Сохраняйте спокойствие, иначе это может обернуться наручниками и применением силы, так как эти действия попадают под ст.20 Закона «О полиции» «Применение физической силы». Также не стоит пытаться убежать от сотрудников полиции, даже в том случае, когда вы уверены в своей невиновности. Помните, Вы можете быть осуждены за любое оказание сопротивления сотруднику полиции, оскорбление, неповиновение. Все это карается вплоть до уголовной ответственности. Если Вы считаете, что были задержаны незаконно, то сообщите полицейскому о том, что Вы вынуждены подчиниться, но в случае продолжения нарушений Вам придется обжаловать его действия. Второй важный пункт если задержала полиция – удостоверение сотрудника полиции. Совсем не факт, что человек одетый в полицейскую форму является им.
На сколько имеют право задержать в полиции
В каких случаях административное задержание на 3 часа может быть продлено? В статье 27.5 КоАП РФ предусмотрены специальные случаи, когда административное задержание может быть продлено до 48 часов, например, задержание лица, подлежащего принудительному выдворению за пределы РФ, а также ряд иных оснований. Если у вас возникли проблемы с неправомерным задержанием, рекомендуем обратиться за помощью к нашим специалистам.
Заполните форму обратной связи на сайте или проконсультируйтесь у наших юристов — мы подготовим подробный правовой анализ вашей ситуации и предложим наиболее оптимальные варианты действий.
Важно
Срок административного задержания не должен превышать три часа, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 27.5 « Сроки административного задержания» КоАП РФ. Административное задержание на срок не более 48 часов может применяться лишь в случае, если имеются достаточные основания считать его необходимым и соразмерным для обеспечения производства по конкретному делу об административном правонарушении, за совершение которого может быть назначено наказание в виде административного ареста.
Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы.
Статья 14. задержание
Инфо
На сколько имеют право задержать в полиции, если лицо подозревается в совершении преступления? Этот срок зафиксирован в УПК РФ и не может превышать 48 часов с момента фактического задержания человека. Законные основания для уголовного задержания также предусмотрены в УПК РФ:
- если субъект застигнут при совершении преступления, либо сразу после него;
- если очевидцы или потерпевший прямо укажут на гражданина, как на лицо, совершившее преступное деяние;
- если на теле, одежде или вещах гражданина будут достоверно установлены следы преступления (например, следы крови на руках или на одежде).
Уголовное задержание оформляется путем составления протокола и доставления в отделении полиции.
Что делать, если задержала полиция
Дозвонившись, в первую очередь, сообщите время, во сколько вас задержали, место задержания и приметы полицейского, от фамилии до внешних признаков, номер машины и так далее. Это лишит его анонимности и он уже не сможет действовать не по закону.
При задержании полицейский обязан:
- Представиться, обязательно показать удостоверение.
- Объяснить основания для задержания.
- Разъяснить права задержанного и обязанности, согласно статье 27.3 (пункт 5) КоАП РФ.
Если этого не было сделано, частично или полностью, напишите об этом в протоколе об административном задержании. Что делать если сотрудники не собираются его оформлять? Требуйте его составления, на основании статьи 27.4 КоАП РФ.
Не поленитесь запомнить время вашего задержания и проследите за тем, что бы его правильно указали в протоколе о задержании. При задержании сотрудники полиции нередко проводят обыск.
Административное задержание
Каждый гражданин обязан предъявить документы, удостоверяющие личность, по законному требованию сотрудника правоохранительных органов, действующего при исполнении профессиональных обязанностей. К числу таких документов относятся:
- общегражданский паспорт гражданина РФ;
- временное удостоверение личности, если паспорт сдан на замену;
- свидетельство о рождении для граждан, не достигших возраста 14 лет;
- паспорт иностранного гражданина, имеющего законное разрешение на пребывание в России (например, виза);
- документ, предоставляющий право на пребывание в стране лицу без гражданства;
- военный билет для граждан, проходящих действительную военную службу.
Иные справки и бланки не будут рассматриваться в качестве надлежащего документа, удостоверяющего личность.
Внимание
Содержание
- Если задержали на 48 часов
- В каких случаях происходит задержание на 3 часа?
Правоохранительным органам предоставлено множество полномочий по охране правопорядка и безопасности граждан. Среди законных требований сотрудников полиции указано и право проверки личности граждан.
В этом случае, при отсутствии удостоверяющих документов возникает законное право задержать человека до выяснения личности. В представленном материале можно узнать, на какое время полиция имеет право задерживать, и что делать, если задержали на 48 часов с нарушением действующего законодательства.
После составления протокола задержания полиция может задерживать человека на срок не более 48 часов (2 суток). В обиходе такое задержание называет «задержали по 91-й статье», «выписали девяносто первую».
Этот термин произошел от статьи 91 УПК РФ, на основании которой происходит задержание подозреваемого в уголовном деле. В течении этого срока полиция должна или отпустить задержанного или доставить его в суд, который может заключить человека пол стражу (в СИЗО) на два месяца.
Повторимся коротко для ясности, без составления протокола задержания полиция может задержать человека на срок до 3 часов, с составлением протокола задержания человека могут держать в полиции до 48 часов (2 суток). Довольно часто сотрудники полиции нарушают эти законы, якобы «человек сам пришел в полицию и находился добровольно», хотя фактически его не выпускали.
Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с задержанием в полиции, то вам следует помнить, что:
- Все случаи уникальны и индивидуальны.
- Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
- Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
Если задержали на 48 часов На какое время сотрудники полиции имеют право задерживать граждан? Ответ на этот вопрос зависит от оснований задержания. Должностные лица правоохранительных органов вправе осуществлять два самостоятельных вида временного ограничения свободы:
- задержание гражданина, подозреваемого в совершении уголовного преступления;
- административное задержание лица при отсутствии признаков совершенного преступления.
При указанных основаниях будет различаться и предельный срок задержания.