Она может заключаться в следующем:
- Возможность не обеспечивать работника нормальными и безопасными условиями труда, ведь на него не распространяются нормы ТК в этой области.
- Отсутствие необходимости делать за работника налоговые отчисления, что значительно сокращает расходы работодателя.
- Право в любой момент прекратить трудовые отношения с сотрудником при этом, не соблюдая гарантии, предусмотренные ТК для отдельных категорий работников (уведомление об увольнении, выплата выходного пособия, ограничение увольнения беременных женщин, лиц предпенсионного возраста и т.д.).
- Отсутствие конкретных сроков уплаты заработной платы, а также её размеров.
Единственным минусом трудоустройства без оформления для работодателя является ответственность, предусмотренная законом.
Вопрос в рубрику: что грозит организации, если трудовой договор заключен не был?
-
Внимание
Отсутствие трудового стажа. Всё время неофициальной работы не входит ни в общий трудовой стаж, ни в специальный (например, если человек работает на Крайнем Севере), поэтому по достижении пенсионного возраста такой работник останется без государственных выплат.
- Неуверенность в сроке работы. Работать без трудового договора можно до тех пор, пока наниматель заинтересован в сотруднике.
Инфо
В любой момент он может прекратить трудовые отношения с человеком, при этом работник останется без выходного пособия и без гарантий приоритетного оставления на рабочем месте, которое предусматривает ТК для отдельных категорий граждан (инвалидов, беременных женщин, одиноких родителей и т.д.)
О том, кто подписывает договор с генеральным директором ООО читайте тут. Отказ работодателя оформлять отношения должен насторожить работника уже с первых дней работы.
Особенности и ответственность при работе без оформления трудового договора
Трудоустройство без трудового договора уже никого не удивляет. Более того, даже сами кандидаты чаще предпочитают именно такой вид занятости.
Почему? Зарплата в таких случаях обычно больше, при прочих альтернативах мало кто из кандидатов соглашается рисковать. Но при более подробном рассмотрении оказывается, что не так все просто.
Прежде всего — для нанимателя. … Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-96.
Как быть, если не заключают трудовой договор
Кроме того, трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (ч. 3 ст. 16 ТК РФ). Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
При этом трудовой договор должен быть впоследствии оформлен в письменной форме, однако его неоформление не отменяет факт его заключения (ч. 2 ст. 67 ТК РФ). Следовательно, трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным со дня фактического допущения работника к работе. При этом следует учитывать, что прогул и нахождение работника на больничном листе не равнозначные понятия.
Работа без трудового договора
Одна беда — нужны от обоих документы: справка о зарплате 2-НДФЛ и копия трудовой книжки, где, естественно, стоят данные о вашем оформлении. Вам их выдадут. Что делать если работодатель не заключает трудовой договор с работником (по прошествии 3 дней)? В любом случае работник без трудового договора может обратиться с жалобой в: трудовую инспекцию, суд.
Трудовая инспекция Это можно сделать либо через сайт, либо в вашем территориальном подразделении. Жалоба пишется в произвольной форме, но в ней должно быть четко указано:
- Где вы работаете.
- Как зовут руководителя.
- Как именно нарушают ваши права.
- Как бы вы хотели исправить сложившуюся ситуацию.
- Чем подтверждаете.
Помимо этого потребуются бумаги, которые хоть как-то могут доказать правомочность ваших доводов.
Суд Иск подается по месту регистрации работодателя (ст.
Если не подписан трудовой договор работником
Работать без оформления рискованно для работника, но если такая ситуация произошла есть несколько вариантов решения:
- Настоять на заключении трудового договора;
- Уволиться из организации;
- Продолжить работу неофициально, попутно собирая документы, при помощи которых можно будет доказать факт трудовых отношений.
Подробно о срочном трудовом договоре на время декрета по этой ссылке https://otdelkadrov.online/5281-prodlenie-rastorzhenie-srochnogo-trudovogo-dogovora-na-vremya-dekreta Дело в том, что закон защищает работников, трудившихся без оформления, от произвола нанимателей, которые могут не только в любой момент выгнать работника, но и не выплатить ему заработную плату. Так, ст.
Если я не подписал трудовой договор, считаюсь ли я официально устроенным?
