Срок проведения процедуры межевания и утверждение соответствующего плана занимает не менее месяца);
- документ об оплате государственной пошлины;
- документ, удостоверяющий личность или нотариально оформленная доверенность (если подаете документы через представителя);
- соглашение всех владельцев жилого дома о необходимости проведения регистрационных действий (прописываются условия и порядок разделения дома и территории под ним).
Скачать образец заявления о разделе земельного участка и дома можно здесь Стандартный срок на проведение процедуры разграничения земельного участка и жилого дома установить сложно. Период оформления разделения земли зависит от конкретных обстоятельств дела (наличие спорных вопросов между собственниками дома, оформлялась ли земля в собственность, было ли проведено межевание и т. д.).
Можно ли и как разделить нежилое помещение на два помещения
Утверждение проекта в БТИ является завершающим этапом согласования, на котором планируемые изменения в конструкции дома проходят утверждение у коммунальных служб. Внимание! Службы оценивают безопасность планируемой реконструкции для водопроводных, газовых и электрических коммуникаций, без их положительного заключения работы по реконструкции запрещены. После завершения всех работ происходит приёмка проекта у строительной организации.
Важно
Для составления нового технического паспорта для каждого здания сотрудники инженерной службы БТИ производят замеры и необходимые расчёты. Завершающим этапом становится внесение сведений в единый реестр недвижимости о новых параметрах зданий и их владельцах. Заключение Раздел дома на доли происходит по инициативе владельцев таких долей путем их выдела из общей собственности.
Как разделить нежилое помещение
Правила раздела частного дома Внимание На первый взгляд, всё просто: строение изначально предназначено для отдельного проживания, имеются отдельные входы и даже зарегистрированы две квартиры на одном адресе. Но при подаче заявления в Росреестр, собственники получают отказ в регистрации права собственности. Причина одна: дом получил статус многоквартирного, но земля относится к категории ИЖС.
Как поступить в этом случае? Для начала потребуется переоформить дом в общую долевую собственность. Соответственно каждый из собственников получает по ½ доле в доме. Это поможет подтвердить целевое использование земельного участка.
Ведь дом перестаёт быть многоквартирным. Затем собственники собирают необходимый пакет документов и пишут заявление о выделение долей в натуре. Как происходит эта процедура, мы описывали выше.
Как разделить дом
Кроме раздела всего домовладения по числу собственников пропорционально доле каждого, возможно также выделение доли одного из них (остальная часть остается в общей собственности). Если же добровольная договоренность не достигнута (что бывает значительно чаще), то раздел дома производится по решению суда. При этом следует учитывать, что разделить домовладение (как добровольно, так и через суд), можно лишь в том случае, если имеется возможность т.
н. раздела дома (выделения доли) в натуре. Что это такое? Раздел дома (выделение доли) в натуре предполагает выделение каждому из собственников части жилых помещений и подсобных (хозяйственных) построек. Выделяемая часть должна обеспечивать условия для отдельного проживания, т. е. иметь отдельный вход, естественное освещение (выделение комнат без окон не допускается), санитарно-технические удобства, все необходимые коммуникации.
Правила раздела частного дома
Если дом, в котором вы проживаете, принадлежит более, чем одному человеку (например, находится в совместной долевой собственности супругов), то рано или поздно может возникнуть необходимость его раздела. Такой ситуацией может стать раздел недвижимости при разводе, передача в наследство, выделение доли взрослому сыну для самостоятельного проживания и т. д. Раздел дома (домовладения) может быть произведен добровольно, если между собственниками нет разногласий по поводу размера принадлежащих им долей и по другим спорным вопросам. В этом случае все собственники заключают договор (соглашение) с обязательной регистрацией учреждением юстиции. После государственной регистрации соглашения общее право собственности на него утрачивается, и каждый из бывших совладельцев становится собственником своей отдельной доли.
Внимание
В отличие от предыдущего способа, выделение доли в натуре подразумевает оформление документов. Вот что нужно подготовить:
- Узаконить перепланировку и внести изменения в технический план дома. При выделении доли в натуре перепланировка проводится практически всегда.
- На каждую часть дома оформляется полный пакет документов.
При этом у каждого собственника есть свой процент (доля) в общем.
