. При этом указанные иностранные граждане, в установленном порядке зарегистрированные по месту жительства (поставленные на учет по месту пребывания) в Российской Федерации, в случае их передвижения по территории Российской Федерации и при прибытии в новое место пребывания на срок, не превышающий 30 дней, освобождаются от обязанности выполнения действий, необходимых для их постановки на учет по новому месту пребывания.
Или следующий случай: патент выдан 01.07.2016г., а налог за первый месяц Вы оплатили 04.07.2016г. — в таком случае, рекомендую оплачивать ежемесячный налог за несколько дней до 1-го числа каждого месяца. В таком случае Вы не станете заложником ситуации. — Обязательно ли заключать трудовой договор для работы на основании патента?Иностранный гражданин, согласно п.7 ст.13.3 115-ФЗ, в течении 2-х месяцев с момента получения им патента, обязан предоставить в территориальный орган УФМС копию трудового или гражданско-правового договора на оказание услуг/выполнение работ. — Какие реквизиты должны быть указаны в трудовом договоре?В трудовом договоре указываются данные как наёмного работника, так и работодателя.Работодатель указывает своё ФИО, серию и номер документа, удостоверяющего личность, адрес регистрации (физлицо)/реквизиты компании (юрлицо).
Ситуация, когда на работу приходит устраиваться иностранец с только что выданным патентом, работодателю проста и понятна. Если регион выдачи патента и профессия, указанная в нём, удовлетворяют критериям предлагаемой работы, можно смело заключать трудовой договор. А как поступить в случае, когда патент выдан давно, а двухмесячный срок с момента выдачи патента уже прошёл? Рассмотрим ситуацию, когда за трудоустройством обращается иностранный гражданин с патентом, выданным полгода назад.
При этом он не может подтвердить наличие предыдущих трудовых отношений по патенту ни своим экземпляром трудового договора, ни записью в трудовой книжке. В соответствии с частью 4 пункта 22 статьи 13.3 Федерального закона 115-ФЗ патент аннулируется в случае непредставления иностранцем в органы миграции копии трудового договора (договора ГПХ) в течении 2-ух месяцев со дня его выдачи.