Ответственность работодателя Ответственность работодателя за работу его сотрудников без трудового договора можно разделить на 3 типа:
- Налоговая. При официальном трудоустройстве работодатель должен производить отчисления в фонды социального, медицинского страхования, страхования от несчастных случаев, а также в пенсионный фонд в общей сложности в размере около 34% от заработной платы работника.Цель этих взносов – обеспечить периоды нетрудоспособности работника. Не заключая трудовой договор, работодатель лишает своего сотрудника возможности рассчитывать на выплаты при болезни и выходе на пенсию, а тратит деньги на увеличение собственной прибыли.В связи с этим ст.123 Налогового Кодекса обязывает работодателя нарушающего права работников не только в полном объёме возместить недоплаченные отчисления, но и заплатить штраф в размере 20% от них.
- Административная. Ст.
Можно ли не заключать трудовой договор: ответственность работодателя
Важно
Полагаю, что если хоть одна из сторон как письменного, так еще и устного трудового договора не уверена в содержании его условий о месте работы, трудовой функции и дате начала работы, а почти во всех случаях еще и оплаты труда, то и смысл в продолжении трудовых отношений, основанных на таком «трудовом договоре», отсутствует. <1 См. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный краткий) / Отв.
ред. Орловский Ю.П. 2006. <2 См. Козлова Т.А. Трудовой договор: понятие и его содержание // Трудовое право. 2006. N 2. С. 20. Ограждая себя от возможных претензий, в том числе со стороны должностных лиц надзорно-контрольных органов, работодатель должен подходить к решению каждой конкретной проблемы индивидуально, действуя законными способами.
Если трудовой договор не подписан…
Таким образом, работодатель имеет право уволить работника, совершившего дисциплинарный проступок, с которым не был оформлен трудовой договор, но которого фактически допустили к работе с ведома работодателя, по соответствующему пункту статьи 81 ТК РФ, скрупулезно соблюдая при этом порядок применения дисциплинарного взыскания, предусмотренного статьей 193 ТК РФ. Теперь относительно того, что грозит организации, если трудовой договор заключен не был.
Государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, всеми работодателями на территории Российской Федерации осуществляет федеральная инспекция труда (ст. 353 ТК РФ). К ее полномочиям относится привлечение к административной ответственности виновных за нарушение законодательства о труде и об охране труда.
Содержание
- Плюсы и минусы для работодателя
- Ответственность работодателя
- Плюсы и минусы для работника
- Что делать, если наниматель не заключает трудовой договор
- Доказательства работы без оформления
Официальное оформление трудовых отношений является обязанностью работодателя. Согласно ст. 67 ТК срок заключения трудового договора составляет 3 дня с момента допуска человека к работе. Игнорируя эти нормы, многие наниматели до сих пор отдают предпочтение работе без оформления трудового договора. Плюсы и минусы для работодателя Не оформляя трудового договора с сотрудником, наниматель преследует определённую выгоду для себя.
Имеет ли право работать если не подписан трудовой договор
Таким же образом следует зафиксировать отказ работника от подписи на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя, в получении экземпляра трудового договора. Работнику же при его несогласии с условиями письменного трудового договора, искаженными, по его мнению, по сравнению с оговоренными при поступлении на работу, если этот работник все же желает продолжать состоять в трудовых отношениях с работодателем, не остается ничего другого, как обратиться в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров с соответствующими требованиями. В современном отечественном законодательстве о труде и иных нормативных правовых актах, содержащих нормы трудового права, все четче прослеживается тенденция к письменному подтверждению различных действий (бездействия) каждой из сторон трудового договора в трудовых отношениях, что направлено исключительно на их же благо.
Ответственность работодателя Разумеется, ничего хорошего нечестному коммерсанту за незаключение трудового договора с работником ожидать не приходится. Ответственность работодателя за работу без трудового договора предусмотрена как административная, так и уголовная (если вдруг государству не понравится его «прятки» с налогами).
Согласно статье 5.27 КоАП, за отсутствие трудового договора с работником предусмотрен штраф. Если это должностное лицо — то до 5000 рублей. То же касается индивидуального предпринимателя.
Ну а если речь идет о фирме — то от 30 до 50 тысяч. Могут и приостановить деятельность — до 90 суток. Судебная практика Увы, далеко не всегда получается у обманутых работников отстоять свои права.
Так Московский суд отказал в иске гражданке, которая поверила банку, принявшему ее на солидную должность. Организацией в обещанный срок не был заключен трудовой договор с работником.