Как начисляется пегсия если имеется стаж только до 2000 года

Почему для начисления пенсии берут стаж только до 2001 года? Почему нельзя взять последние пять лет работы для начисления пенсии с 2010 по 2015 годы?» — спрашивает Анна Дульяс. На вопрос нашей читательницы отвечает начальник Управления Пенсионного фонда в Хабаровске и Хабаровском районе Татьяна Черендина. Татьяна Черендина, начальник УПФР в Хабаровске и Хабаровском районе — Дело в том, что в соответствии с действующим пенсионным законодательством при расчете страховой пенсии в полном объеме учитываются ваш общий трудовой стаж и заработная плата за период до 1 января 2002 г., а также суммы страховых взносов, начисленных работодателем в Пенсионный фонд за период работы после указанной даты. Продолжительность приобретенного стажа после 1 января 2002 года и величина среднемесячного заработка напрямую не влияют на размер страховой пенсии.

Вот и начислили пенсию…вообще не учли весь стаж работы!

Есть и исключения из этого правила, когда страховые пенсии по старости назначаются досрочно.

  • Иметь необходимый стаж для начисления страховой пенсии, который равен 15-ти годам, но этот показатель будет действовать только через 10 лет, а пока что он будет последовательно повышаться, начиная от 6 лет в текущем году.
  • Набрать сумму индивидуальных пенсионных баллов (коэффициентов) – не менее 30, но этот показатель также будет введен только через 11 лет, а пока что он будет последовательно повышаться, начиная от величины 6,6 в текущем году.

Сумма индивидуальных пенсионных баллов (коэффициентов) определяется начисленными и уплаченными страховыми взносами в систему ОПС и тем, каков ваш стаж для начисления пенсии.

За какие годы берется зарплата для начисления пенсии

В 2010 году этот капитал был увеличен в результате валоризации всем гражданам на 10%, а лицам, имевшим трудовой стаж в период до 1991 года, дополнительно на 1% за каждый год стажа. Нужен ли непрерывный стаж для начисления пенсионного пособия? Легальное определение данного вида стажа в действующем законодательстве отсутствует.

Но, проанализировав ряд действующих нормативных документов, можем заключить, что непрерывный стаж для начисления пенсии – это длительность последней работы на одном предприятии без перерыва или на ряде предприятий при условии, что перерывы в работе не превышали установленных сроков (обычно от одного до трех месяцев в зависимости от причины прерывания трудовой деятельности). Согласно действующему законодательству, при определении размера страховой пенсии непрерывность стажа не учитывается.

Стаж для начисления пенсии: общий, трудовой, страховой

С 01.01.2007 года, согласно ТК РФ, размер пособия, выплачиваемого при временной нетрудоспособности, также от данного показателя не зависит. Теперь оно исчисляется только по страховому стажу. «Северный» стаж «Северный» стаж для начисления пенсии – это показатель, предусмотренный для тех, кто живет на Крайнем Севере и в районах, приравненных к нему, а также для тех, кто ранее работал в такой местности.

Инфо

Гражданам этих категорий можно досрочно уходить на пенсию (страховую). Это право дается женщинам с 50-летнего возраста и мужчинам с 55-летнего возраста, отработавшим соответственно от 15-ти либо от 20-ти календарных лет на Крайнем Севере или в районах, которые приравнены к нему, если у них есть страховой обязательный стаж для начисления пенсии от 20-ти и от 25-ти лет соответственно.

Почему для начисления пенсии «не учитывается» стаж после 2002 года

Расчет стажа для начисления пенсии ФЗ №400 устанавливает календарный порядок при исчислении страхового стажа, т. е. один календарный год работы (или другой деятельности, сопровождаемой страховыми выплатами) равняется одному году страхового стажа. Может случиться, например, что в период ухода за маленьким ребенком гражданка еще и ухаживала за престарелым родственником.

Внимание

Возможны и другие совпадения двух нестраховых периодов по времени. В этой ситуации в страховой стаж можно записать любой из этих периодов по выбору гражданина.

Самозанятые граждане, фермеры, граждане, работающие по найму у физлиц, имеют право на включение в свой страховой стаж тех периодов работы (деятельности), во время которых происходили страховые выплаты в ПФ РФ.

Как засчитывают «советский­» трудовой стаж, при назначении пенсии?

Вне зависимости от подсчётов, если коэффициент превышает 1,2, то берётся именно это значение, во всех остальных случаях – согласно подсчёту. В данном примере средняя зарплата пенсионера равнялась 320 рублям, в то время как во всей остальной стране средняя зарплата составляла 210 рублей.
Коэффициент превышает допустимый максимум, поэтому будет равняться 1,2. Далее подсчитывается стажевой коэффициент по следующей формуле: 0,55 + 0,1 x (35 – 20) = 0,70.
Общая пенсия рассчитывается по формуле: (0,70 (стажевой коэффициент) x 1,2 (коэффициент средней зарплаты)) x 1671 = 1223,17. Если сумма будет свыше 660, вычитается 450 рублей. В итоге сумма становится 773,17. Это количество увеличивается на 20% за советский и постсоветский стаж до 927,80.

