Какие нужно документы чтобы был вычет на ребенка инвалида в 2018 году

Консультация бесплатная Москва, Московская область звоните: +7(499) 703-47-98 Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7(812) 309-13-76 Кто вправе оформить налоговый вычет на ребенка инвалида Получателями налогового вычета за воспитание ребёнка с инвалидностью могут стать отец ребёнка, его мать, отчим, мачеха, усыновитель, попечитель, опекун и каждый из приёмных родителей. Налоговый вычет на ребенка инвалида в 2017 году составит 6 или 12 тысяч рублей в месяц, он будет предоставляться, если выполняются следующие требования:

  • ребёнку-инвалиду, которому присвоена любая инвалидная группа, должен быть несовершеннолетним;
  • ребёнок-инвалид I или II группы находится в возрасте 18-24 лет, при этом обучается по очной форме в университете в качестве студента, аспиранта или интерна.

Читайте также статью ⇒ «Жилищные льготы для детей-инвалидов».

Получи компенсацию и пособие

Внимание

Стандартный вычет, как в случае с ребенком-инвалидом, можно суммировать на основании президиума Верховного суда. До какого момента предоставляется вычет: Стандартный вычет на ребенка инвалида в 2018 году идет за каждый месяц ка­лен­дар­но­го года, пока доход налогоплательщика по 13% ставке, не превысил с начала года размер 350 тысяч руб­лей. С начала месяца, в ко­то­ром общий доход перевалил за 350 тысяч руб, налоговый вы­че­т на ребенка не выдается.

При этом, в общем размере до­хо­да не могут быть учтены доходы в виде дивидендов.

  • Также, вычет прекращается, если ребенок умер — возврат вычета прекращается с начала следующего года.
  • В случае, если ребенок завершил закончил свое обучение в обр.

Какие нужно документы чтобы был вычет на ребенка инвалида в 2018 году

Налоговый вычет в любом случае будет учитываться работодателем до тех пор, пока общая сумма заработка с начала года не достигнет 350 000 рублей. Пример расчёта налогового вычета за ребёнка-инвалида Родная мать ребёнка-инвалида II группы (в возрасте 15 лет) трудится официально на кондитерской фабрике и получает 50 тысяч рублей в месяц. Она подала заявление о предоставлении налогового вычета на имя работодателя несколько лет назад и продолжает получать налоговый вычет до сих пор.

Поскольку получателем вычета является родной родитель инвалида, налоговый вычет составит 12 тысяч рублей. Это означает, что НДФЛ по ставке 13% будет удерживаться только с оставшейся суммы ежемесячного заработка: 50 000 — 12 000 = 38 000 рублей. Каждый месяц с оклада сотрудницы в налоговую службу будет перечисляться НДФЛ в размере: 38 000 х 0,13 = 4 940 рублей.

Налоговый вычет на ребенка-инвалида в 2018 году

Кто может им воспользоваться Большинство людей думает, что право предоставления налоговой скидки за детей, которые имеют инвалидность, распространяется только на их биологических родителей. Однако это мнение является ошибочным, поскольку по законодательству 2018 года вычет также положен для следующих физических лиц, которые несут ответственность за обеспечение ребенка:

  • Официального сожителя отца или матери. Если родители инвалида развелись, после чего кто-то из них вновь официально вступил в брак и теперь ребенок находиться на воспитании в новой семье, то вычет можно оформить на его мачеху либо отчима;
  • Физического лица, усыновившего инвалида.

Вычет на ребенка-инвалида в 2018 году (как получить)

Чтобы получить льготу, требуется предоставить небольшой пакет документов в бухгалтерию по месту работы:

  1. Копия свидетельства о рождении.
  2. Заполненное заявление.
  3. Если ребенок обучается в высшем учебном заведении на очной форме обучения, то необходима справка с места учебы.
  4. Документация, которая подтвердит право получение вычета в двойном размере.

Субсидия перестает предоставляться при условии:

  1. Достижения ребенком совершеннолетнего возраста.
  2. Заключении ребенком брака.
  3. Смерти ребенка.

Будут ли какие-либо изменения в предоставлении льготы с нового года? Правительство поддерживает инициативу, связанную с повышением демографического уровня в стране. Поэтому власти рассматривают вопрос, связанный с повышением размера налогового вычета, предоставляемого многодетным семьям, в десятикратном размере.

Как оформить налоговый вычет на ребенка-инвалида?

О таких детях государство позаботилось особым образом путем предоставления для них целого ряда компенсаций, в том числе и стандартных налоговых вычетов в повышенном размере. Что это такое Налоговый вычет на ребенка имеющего статус инвалида – это фиксированная денежная сумма, на которую уменьшается общий размер налогооблагаемых доходов физического лица, полностью обеспечивающего инвалида. Подобная налоговая скидка относиться к группе стандартных вычетов.


Необходимо отметить, что всю информацию, имеющую отношение к уменьшению базы налогообложения, которое полагается физическим лицам занимающимися воспитанием инвалида, можно прочитать в четвертом пункте статьи номер 218, являющейся составной частью Налогового Кодекса Российской Федерации.

Налоговый вычет на ребенка в 2018 году

Российские законы позволяют налогоплательщикам, с заработков которых удерживается налог на доходы физических лиц, подавать заявление на предоставление налогового вычета за воспитание детей, величина которого зависит от количества несовершеннолетних в семье и от состояния их здоровья. Главным условием является получение дохода, не превышающего 350 000 рублей. Вычеты учитываются с первого месяца года и действуют до месяца, в котором заработок превысит указанную выше сумму.
Как только начинается новый год, расчёт доходов обнуляется и начинается с начала. Давайте выясним, в каком размере предоставляется налоговый вычет на ребенка инвалида в 2018 году.

Вычет на ребенка-инвалида в 2018 году (нюансы)

К примеру, когда ребенок-инвалид становится вторым по счету пополнением в семействе, его родители могут рассчитывать на удержание из НДФЛ равное 13,4 тыс. рублей (значение получается путем сложения 1 400 рублей за первенца и 12 000 за ребенка-инвалида). В какой период предоставляется льгота? Налоговый вычет в 2018 году будет производиться ежемесячно и высчитываться из получаемого работником дохода. Льгота действительна до тех пор, пока суммарный доход гражданина не достигнет 350 тыс.
рублей за отчетный период (то есть в течение года). С того месяца, когда суммарный доход превысил упомянутое значение, вычет больше не производится. На льготу есть возможность подать заявление уже с первого месяца после рождения малыша (усыновления, попечительства, опекунства).
Жена/муж приемного родителя тоже имеет право получить налоговую скидку со своих доходов в указанном размере;[WARNING]ВАЖНО! Суммы 12 000 и 6 000 рублей начисляются за срок, равный одному месяцу, входящему в состав налогового периода. Таким образом, если ежемесячная заработная плата родителя, воспитывающего ребенка, обладающего инвалидностью, составляет 26 100 рублей с учетом налоговых сборов, то после начисления вычета в 12 000 рублей ее размер будет равен – 27 660 рублей.[/WARNING] В каких ситуациях полагается компенсация в двойном размере В некоторых случаях налоговым законодательством предусмотрено начисление налоговых скидок в увеличенном размере – 12 000 рублей вместо 6 000 рублей и 24 000 рублей вместо 12 000 рублей.

Важно

В период с января по ноябрь бухгалтерия будет осуществлять налоговые вычеты из суммы 32, 2 тыс. рублей (35000-2800=32200) в размере 13%. Проще говоря, налоги удерживаются не из 35 тыс., а из 32,2 тыс. рублей: 32200 х 13% = 4 185 рублей (при отсутствии льготы удерживалось бы 4 550 рублей) Если второй ребенок в семье признан инвалидом, то вычеты выглядят примерно так: 35 000 – 1400-12000 = 21600 рублей облагается налогом. 21 600 х 13% = 2808 рублей будет снято с зарплаты в качестве налогов. Таким образом, стандартные вычеты на детей не претерпят серьезных изменений, поэтому просчитать примерную выгоду вы можете уже сейчас.

Главным нововведением должно стать увеличение описываемых льгот для многодетных семей, однако пойдет ли на этот шаг правительство РФ и, в частности, президент, пока остается загадкой.

Какие нужно документы чтобы был вычет на ребенка инвалида в 2018 году

Так, размер денежной суммы, не подлежащей налогообложению, составит не более 30 тысяч рублей. При этом учитывается размер заработанной платы граждан, проживающих в глубинках страны. Это позволит избежать семьям налоговых выплат до того момента, как старший ребенок не достигнет 18-летнего возраста.
Власти полагают, что подобное нововведение позволит повысить рождаемость в стране. Стоит отметить, что процедура начисления вычета с 2018 года не будет сильно изменена. Что касается размера льготы, то на сегодняшний день каждый может примерно подсчитать возможный размер полученной выгоды.

Инфо

Однако, изменения могут коснуться многодетных семей. Но на сегодняшний день нововведение находится лишь на стадии рассмотрения. Поэтому неизвестно, решится ли правительство на такой важный шаг в новом году.