За обедом Павлик сидел притихший и прислушивался к каждому слову брата. Когда брат сказал, что поедет кататься на лодке, Павлик положил руку на его плечо и тихо попросил:Возьми меня, пожалуйста.За столом сразу все замолчали. Брат поднял брови и усмехнулся.Возьми его,— вдруг сказала сестра.— Что тебе стоит!— Ну, отчего же не взять?— улыбнулась бабушка.— конечно, возьми.Пожалуйста,— повторил Павлик.Брат громко засмеялся, потрепал мальчика по плечу, взъерошил ему волосы:— Эх ты, путешественник! Ну ладно, собирайся!«Помогло! Опять помогло!»Павлик выскочил из-за стола и побежал на улицу. Но в сквере уже не было старика. Скамейка была пуста, и только на песке остались начерченные зонтиком непонятные знаки Отомстила К атя подошла к своему столу — и ахнула: ящик был выдвинут, новые краски разбросаны, кисточки перепачканы, на столе стояли лужицы бурой воды. — Алёшка! — закричала Катя.
Мадам жизнь
Набатов дернул плечами: — Лучше б уроки готовили как следует и не придирались к другим! Он ушел недовольный. Витя тоже не стал его ждать в раздевалке, чтобы вместе идти домой.
Внимание
У обоих осталось неприятное чувство. Петя был уверен, что класс просто завидует ему. Витя Волков, идя домой, думал о товарище: «Как это Петя не понимает, что нехорошо вечно выскакивать? Да еще не хочет слушать, что ему говорят, как будто все к нему зря придираются!» На другой день Петя вел себя по-прежнему.
Игорь хмурился и сердито кусал губы. Витю начинало сильно раздражать вызывающее поведение Набатова. Сидя на уроках позади Пети, он глядел на его прямые плечи и сердито думал про себя: «Ишь воображала! Не сидит, а торчит на парте».
Время шло. Прогулки Набатова и Вити по Москве давно прекратились, и, хотя оба мальчика втайне жалели об этом, никто не хотел заговаривать о них первый. «Наплевать! — горько думал Витя.
Осеева «в классе»
Инфо
Можно со всяким в музей пойти… Жаль только, что я с ним как с товарищем говорил, а он просто выскочка, и все!» Внимание ребят от Пети неожиданно отвлек Бунька. Один раз Андрей Александрович при всех крепко отчитал мальчика за Лень и неряшливость в домашних заданиях, а потом сказал, обращаясь ко всему классу: — Приближается конец первой четверти.
Почти все отстающие подтянулись, но у Буни Пронина никакого желания подтянуться я не вижу. Ваше общее дело — повлиять как-то на товарища, помочь ему выправиться.
Ребята обрушились на Буньку: — Ты что думаешь, на самом деле? — Весь класс подвести хочешь? Договорившись с товарищами, Витя Волков начал помогать Буньке: проверял тетради, спрашивал домашние задания. Часто они оба оставались после уроков. Дела у Вити прибавилось, и, когда снова подошла его очередь идти к больному товарищу, Игорь сказал, что вместо Вити пойдет Набатов.
Краткое содержание осеева сыновья для читательского дневника
Один раз Андрей Александрович при всех крепко отчитал мальчика за лень и неряшливость в домашних заданиях, а потом сказал, обращаясь ко всему классу: — Приближается конец первой четверти. Почти все отстающие подтянулись, но у Буни Пронина никакого желания подтянуться я не вижу.
Ваше общее дело — повлиять как-то на товарища, помочь ему выправиться. Ребята обрушились на Буньку: — Ты что думаешь, на самом деле? — Весь класс подвести хочешь? Договорившись с товарищами, Витя Волков начал помогать Буньке: проверял тетради, спрашивал домашние задания.
Часто они оба оставались после уроков. Дела у Вити прибавилось, и, когда снова подошла его очередь идти к больному товарищу, Игорь сказал, что вместо Вити пойдет Набатов. Однажды утром Волков подошел к Набатову. Петя сидел за партой и повторял урок.
— Тебе сегодня к Володе идти, — сказал ему Витя.
