Далее, производится расчет размера государственной пошлины, исходя из размеров госпошлины по исковым заявлениям имущественного характера (ст. 333.19 Налогового кодекса РФ)В рассматриваемом нами примере, цена иска — до 20000 рублей. В этом случае госпошлина составляет 4% от цены иска, но не менее 400 рублей.В итоге: размер «нашей» госпошлины составляет — 400 рублей. Примечание: посчитанный размер госпошлины не является одинаковым для всех, кто подает иски об изменении размера алиментов с 1/4 части на 1/6 часть дохода. Ключевым моментом в расчете является размер заработной платы (дохода) истца. В каждом конкретном случае размер госпошлины будет разным, но считать его можно по аналогии с вышеприведенным расчетом.
Как написать исковое заявление на уменьшение размера алиментов
Важно
Но, обращаем внимание, что только по этой причине суд, скорее всего, не изменит размер алиментов, должны быть и иные обстоятельства, заслуживающие внимания. Изменения в семейном положении какой-либо стороны Плательщик алиментов может вступить во второй брак, от которого у него могут родиться дети.
Инфо
Эти дети в помощи отца нуждаются не меньше детей, родившихся от первого брака. Получается следующая ситуация. На первого ребенка отец выплачивает по закону помощь в размере 25% от всех ежемесячных доходов, когда на двоих положено – 33%.
Внимание
Чтобы сделать ситуацию справедливой и уравнять суммы помощи каждому ребенку, отец при рождении второго малыша может подать в суд исковое заявление на уменьшение алиментов первому. В большинстве случаев, суд вправе не удовлетворять такое требование, ссылаясь на то, что на второго ребенка алименты не взысканы, как положено, в судебном порядке.
Заявление на уменьшение алиментов
Результат рассмотрения заявления на уменьшение размера алиментов По итогам заслушивания позиций сторон и возражений принимается одно из решений:
- об уменьшении алиментов и принятии требований истца;
- об оставлении суммы обязательств без изменения;
- об освобождении заявителя от ответственности за оплату содержания на несовершеннолетнего ребенка.
Решение принимается в интересах ребенка. Учитывается, будут ли ущемлены его права при изменении выплачиваемой суммы алиментов.
Ответчик может заявить возражения по поводу требований и ходатайствовать перед судом об отказе в принятии иска. Его позиция должна документально обосновываться и подтверждаться доказательствами.
Если второй родитель согласен с заявленными требованиями, дело решается мировым соглашением.
Как уменьшить размер алиментов на ребенка?
Женщина Мужчина Ваш прогресс ответов В зале суда ответчику предстоит доказать обоснованность своих требований по уменьшению размера алиментов. В этом ему помогут те доказательства, которые он собрал при подготовке заявления.
Обращаем Ваше внимание на следующий важный момент. При входе судьи в зал и при его удалении в совещательную комнату все присутствующие должны вставать. Обращаться к судье необходимо не по имени и отчеству, а словами «Уважаемый суд».
Нарушение этих правил может быть рассмотрено как проявление неуважения к суду. В зале где проводится заседание необходимо соблюдать порядок и не мешать действиям судьи и выступлению ответчика. Нарушитель может быть удален из помещения и дальнейшее рассмотрение дела будет проходить в его отсутствие.
Как написать заявление на уменьшение алиментов?
Суд оставил в силе решение предыдущего суда по установлению А. выплаты алиментов в размере 25% доходов. Неуплата алиментов — это серьезно. Какие могут быть последствия читайте в статье.
к содержанию ↑
Уменьшение суммы алиментов в твердой денежной сумме Если жизненные обстоятельства родителя, ранее выплачивающего алименты в твердой сумме, существенно изменились, и человек не может такую сумму отчислять, то он имеет право обратиться в суд с иском о снижении этой твердой суммы. Без предоставления оснований и доказательств суд не сможет изменить предыдущее решение.
Алименты в фиксированном размере всегда привязывают к прожиточному минимуму региона, в котором зарегистрирован и живет несовершеннолетний отпрыск.
