Кто должен заниматься переименованием должности

Следовательно, необходимо оформить соглашение об изменении названия должности в виде дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором оговорить все вносимые в него изменения, в том числе и дату перевода.Подписанное сторонами дополнительное соглашение будет являться неотъемлемой частью трудового договора и одновременно документом, подтверждающим согласие работника на перевод.Новый трудовой договор заключать не следует.Изменение наименования должности нужно отразить и в должностной инструкции (при ее наличии). Причем, если должностная инструкция оформлена как приложение к трудовому договору, данное изменение достаточно закрепить в упомянутом дополнительном соглашении, не подписывая инструкцию в измененном варианте.Должностную инструкцию, утвержденную в качестве локального нормативного акта, работодатель изменяет своим приказом.

Menu

После заключения дополнительного соглашения к трудовому договору и издания приказа о смене наименования должности нужно внести запись в трудовую книжку работника и в личную карточку по форме № Т-2. Инструкция по заполнению трудовых книжек (утв. постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69) не указывает, какая именно формулировка в данном случае вносится в трудовую книжку. Поэтому запись в трудовую книжку в связи с изменением наименования должности можно внести в порядке, аналогичном внесению записи об изменении наименования компании (п.

3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек). В графе 3 указывается: «Наименование должности „продавец» с 1 октября 2013 года изменено на „менеджер по продажам»». В графе 4 указывается основание переименования, т. е. реквизиты приказа.

Порядок переименования должности

Если место вакантно Если вакансия в расписании штатной численности ранее не присутствовала и соответственно ее только планируется ввести либо место вакантно, соблюдать двухмесячный срок не нужно, ведь права работников не нарушаются. Это значит, что корректировку в оговоренный акт можно произвести в течение нескольких дней, используя выше описанную процедуру, предусматривающую издание всего трех документов:

  • пояснительной записки;
  • приказа о внесении изменений;
  • расписания.

Уведомление работников Во исполнение норм, закрепленных в ст.74 ТК РФ , при смене условий в договоре о трудовых правоотношениях служащие компании в обязательном порядке должны быть уведомлены о грядущих изменениях.

Карьера

Ведь в порядке ст.57 ТК РФ название вакансии и подразделения в обязательном порядке указываются в договоре, следовательно, при переименовании названия того же отдела либо профессии договор тоже нужно будет править, что не допустимо без согласия действующего сотрудника компании в порядке норм, закрепленных в ст.72 ТК РФ. То есть руководству компании при корректировке названия отдела нужно будет на основании ст.74 ТК РФ сначала уведомить тружеников о переименовании подразделения за 2 месяца, вручив при этом извещения, и только потом издать распорядительный акт, которым будет утверждено новое расписание. Однако в случае если отдел только создается и, соответственно, вакансии еще не заняты, двухмесячный срок, предусмотренный для уведомления тружеников, соблюдать нет необходимости, и расписание можно подготовить и утвердить в течение нескольких дней.

Переименование должности(2018г)

Соглашение об изменении определённых сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Если есть подозрения, что могут возникнуть проблемы, то тут многое зависит от того, используете ли вы специальное программное обеспечение. Если да, то, поскольку программа вряд ли понимает, что такое переименование должности, есть вариант оформить перевод (72.1 ТК РФ).

Инфо

Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника. Если изменяется лишь наименование должности, то логичнее говорить об изменении определённых сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ). Шаг 1. Подготовить обоснование с указанием причин, по которым меняется наименование должности, т.

е. не могут быть сохранены условия трудового договора, согласованные работодателем и работником.

Образец приказа о переименовании должностей

Не следует пренебрегать данным шагом, поскольку это обоснование может понадобиться для того, чтобы доказать законность своих действий в судебном споре. Например, если предполагается изменить наименование должности «продавец» на «менеджера по продажам», то в обоснование этого можно привести следующие причины: • изменение штатного расписания; • реорганизация отдела продаж, его увеличение; • необходимость усовершенствовать обслуживание клиентов и т. п. Это могут быть и иные причины, которые могут рассматриваться как изменения в технике и технологии производства (ст.

74 ТК РФ). Шаг 2. Не позднее чем за два месяца уведомить работника как о предстоящих изменениях, так и о причинах, вызвавших необходимость таких изменений.

Изменение штатного расписания — что нужно знать

Внимание

После наложения резолюции на записку оформляется приказ с указанием сменить название вакансий либо вывести из штата некоторые из них и ввести другие, а менеджеру по персоналу подготовить необходимые изменения в ту же личную карточку и договор.

  • Внесение корректировок в расписание в полном соответствии с приказом. Согласно изданному приказу в расписание вносятся оговоренные исправления или перестановки, и указывается, что данный вариант расписания утвержден уже другим приказом за определенным номером и датой.

Такой процедура выглядит в идеале, но ведь существуют и нюансы — является ли переименованная должность вакантной или нет, изменениям подвергается одна вакансия или целый отдел, и согласны ли труженики с нововведениями. То есть в зависимости от обстоятельств процедура правки расписания может быть сложнее.

Переименование должности

С изменениями работника необходимо ознакомить под роспись (ст. 22 ТК РФ).2. Изменение наименования должности влечет за собой внесение изменений в штатное расписание, унифицированная форма которого утверждена постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 (далее — Постановление N 1).Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденным Постановлением N 1, штатное расписание утверждается приказом (распоряжением), подписанным руководителем организации или уполномоченным им на это лицом. Изменения в штатное расписание вносятся также в соответствии с приказом (распоряжением) руководителя организации или уполномоченного им на это лица.
С изменениями в штатном расписании необходимо ознакомить тех работников, которых это касается.3.

Переименование должности без изменения трудовой функции (пример)

Порядок действий и правила Независимо от того, какие исправления будут осуществляться в расписании, то есть будет ли это корректировка оклада или смена названия вакансии, процедура внесения изменений оговоренного документа производится в следующем порядке:

  • Оформление пояснительной записки с обоснованием корректирования. К примеру, в связи с увольнением основного работника заместителя директора и вменением его обязанностей начальнику отдела предлагают вывести из штата должность «заместитель директора» и ввести «заместитель директора-начальник отдела».
  • Издание распорядительного акта о внесении некоторых изменений в расписание.

Но из этого общего правила есть исключение. Распространяется оно на те ситуации, когда работа по определенной должности связана с предоставление специальных гарантий или льгот. Или же для выполнения работы по ложности имеются ограничения. В таких ситуациях название должно полностью соответствовать:

  • профессиональному стандарты;
  • квалификационному справочнику.

Чаще всего эти правила применяются по отношении к тем работам, где имеются факторы вредности.

Важно

Сотрудники, выполняющие работу по таким должностям, могут иметь право на досрочную пенсию. А при назначении пенсии сотрудники Пенсионного фонда всегда сверяют то наименование должности, которое указано в трудовой книжке с квалификационными справочниками. Но если отсутствуют факторы вредности и основания для представления льгот, работодатель может самостоятельно выбрать для своего сотрудника наименование должности.