Краткое содержание рассказов валентины осеевой
Денёк хороший. Читать… Валентина ОСЕЕВА На катке Добавлено: 3 апреля 2007 | Просмотров: 42500 | С картинками День был солнечный. Лёд блестел. Народу на катке было мало. Маленькая девочка, смешно растопырив руки, ездила от скамейки к скамейке.
Важно
Читать… Валентина ОСЕЕВА Три товарища Добавлено: 3 апреля 2007 | Просмотров: 47846 | С картинками Витя потерял завтрак. На большой перемене все ребята завтракали, а Витя стоял в сторонке.
Читать… Валентина ОСЕЕВА Сыновья Добавлено: 3 апреля 2007 | Просмотров: 61915 | С картинками Две женщины брали воду из колодца. Подошла к ним третья. И старенький старичок на камушек отдохнуть присел.
Читать… Валентина ОСЕЕВА Синие листья Добавлено: 3 апреля 2007 | Просмотров: 62398 | С картинками У Кати было два зелёных карандаша. А у Лены ни одного. Читать… Валентина ОСЕЕВА Добрая хозяюшка Добавлено: 3 апреля 2007 | Просмотров: 47397 Жила-была девочка.
One more step
Интересно познакомиться с таким поближе!» * * * После уроков ребята подходили к Пете и одобрительно хлопали его по плечу, а в раздевалке Витя Волков спросил: — Тебе в какую сторону? — Мне налево. А что? — Хочешь, пойдем вместе погуляем? Я тебе нашу Москву-реку покажу.
Петя согласился. Мальчики бродили часа два по улицам, разглядывая памятники, проехались на метро. Потом остановились на набережной и долго смотрели на высокие башни Кремля. Провожая Петю домой, Витя предложил ему почаще после уроков прогуливаться вместе по Москве. — Пойдем завтра же? — сказал Петя. — Завтра мне нельзя. Я завтра к одному товарищу иду. Он болеет, и мы все по очереди носим ему уроки. Три дня один, потом три дня другой, а завтра как раз моя очередь начинается. — Ого! По три дня! Ну ладно. Так ты занеси уроки, а я подожду тебя, и пойдем! — Ну нет! Так не выйдет. Обычно как придешь, так уж весь вечер просидишь.
Рассказы валентины осеевой для детей
А тебе, Пронин, надо отвечать уверенней. После урока ребята сорвались с места и окружили Петю: — Ты что же, нарочно сбил его? — Против товарища идешь? — Он очень тесно поставил слова, и я решил, что у него ошибка, — оправдывался Петя. — Эх ты! Заторопился! Поднял руку да еще кричит: «Неправильно, неправильно!» — Я уже предупреждал тебя, Набатов, как с человеком с тобой говорил, а ты назло нам стал делать! — сердито сказал Игорь. — Он не товарищ, он выскочка! — расталкивая ребят, презрительно крикнул Витя. Набатов побледнел, бросил на парту книги: — Я не товарищ? Я выскочка? Ладно! Плевать мне на вас тогда! И соваться ко мне нечего, а то все лезут, а потом выскочкой называют! А тебе, Волков, я этого не прощу и к товарищу твоему не пойду! Вот! Сами идите! — Он вытащил из кармана листок блокнота с адресом и швырнул его на парту: — Нате! Без меня обойдетесь! Ребята стояли молча.
Menu
Осеева Валентина Александровна родилась 28 апреля 1902 года.В юные годы Валентина Осеева мечтала стать актрисой и даже поступила на актерский факультет Института им. Н.В.Лысенко в Киеве. Однако все изменил переезд семьи в Москву, а затем в Солнечногорск.
В 21 год юная Валя Осеева, придя однажды в трудовую коммуну для беспризорных детей, поняла, что ее настоящее призвание — воспитывать детей. Шестнадцать лет она отдала воспитанию детей-беспризорников и малолетних правонарушителей.
Мать будущей писательницы была в числе организаторов в 1924 г. коммун и колоний для обездоленных детей.Работая воспитательницей в детских учреждениях, на досуге Осеева сочиняла для ребят сказки, сама писала пьесы и ставила их вместе с детьми. Она любила придумывать игры, увлекаясь ими не меньше самих ребят.
Именно по требованию своих воспитанников в 1937 г. Осеева отнесла в редакцию свой первый рассказ — «Гришка».