Как учитывается советский трудовой стаж при начислении пенсии

Важно

Полученное число умножается на индексацию (в данном примере, на момент 2014 года) – 5,6148, а затем делится на количество рублей, начисляемых за 1 пенсионный балл по нынешней системе (64,1 рубля на момент 2015 года). В итоге пенсия, по результатам расчёта, составит 81,27 баллов, значит прибавка к пенсии за советский стаж составит около 6 300 рублей.

Представленный пример был без учёта премий, прерванного стажа, рождённых детей (и соответствующих пауз в трудовом стаже). Достаточное ли это количество и стоит ли за него бороться – индивидуальное дело каждого человека.

Не зависимо от того, посчитает ли гражданин такую прибавку достаточной или нет, лучше иметь понятие, что такое советский стаж, и какие формулы используются при его расчете.

Расчет среднего заработка для пенсии по новым правилам в excel

Татьяна, напишите заявление в ПФ о том, чтобы Вам предоставили весь расчёт Вашей пенсии и на основании каких данных он произведён: какие именно периоды работы и иные периоды учтены в стаже, какие заработки и тд. Два экземпляра, подаёте под роспись в канцелярию ПФ, один экземпляр им, второй Вам. В течение 30 дней обязаны ответить письменно. Потом будете смотреть, что именно учли, а что нет. Соответственно что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию. Простое возмущение не поможет, нужно предметно разбираться со всеми документами. Причём общаться с ними нужно письменно. Можете конечно поговорить с каким-нибудь руководителем, но при этом все равно подать письменное заявление, даже если будут обещать «разобраться».

  • Ответить
  • Мне нравится

В пенисонном по умолчанию стоит расчет заработной платы за 2000-2001 год.
Общеизвестной является следующая истина: для хорошей пенсии по старости нужна хорошая зарплата, получаемая как можно дольше в молодости и зрелости. Но сколько же в итоге лет нужно проработать, чтобы гарантированно получить пенсию? Иными словами, каким должен быть стаж для начисления пенсии? Необходимые условия С 2015 года работающие россияне имеют новую систему пенсионного обеспечения, состоящую из двух отдельных составляющих: страховой пенсии и пенсионных накоплений. Вторая из них пока еще не работает, так что остается зарабатывать первую – страховые пенсии. Для того чтобы получить право на них, необходимо:

  • Мужчинам – достичь 60-летнего возраста, женщинам – 55-летнего.

Как начисляется пегсия если имеется стаж только до 2000 года

В пенсионном фонде сунули бумажку что надо и вали отсюда…А где брать подтверждения что ребенок жил с нами до 8 лет и что он был на инвалидности??? Никто таких справок не дает, куда бы мы не обращались. Комиссия по ВТЭК вообще сказали, что в пенсионном фонде все эти сведения есть.

Запросили копию пенсионного дела, а они ответили что не имеют права давать… Классные у нас законы в России…все против трудового населения, зато по телевизору как они хорошо себя нахваливают.

  • Ответить
  • Мне нравится

Лариса, если ребёнок имел инвалидность, то он получал пенсию и потому сведения об инвалидности ребёнка в ПФ есть.

Идите в ПФ и пишите заявление о назначении пенсии Вам как матери ребенка-инвалида досрочно. С даты написания заявления и будет Вам назначена пенсия.

То есть если человек проработал и имеет трудовой стаж во времена СССР (до 1991 года) в количестве 4 лет, его надбавка к пенсии составит 4%, если проработал 17 лет, то 17% и т. д. Также указом президента России было решено и установлено, что вне зависимости от предоставления документов или наличия трудового стажа в принципе, за период с 1991 по 2001 год всем пенсионерам будут начислены дополнительные 10% к пенсии.

Советским стажем считается вся трудовая деятельность по 2001 год включительно, она подпадает под общий расчёт без разделения на советское-постсоветское время. Пример расчёта пенсии за советский стаж Пенсионер имеет трудовой стаж в количестве 35 лет, 20 из которых – в советское и постсоветское время.

Необходимо посчитать коэффициент средней зарплаты пенсионера и в целом по стране.
Чтобы рассчитать пенсионный коэффициент до 2002 г., нужно найти размер страховой пенсии и разделить на 64,1 (стоимость балла на 1 января 2015). Для расчета нужны показатели:

  • стаж до 2002;
  • среднемесячный заработок (берутся 2000-2001 гг. или любые 60 мес. до 2002 г.);
  • стаж до 1991 г.

Первый показатель учитывается в виде стажевого коэффициента. Он не может превышать 0,75. Примеры:

  1. Мужчина начал трудовую деятельность с января 1976 года. Общий стаж – 26 лет. Стажевый коэффициент равен 0,55 + 0,01 * (26-25), или 0,56.
  2. Для женщины при таких же условиях расчет выглядит так: 0,55 + 0,01 * (26-20), или 0,61.
  3. Если трудовой стаж менее 20 лет (для женщин) или 25 лет (для мужчин), то стажевый коэффициент равняется 0,55.

Исчисление среднего заработка для пенсии производится через «отношение заработков».