Исковое заявление об уменьшении размера алиментов
Представитель (доверенное лицо) вправе совершать от имени представляемого лица (доверителя) практически все процессуальные действия, за исключением действий, которые должны быть оговорены доверителем специально. Специально оговариваются следующие полномочия представителя: ♦ право представителя на подписание искового заявления; ♦ предъявление искового заявления в суд; ♦ передача спора на рассмотрение третейского суда; ♦ предъявление встречного иска; ♦ полный или частичный отказ от исковых требований; ♦ уменьшение размера исковых требований; ♦ признание иска; ♦ изменение предмета или основания иска; ♦ заключение мирового соглашения; ♦ передача полномочий другому лицу (передоверие); ♦ обжалование судебного постановления; ♦ предъявление исполнительного документа к взысканию; ♦ получение присужденного имущества или денег.
Срок рассмотрения заявления судом классический – один месяц. Плательщик алиментов должен основательно убедить суд в том, что размер выплат должен быть уменьшен.
Для этого он должен привести неопровержимые доводы и доказательства. Могут представляться всевозможные справки, свидетельствующие о возникновении каких-либо изменений, копии документов.
Не возбраняется приводить в зал суда свидетелей, способных оповестить суд о значимых по делу обстоятельствах. Если об уменьшении выплат речь ведется в виду получения плательщиком инвалидности, то при принятии решения по делу не обойдется без справки из медицинского учреждения об установлении ему инвалидности.
Если в качестве причины выдвигается снижение заработной платы плательщика, то суду представляются соответственно справки с работы о зарплате: какие суммы были раньше и какие стали сейчас.
Кажущиеся плательщику достаточно вескими, многие основания могут быть сочтены судом неубедительными. Все бумаги и обстоятельства дела будут тщательно взвешены с точки зрения закона, и для алиментщика будет лучше, если оснований приведено несколько. Все нюансы об уменьшении размера алиментных выплат смотрите в видео-ролике: к содержанию ↑ Какие документы нужны для обращения в суд? К заявлению в суд в качестве приложения должны быть присовокуплены такие документы:
- справка о доходах;
- справка о составе семьи;
- судебные решения по предыдущим разбирательствам;
- свидетельства о рождении отпрысков;
- чек об уплате госпошлины;
- бумаги из лечебных учреждений и пр.
Нужны копии приложений и оригиналы. Если вместо самого заявителя в суд направляется доверенное лицо, то должна быть доверенность, оформленная надлежащим образом.
Как написать заявление в суд на уменьшение алиментов
Куда и когда нужно подавать заявление? Весь комплект бумаг подается в то судебное учреждение, которое рассматривало предыдущую историю, или в мировой суд по месту проживания ответчика, то есть взыскателя средств (ст. 28 ГПК РФ). Если же первоначальные выплаты производились по добровольному соглашению, то суд не примет исковое заявление в производство. Нужно продолжать сотрудничать с родителем, проживающим с чадом, на содержание которого предназначены алименты. Важно убедить экс-супругу оформить новое соглашение, в сниженном размере, а если она откажется и будет настаивать на сохранении прежних цифр, тогда уже придется действовать через суд. Время подачи искового заявления откладывать в длинный ящик не стоит, чтобы доказательная база несостоятельности плательщика в прежних размерах была представлена свежими справками (не более 3-х месяцев).
Как написать заявление в суд на снижение алиментов
К исковому заявлению, подаваемому в суд, должны прилагаться: ♦ его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; ♦ документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; ♦ доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца; ♦ документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; ♦ доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором; ♦ расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
К иску прикладываются:
- копии документа по числу сторон;
- свидетельства на детей, о браке или разводе в копиях;
- судебный приказ мирового суда или постановление районной инстанции о присуждении алиментов;
- доверенность в оригинале на адвоката;
- квитанция о пошлине;
- справка о доходах, медицинское заключение, подтверждающие снижение заработка или нетрудоспособность, метрика о рождении ребенка в новой семье.
Заявление на уменьшение алиментов: образец Предварительное заседание назначается при соблюдении всех законных требований. Неявка сторон на судебный процесс не препятствует принятию решения.
Если истец или ответчик не явятся, то документ будет носить характер заочного.