Такие ситуации чаще всего практикуются, когда семейная пара делит общее жилье, полученное в браке.Тогда каждый из супругов имеет во владении 50% квартиры, дома. В подтверждение тому имеется свидетельство о праве собственности на половину жилья. В этом случае каждый владелец имеет право по своему желанию распоряжаться своей долей, совершать с ней любые юридически значимые действия.
Как производится раздел дома между собственниками?
Для раздела потребуются следующие документы:
- Кадастровый паспорт на участок под домом;
- Выписка из реестра недвижимости о собственниках долей;
- Технический паспорт на здание;
- Копии паспортов собственников.
Если службы БТИ или Росреестр отказываются согласовывать проект дома и регистрировать право собственности, владельцы долей могут оспорить отказ в судебном порядке, для этого необходимо заручиться независимой инженерной экспертизой, доказывающей безопасность планируемых работ. При разводе Развод предполагает деление всего имущества супругов поровну. Если супруги не согласны с делением площади дома по умолчанию на две равные части, они обращаются в судебные органы. Дальнейшая процедура раздела дома зависит от решения суда. При разводе проект раздела составляется на основании решения суда о распределении долей между бывшими супругами.
Раздел здания на 2 отдельных здания
Справка! Частные дома расположены на участках, предназначенных для ИЖС, поэтому необходимо изменить их дополнительный вид разрешенного землепользования на «Земли для малоэтажного строительства». Такой перевод происходит путём публичных слушаний в администрации. В качестве аргументов собственники дома приводят необходимость разделения дома на отдельные квартиры.
После смены назначения участка под домом собственники вновь обращаются в администрацию с заявлением, в котором излагают необходимость перевода частного дома в многоквартирный на основании:
- Фактического состояния дома;
- Измененного целевого назначения участка.
Заявление рассматривается 30 дней, после вынесения положительного ответа собственники получают новые технические паспорта в БТИ, и на их основе регистрируют право собственности на квартиры в Росреестре.
Причем создать его можно в простой письменной форме.
- Разделить помещение жилое/нежилое в натуре можно только в том случае, если они относиться к делимым объектам в соответствии с Гражданским Кодексом.
- Разделение жилого помещения, квартиры может быть проведено, если на то есть технические возможности.
- Как разделить дом Выделение доли в натуре возможно при соблюдении следующих условий:
- каждый из собственников должен иметь отдельный вход;
- выделенная часть имущества должна быть пригодна для проживания;
- жилые помещения полностью изолированы;
- обязателен раздел земельного участка.
Если строение находится в аварийном или ветхом состоянии, или непригодно для проживания, выделение доли в натуре невозможно даже в судебном порядке. Как и в предыдущем случае, делить одно строение на два дома лучше путём мирного соглашения.
Как поделить здание между двумя собственниками
В случае невозможности по техническим причинам соблюсти данное правило, пострадавшему владельцу (площадь которого в результате раздела уменьшилась) будет выплачена соразмерная, ущемленным правам, денежная компенсация. После разделения жилого дома в натуре получите соответствующие документы в службе Росреестра. Каждому собственнику недвижимости предоставляется свой пакет документов на дом и на землю.
В результате установления новых объектов недвижимости (2 обособленных частей дома) меняется и адрес строения. В зависимости от обстоятельств отдельным частям индивидуального коттеджа могут быть присвоены разные номера или дополнены нумерациями квартир, в рамках уже существующего номера дома. Порядок и условия добровольного разделения земельного участка указываются в соглашении собственников жилого дома. Для того чтобы этот документ обрел юридическую силу его необходимо заверить у нотариуса.
- дом, принадлежит двум хозяевам в равных долях, и один из собственников против официального раздела имущества;
- супруг собственника, настаивающего на разделение прав на землю, не дает своего согласия на проведение юридически значимых действий (даже если несогласный супруг не имеет отношения к праву собственности на дом и участок);
- при расторжении брака не достигнута договоренность между супругами о разделе совместно нажитого имущества;
- споры между наследниками дома по вопросам размеров доли жилого дома и соответственно земельного надела под ним.
Скачать образец искового заявления о разделе земельного участка, дома и надворных (хозяйственных) построек можно здесь В случае возникновения подобных обстоятельств, когда к согласию прийти не удалось, обращайтесь с ходатайством о принудительном разделе недвижимости в судебные инстанции.