Как направить человеа на психиатрическое обследование

Наличие официального документа, подтверждающего пройденное освидетельствование и фиксирующего состояние вменяемости, позволит в будущем защитить от возможных претензий и оспаривания заключенной сделки. Оформление результатов медицинского освидетельствования проводится путем составления акта (заключения), который должен быть подписан специалистами, проводившими освидетельствование. Если же один из экспертов не согласен с коллегиальным выводом, его мнение должно быть оформлено в виде самостоятельного заключения. Психиатрическое освидетельствование, принудительное проведение которого было назначено судебным органом, является серьезным процессуальным действием. Если в итоге такого освидетельствования гражданин будет признан невменяемым, он будет лишен права осуществлять правовые сделки, связанные с отчуждением или передачей прав на какую-либо собственность.

Как можно заставить человека пройти психоэмоциональную экспертизу?

  • совершившим преступления в состоянии невменяемости;
  • у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;
  • совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости;
  • совершившим в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости.

При этом указанным лицам принудительные меры медицинского характера назначаются только в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц.

Принудительная психиатрическая экспертиза и лечение страдающего слабоумием

Внимание

В этом случае закон предусматривает принудительное психиатрическое освидетельствование. Что является основанием для принятия решения о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина? Основанием являются такие действия, совершаемые гражданином, которые дают основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:

  • его непосредственную опасность для себя или окружающих;
  • его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;
  • существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

В случае, если перечисленные основания в Вашем конкретном случае отсутствуют, в принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина может быть отказано.

Статья 306. принудительное психиатрическое освидетельствование

Принудительное психиатрическое освидетельствование Рейтинг: 5 (100%) — Оценок: 1 Одним из востребованных видов экспертной деятельности является судебно-психиатрическая экспертиза. По существу, это медицинское освидетельствование, принудительное проведение которого может быть санкционировано решением судебного органа.

Подобная экспертиза иногда назначается судом при рассмотрении имущественных тяжб, связанных с наследством или дарением какого-либо вида собственности. Специалисты НП «Федерация Судебных Экспертов» готовы оказать заинтересованным организациям и частным лицам качественные услуги в проведении судебно-медицинской экспертизы.

Объектом психиатрического освидетельствования выступают люди, у которых предполагаются какие-либо отклонения от нормального психического состояния.

Принудительное психиатрическое освидетельствование

Обычно до (или после) беседы с психологом пациенты проходят соматическое и неврологическое обследование. Данный осмотр и обследование выполняет либо сам доктор, либо он направляет пациента к другим специалистам.

Важно

Что можно узнать во время обследования? Психиатр пытается выявить отклонения от нормы и патологические изменения. Он наблюдает за способностью обследуемого сконцентрироваться и его реакцией на внешние раздражители.

Врач оценивает, ориентируется ли пациент во времени и месте, может ли он идентифицировать свою личность, как функционируют его органы чувств, нет ли галлюцинаций. Обследование позволяет психиатру узнать о взглядах, способах мышления, инициативности пациента.
Врач учитывает и психомоторные реакции, например, тик, тремор, которые являются проявлением психоэмоциональной напряженности.

Психиатрическая помощь без согласия больного

В случае отказа пройти добровольное психиатрическое освидетельствование, необходимо провести принудительное психиатрическое освидетельствование по решению суда. Звоните +7 (926) 55-99-070 и мы обсудим принудительное психиатрическое освидетельствование.
Стоимость «Дело о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина»от 35 000 руб. © вашиюристы.рф Популярная периодическая рассылка«Практикующий юрист рекомендует по вторникам…»Дата 15/01/2013 : Принудительное психиатрическое освидетельствование Если моя статья «Принудительное психиатрическое освидетельствование» Вам хоть как-то помогла, оставьте отзыв или комментарий ниже, или расскажите о порядке проведения принудительного психиатрического освидетельствования в социальной сети. Для вас одна минута, а мне приятно.

Как отправить человека на психиатрическое обследование

Инфо

Но изначально необходимо обращение к психиатру. Именно он с учетом клинической картины принимает решение о необходимости проведения принудительного психиатрического освидетельствования. Но только суд может дать санкцию на проведение принудительного психиатрического освидетельствования.

Кто имеет право обратиться к врачу-психиатру с заявлением о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина? Заявление может быть подано родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами. Заявление должно быть письменным с изложением всех оснований для проведения освидетельствования, а в неотложных экстренных случаях допускается устная форма.
В каком порядке гражданин направляется на принудительное психиатрическое освидетельствование? В соответствии с п. 6 ст.

Как направить человеа на психиатрическое обследование

Лицо может быть госпитализировано в психиатрическую лечебницу без его согласия до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможно только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

  • его непосредственную опасность для себя или окружающих;
  • его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;
  • существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Основания для применения принудительного лечения Принудительный порядок оказания психиатрической помощи применяется только по решению суда в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, совершивших преступления, а также при недобровольной госпитализации по основаниям, указанным выше.

Как направить человека на психиатрическое обследование

Основания для принудительного обследования по решению суда Решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия и без решения суда принимается врачом-психиатром по решению суда в случаях когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:

  • его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
  • существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Данные психиатрического освидетельствования и заключение о состоянии психического здоровья обследуемого фиксируются в медицинской документации, в которой указываются также причины обращения к врачу-психиатру и медицинские рекомендации.
Судебно-психиатрическая экспертиза довольно часто назначается и в уголовном или гражданском процессе. Причинами для назначения такой экспертизы могут быть следующие случаи:

  • исследование психического состояния подозреваемого или обвиняемого при наличии сомнений в его вменяемости;
  • изучение психического состояния потерпевшего или свидетеля для выяснения степени адекватности и способности давать правильные показания о происшедшем;
  • обследование истца или ответчика для определения его психического состояния, и способности понимать свои действия при совершении гражданских сделок.

В ряде случаев осмотр и освидетельствование необходимы для проверки трудоспособности работников и их готовности к сложным производственным условиям.

Законом установлено, что психиатрическое освидетельствование проводится для выяснения:

  • страдает ли обследуемый психическим расстройством;
  • нуждается ли он в психиатрической помощи;
  • в случае необходимости определяется вид помощи.

Оказание психиатрической помощи без согласия больного и принудительная госпитализация в психиатрический стационар допустима в исключительных случаях, при этом требуется соблюдение определенной процедуры и наличие соответствующих оснований. Принудительное освидетельствование больного По общему правилу, любое медицинское обследование, в том числе и психиатрическое, проводится при наличии информированного добровольного согласия обследуемого на его проведение.

Однако законом определены исключительные основания, при которых можно провести психиатрическое обследования без согласия больного.
Принудительное психиатрическое освидетельствование — важно!

  • Принудительное психиатрическое освидетельствование может быть проведено только по решению суда.
  • Принудительное психиатрическое освидетельствование гражданина, можно обжаловать в десятидневный срок с момента вынесения решения.
  • Запишите телефончик Вашего юриста на всякий случай, и, если необходимо принудительное психиатрическое освидетельствование звоните 8 (926) 55-99-070 — поможем Вам. Окажем юридическую консультацию, защитим в суде если необходимо обжаловать принудительное психиатрическое освидетельствование.

Психиатрическое освидетельствование – это обследование предположительно заболевшего человека врачом-психиатром с целью выяснить наличие или отсутствие у него психических заболеваний и принятие решения о том, требуется ли человеку психиатрическая помощь и в каком объеме.