Кто в трудовой книжке должен делать запись о присвоении разряда

Рассмотрев Ваш вопрос, можно сказать, что если сотруднику в период работы присваивается новый разряд (класс, категория и т. п.) или он получает вторую и последующую профессии, то это нужно отразить в трудовой книжке в разделе «Сведения о работе». При этом присвоение разряда может быть причиной перевода, а может и не вести к нему. Читайте о том как заполнять трудовую книжку больше информации в статье по ссылке. Следовательно, если после присвоения сотруднику нового разряда ему поручают выполнять работу в соответствии с ним, то фактически у него меняется трудовая функция, следовательно, присвоение разряда не является переводом, но выступает основанием для него. В этом случае в трудовой книжке нужно сделать две записи: о присвоении разряда и о переводе. Также отметим, что законодательство не содержит четкого порядка о внесении забытых записей в трудовую книжку.

Оформление повышения квалификации в трудовой книжке

Унифицированной формы приказа не существует, поэтому издайте его в произвольной форме. Присвоенный рабочему разряд и наименование профессии по основной работе занесите в его трудовую книжку.
Такой порядок предусмотрен в пункте 21 Общих положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30. Внимание: присвоение квалификационных разрядов сотрудникам, на которых возложено наряду с основной работой по профессии также выполнение функций по руководству бригадой, должно производиться на общих основаниях.
Назначение сотрудника бригадиром не может служить основанием для повышения его разряда.Об этом сказано в пункте 16 Общих положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31 января 1985 г. № 31/3-30. Пример присвоения сотруднику квалификационного разряда А.В.

Запись в трудовой книжке о присвоении разряда

Правил трудовая книжка может вестись и на двух языках — вторым в этом случае будет язык республики в составе Российской Федерации, установившей свой государственный язык, на территории которой располагается организация-работодатель. Однако отметим, что в бланке трудовой книжки нового образца нет сведений о том, как вести записи на втором языке.
Нет такого указания и в Правилах. Представляется, что записи на втором языке — республики — вносятся следом за записями на русском языке с использованием аналогичного способа оформления.

  • С каждой записью1, внесенной в трудовую книжку, работодатель обязан знакомить работника под подпись в его личной карточке (унифицированная форма № Т-2), где эта запись дублируется.

Правила внесения записей в трудовую книжку

Инфо

Сведения о работе». В графе 1 указанного раздела поставьте очередной порядковый номер записи, в графе 2 укажите дату установления новой профессии или присвоения разряда, в графе 3 сделайте основную запись. В графе 4 укажите реквизиты подтверждающего документа: его номер и дату.

 

Важно

Установление сотруднику новой профессии дополнительно отразите на первой странице (титульном листе) трудовой книжки. Для этого в строке «Образование» ничего не меняйте, а в строке «Профессия, специальность» укажите еще одну полученную профессию через запятую.

Дополнительно указывать на обложке трудовой книжки реквизиты подтверждающего документа не нужно. Такие выводы следуют из положений пунктов 2.4, 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69. Иван Шкловец,заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Формы: Трудовая книжка (фрагмент).

Прием на работу по разряду

Следовательно, если Вы обнаружили, что пропущена запись о присвоении работнику разряда, то Вы обязаны внести ее в трудовую книжку сотруднику. Внести пропущенную запись нужно в следующем порядке.

Внимание

После последней записи (т.е. записи о переводе его на 5 разряд) поставьте порядковый номер, следующий за номером записи о переводе его на 5 разряд и дату внесения записи о присвоении работнику разряда (т.е. текущую дату). Далее, внесите пропущенную запись о присвоении работнику разряда с указанием ее настоящей даты (например, Присвоен четвертый разряд по профессии слесаря с 22.06.2011), а также реквизиты документа, подтверждающие присвоении работнику разряда .

Образец указан ниже по тексту. Что касается вопроса: В 4 графу трудовой книжки, как основание для внесения записи о присвоении, можно указать полученные свидетельства, а не приказ? В соответствии с п.
Как правило, наименование должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации производится в соответствии со штатным расписанием — документом, который должен быть в каждой организации в обязательном порядке. Однако если в соответствии с федеральным законом с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, предусмотренным соответствующими квалификационными справочниками, утверждаемыми в порядке, установленном Правительством РФ.
Если сотрудник после присвоения ему разряда начал выполнять иную трудовую функцию, отличающуюся от той, которая была ранее предусмотрена трудовым договором, то необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будут отражены новые условия (квалификационный разряд, содержание работы, размер оплаты труда и т. д.), поскольку изменение условий трудового договора возможно только по соглашению сторон и только в письменной форме (ст. 72 ТК РФ). Также работодателю нужно оформить приказ о переводе, внести записи в личную карточку и трудовую книжку. Присвоение разряда сотруднику (повышение квалификации), не повлекшее за собой никаких изменений в его профессиональной деятельности, можно рассматривать лишь как показатель того, что сотрудник приобрел новые знания и навыки.

Кто в трудовой книжке должен делать запись о присвоении разряда

Инструкцией по их заполнению. Также в этих нормативных документах указано, как сделать запись в трудовую книжку о присвоении разряда, класса или категории. При неправильном заполнении трудовой книжки или внесении изменений в нее у сотрудника, которому она принадлежит, могут возникнуть проблемы с последующим трудоустройством или начислением пенсионного пособия.

Основные правила, которых стоит придерживаться в процессе заполнения трудовой книжки

  • Все записи в трудовую книжку работника заносятся на основании соответствующего приказа или распоряжения работодателя в недельный срок, кроме записи об увольнении.
  • Записи в трудовой книжке обязательно должны в точности соответствовать текстам соответствующих приказов или распоряжений.
  • Даты записей проставляются арабскими цифрами.
  • В трудовой книжке запрещается делать какие-либо сокращения или зачеркивания.

России от 21.08.1998 № 37, и

  • Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, отдельные выпуски которого ранее в разное время утверждались постановлениями Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС, а общие положения были утверждены постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 № 31/3-30.

Обратите внимание! При игнорировании этих правил у работника могут возникнуть трудности при назначении пенсии, в том числе в отношении зачета периода работы на должностях (по профессиям или специальностям), связанных с вредностью: сотрудники территориального отделения пенсионного фонда могут отказать работнику в зачете соответствующего периода в качестве льготного со ссылкой на то, что в списках должностей, специальностей и профессий, согласно которым предоставляют право на льготное начисление, данной должности (специальности или профессии) нет.
В предлагаемой вашему вниманию статье мы решили осветить основные правила внесения записей в трудовую книжку при заполнении разделов «Сведения о работе» и «Сведения о награждении». Общие правила внесения записей Прежде чем перейти к характеристике конкретных записей в трудовую книжку, отметим наиболее общие правила, которые установлены двумя уже известными вам нормативными правовыми актами — Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее по тексту — «Правила») и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69 (далее по тексту — «Инструкция»):

  1. Все сведения вносятся на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока.