При необходимости можно посмотреть более подробный расчет, воспользовавшись специальной кнопкой: Здесь же на закладке Начисления и удержания программа выполняет все расчеты, которые обычно делаются документом Зачисление зарплаты и взносов, т.е. удержания, например по исполнительному листу: Удержание НДФЛ отдельно по каждому виду дохода: Так же, сразу документом увольнение начисляются страховые взносы: Здесь же реализован очень удобный функционал – создание ведомости на выплату сразу из этого документа. Для этого воспользуемся соответствующей кнопкой в документе: Созданную ведомость можно найти в списке всех выплат сотрудникам. И еще один очень удобный для бухгалтера момент – это возможность создать справку 2-НДФЛ и справку для расчета пособий из документа Увольнение.
Увольнение в 1с зуп 8.3 (3.0) и расчет компенсации
Инфо
Основные данные для расчета мы ввели, посмотрим, что получилось: Мы видим, что все показатели рассчитались, и можно их проверять. Сразу бросается в глаза предупреждающая надпись «Данные о заработке неполные». Чтобы разобраться с этой проблемой, нужно нажать на зеленый маркер «Изменить данные» рядом с полем.
Внимание
Вот что мы увидим: В рамках этой статьи я не буду разбирать, каких данных тут не хватает, тем более это не рабочая база данных, но в реальных условиях такая возможность очень полезна. В целом наш расчет компенсации при увольнении в 1С ЗУП 3.0 закончен. Перейдем на закладку «Начисления и удержания»: Эта закладка содержит в себе еще шесть закладок:
- начисления,
- пособия,
- удержания,
- НДФЛ,
- займы,
- взносы.
На закладке «Дополнительно» можно вписать в качестве комментария реквизиты документа основания увольнения.
Как уволить и рассчитать сотрудника в 1с зуп 3.0 (8.3)
Важно
По идее в шапке документа нас всегда предупреждают о том, что программа собирается кого-то пересчитать или надо выполнить перезаполнение, т.к. кого-то не пересчитали. Откуда программа знает, кого мне надо пересчитать и за какой месяц? Она определяет это исходя из Ваших действий. Перепровели документ задним числом? Программа посмотрела сотрудников, которые были в этом документе и зафиксировала их список.
Ввели документ исправление (например исправили табель за прошлый месяц)? Всех из этого табеля программа запомнила и этот месяц будет пересчитан. Влияют практически все документы как кадровые, так и расчетные. При этом программе не Важно повлияло Ваше троганье документа на зарплату или нет.
Допустим Вы зашли в прием на работу и написали там комментарий, после чего перепровели документ. Ни оклада, ни даты приема, ни должность… ничего не трогали.
Уроки 1с для начинающих и практикующих бухгалтеров
Эти данные можно откорректировать при необходимости. Так же укажем, что увольняется сотрудник Антонов Дмитрий Петрович из организации Крон – Ц. Предположим, что причина ухода – «по собственному желанию», поэтому статьей будет п.
3 ч. 1 ст. 77.
Компенсация отпуска После того, как мы выбрали сотрудника в шапке данного документа, в разделе «Компенсация основного отпуска» появились данные. Программа автоматически рассчитала, сколько дней отпуска было положено, но не использовано Антоновым Д. П. Так же, автоматически установился период, за который был рассчитан неиспользованный отпуск.
Если у вас возникли какие-либо сомнения или вопросы по поводу корректности произведенного программой расчета, нажмите на знак вопроса справа от периода. Перед вами появится подсказка, содержащая гиперссылку «Как сотрудник использовал отпуск?».
Зуп: восстановление работника
При увольнении сотрудника с места работы, необходимо произвести полный его расчет. В данном случае работодатель обязан выплатить весь долг по заработной плате. Если у сотрудника есть неиспользованные дни отпуска, их так же нужно компенсировать.
Кроме того, к компенсации подлежат и дополнительные отпуска. В определенном ряде случаев так же обязательна выплата выходного пособия. В соответствии с законодательством нашего государства работодатель обязан произвести данный расчет и соответственно выплату в день увольнения.
В определенных случаях срок может быть продлен на день. В этой статье мы рассмотрим пошаговую инструкцию как оформить увольнение сотрудника в 1С ЗУП 8.3 и произвести начисление и расчет компенсации неиспользованного отпуска.
В 1С Бухгалтерия Предприятия 8 это делается при помощи ввода документа «Операция» (подробно о сторнировании в 1С Бухгалтерия 8 здесь), однако в 1С Зарплата и Управление Персоналом 8 аналогичного документа нет. А между тем ситуации, в которых необходимо вернуть ошибочно начисленную или удержанную сумму, встречаются регулярно. Для сторнирования движений большинства документов в программе 1С Зарплата и Управление Персоналом 8 редакция 2.5 предусмотрен документ «Сторнирование».
Найти его можно на закладке «Расчет зарплаты» на рабочем столе пользователя либо в Главном меню программы — пункт «Расчет зарплаты по организациям» — «Сторнирование». В открывшемся списке документов при помощи кнопки «Добавить» вводим новый документ. Заполним реквизиты документа. В реквизите «Месяц сторнирования» указываем расчетный период (месяц), в котором будет отражено сторнирование суммы.
Как сторнировать увольнение в 1с peg 3 1
Для того чтобы оформить окончательный расчет компенсации с сотрудником в 1С, предусмотрены следующие виды начислений:
- начисление полагающейся зарплаты за ту часть месяца, которую он отработал до дня увольнения;
- начисление выходного пособия (если увольнение попадает под установленный законодательством случай);
- начисление страховых взносов и НДФЛ.
Также документ позволяет:
- распечатать ведомость на выплату начисленных сумм в межрасчетный период;
- рассчитать компенсацию за дни, которые остались у сотрудника от основного отпуска и дополнительных отпусков (если они предусмотрены в организации);
- удержать данные авансом дни.
Переходим к созданию документа. Заходим в меню «Кадры», пункт «Приемы на работу, переводы, увольнения». В окне со списком документов нажимаем кнопку «Создать» и в выпадающем списке выбираем «Увольнение».
Как сторнировать увольнение в 1с зуп 3 1с
Далее необходимо выбрать вид документа, движения которого должны быть отсторнированы. В реквизите «Вид документа» открывается список доступных для сторнирования видов документов: После выбора вида документа выбираем сам документ в реквизите «Документ»: Выбрать документ в списке можно двойным щелчком мыши или при помощи кнопки «Выбрать». После этого внешний вид документа преобразится: в нем появятся табличные части с перечнем всех регистров, движения по которым делает документ этого вида.
И все движения сторнируемого документа повторятся со знаком «минус». Обратите внимание, что в графе «Период» стоит дата документа «Сторнирование», а период взаиморасчетов — период, в котором был отражен сторнируемый документ. После проведения документа рассчитаем сотрудника и выведем его расчетный листок, чтобы убедиться, что сторнирование отразилось в августе месяце.