Автовладельцы часто жалуются, что навигатор не видит спутники. Причины подобного отклонения могут быть самыми разнообразными, например, нарушение прошивки девайса или физические повреждения, повлекшие частичный выход из строя прибора. При использовании программного обеспечения Навител пользователи часто сталкиваются со сбоями прошивки. Выполнить перезагрузку можно самостоятельно. Основные причины Среди списка самых распространенных причин, по вине которых девайс может не видеть спутник, выделяют следующие факторы:
- некорректная работа навигационного альманаха;
- нарушения прошивки устройства;
- серьезные повреждения, приведшие к выходу гаджета из строя.
Проблемы в соединении прибора со спутником могут также возникать по факту наличия выраженных особенностей строения некоторых лобовых стекол автосредства.
Лейка не делит спутники в чем причина
В этой ситуации нужно положить прибор на открытое пространство и оставить его в таком положении. Через некоторое время он вернётся в нормальный режим работы. Состав автомобильного стекла Кстати, навигатор не видит спутники на тех автомобилях, где используется атермальное стекло.
Оно имеет особый состав, который экранирует сигналы. Решение проблемы заключается в установке прибора возле специальной области для пропуска сигналов, находящейся на атермальном стекле. Сбой программного обеспечения В некоторых случаях навигатор не видит спутники из-за сбоя программного обеспечения.
Чтобы исправить неполадку, следует перепрошить устройство. Брендовые автомобильные навигаторы — «Garmin»,» Navitel» и др. — можно обновить на официальном сайте производителя. Для китайских устройств программное обеспечение найти сложнее, но всё равно реально.
Перестали работать гнсс-приемники leica geosystems 1200 серии
Внимание
В таком случае нужно попробовать установить соединение за пределами машины. Сбой альманаха Функционирование девайса подразумевает его корректное функционирование в 3 режимах:
- холодный старт;
- теплый старт;
- горячий старт.
В режиме холодного старта девайс не имеет актуальных данных о собственном месторасположении. Именно поэтому подключение может занять достаточное количество времени.
Холодный старт у приборов Навител может занимать до 15 минут. За это время гаджет получает обновленные данные для альманаха, информацию со спутников о границах нахождения орбиты. При использовании теплого и горячего старта во внутренней памяти устройства вмещаются актуальные сведения об альманахе.
Важно! Период корректного отображения альманаха составляет не более 3 месяцев потому по истечении этого времени все данные нужно обновлять.
Не видит спутники
Инфо
Достаточно часто автомобилисты сталкиваются с такой проблемой, что GPS-навигатор не видит или же не находит спутники. Это может быть вызвано сразу несколькими причинами, среди которых самыми частыми можно считать следующие: сбой навигационного альманаха или прошивки устройства, технические особенности лобового стекла автомобиля, а также механические повреждения или поломка принимающей антенны. Для того, чтобы точно определить, потребуется ли ремонт GPS-навигаторов, необходимо провести точную диагностику, сделать которую можно в специализированной сервисной мастерской.
Давайте более подробно рассмотрим каждую из причин, вызывающую некорректную работу навигатора. 1. Прибор не видит спутники по причине сбоя альманаха. В работе gps навигаторов имеется три режима с помощью которых определяется местоположение. Это — холодный старт, теплый и горячий старт.
Почему навигатор не видит спутники, и как исправить неполадки?
Важно
Довольно часто автомобилисты сталкиваются с проблемой, когда GPS-навигатор не видит или не находит спутники. Создать такую ситуацию может несколько причин, среди которых наиболее частыми являются следующие:
- сбой навигационного альманаха;
- сбой прошивки прибора;
- технические особенности лобовых стекол некоторых автомобилей;
- механические повреждения или выход из строя принимающей антенны.
Чтобы точно определить причину потери связи со спутниками нужно проводить соответствующую диагностику. Рассмотрим более детально каждую из причин некорректной работы навигатора.
В работе навигатора различают три режима определения местоположения: холодный, теплый и горячий старт. В режиме холодного старта в устройстве отсутствует какая-либо информация о его местонахождении.
Что делать, если навигатор не видит спутники
Линейная скорость, сообщаемая спутнику параллельно поверхности Земли при непосредственном выводе на орбиту сравнительно большая (на низкой околоземной орбите — 8 километров в секунду, на геостационарной орбите — 3 километра в секунду). Если бы не было Земли, то спутник с такой скоростью летел бы по прямой, но наличие Земли заставляет спутник падать на неё под действием силы притяжения, искривляя траекторию по направлению к Земле, но поверхность Земли не плоская, она искривлена. На сколько спутник приближается к поверхности Земли, на столько поверхность Земли уходит из-под спутника и, таким образом, спутник постоянно находится на одной и той же высоте, двигаясь по замкнутой траектории.
Спутник всё время падает, но никак не может упасть. Итак, все искусственные спутники Земли падают на Землю, но — по замкнутой траектории. Ньютона. Конечно это не так.
Почему геостационарные спутники не падают на землю?
Программное обеспечение Навител с легкостью можно заменить самостоятельно, скачав актуальную версию. Карты актуальных версий позволят применять новые функциональные возможности, которые часто не доступны для прошивок устаревших версий. Выход из строя принимающей антенны Если навигатор перестает находить спутники, причина может крыться в поломке принимающей сигнал антенны.
Для того, чтобы поймать сигнал, требуется замена антенны. Если навигатор не видит спутники, значение может крыться именно в выходе из строя такого элемента. Ремонт в этом случае будет достаточно дорогостоящим, особенно если антенна является припаянной к плате.
Навигатор Навител, как и любой другой, может перестать ловить спутники внезапно. В таком случае пользователю следует попробовать установить источник поломки.
Типы спутниковых орбит и их определения
В этом случае можно прибор установить таким образом, чтобы он мог принимать сигнал через боковые стекла либо ориентировать его на специальное пропускное «окно», которым многие производители обеспечивают свои атермальные стекла. Выход из строя принимающей антенны Одной из самых серьезных причин потери связи со спутниками является выход из строя GPS-антенны. В навигаторах используют два вида антенн – припаянные к плате и внешние, подсоединяемые к GPS навигатору отдельно. Припаянную к плате антенну заменить более сложно и дороже, но этот тип антенн выходит из строя реже. Заменить внешнею антенну намного проще.