Работа по договору является для Работника основной. 1.3. Местом работы Работника является офис Работодателя, расположенный по адресу: . 1.4. Работник подчиняется непосредственно . 1.5. Труд Работника по договору осуществляется в нормальных условиях. Трудовые обязанности Работника не связаны с выполнением тяжелых работ, работ в местностях с особыми климатическими условиями, работ с вредными, опасными и иными особыми условиями труда. 1.6. Работник подлежит обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. 1.7. Работник обязуется не разглашать охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую, иную) и конфиденциальную информацию, обладателем которой являются Работодатель и его контрагенты. 2. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА 2.1.
Должностная инструкция бухгалтера — калькулятора
Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами и коллективным договором (при наличии) формах; — ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора (при наличии), соглашений; — защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами; — разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами; — возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами; — обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами. 6. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ 6.1.
Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора
Договор вступает в силу со дня его заключения Работником и Работодателем (либо со дня фактического допущения Работника к работе с ведома или по поручению Работодателя или его представителя). 2.2. Дата начала работы: » » г. 2.3. Договор заключен на неопределенный срок.
3.
Инфо
УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКА 3.1. За выполнение трудовых обязанностей Работнику устанавливается должностной оклад в размере ( ) рублей в месяц. 3.2. Работодателем устанавливаются доплаты, надбавки и поощрительные выплаты.
Размеры и условия таких доплат, надбавок и поощрительных выплат определены в Положении о премировании Работника (утверждено Работодателем » » г.), с которым Работник ознакомлен при подписании договора. 3.3.
Трудовой договор с калькулятором
Внимание
Ведет регистрацию калькуляционных карточек по установленной форме. 5.1.5. Составляет на основе заявок заведующего производством (шеф-повара) расчет необходимого количества продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
5.1.6.
Осуществляет выборку из товарных отчетов и ведение оперативного учета выпущенных блюд и собственной продукции. 5.1.7. Выписывает ярлыки цен материально ответственным лицам.
5.1.8.
Важно
Принимает участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей. 5.1.9. Соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка, трудовую дисциплину, требования по охране труда и обеспечению безопасности труда.
5.1.10. Бережно относится к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников. 5.1.11.
Договор оказания бухгалтерских услуг
- применять полученные им в ходе личного обучения знания;
- использовать в работе нормативные акты, относящиеся к деятельности организации (в том числе и по своими вопросам);
- знать требования работы с вычислительной техникой;
- соблюдать правила как личной, так и общественной безопасности (в том числе пожарной безопасности и охраны труда), правила трудового законодательства.
Касаемо деятельности предприятия общественного питания бухгалтер-калькулятор должен уметь:
- использовать в работе необходимые сборники рецептов готовых блюд;
- использовать технологические нормативы раскладки и точные нормы выхода готового продукта;
- калькулировать отпускные цены на готовую продукцию, используя знания в области правильного их расчета.
- правильно оформлять калькуляционные карточки.
1.5. Замещение.
Цены на бухгалтерские услуги
Работника, связанные с исполнением трудовых обязанностей; — осуществлять обязательное социальное страхование Работника в порядке, установленном федеральными законами; — возмещать вред, причиненный Работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; — ознакомить Работника с принятыми локальными нормативными актами, касающимися его трудовой деятельности либо изменяющими его положение в организации; — исполнять иные обязанности, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором (при наличии), соглашениями, локальными нормативными актами. 7. УСЛОВИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РАБОТНИКА 7.1.
Утверждаю (организационно-правовая форма, (подпись) (Ф.И.О., должность наименование организации, руководителя или иного предприятия) должностного лица, уполномоченного утверждать должностную инструкцию) » » 20 г. М.П. Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора (наименование организации, предприятия) Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с бухгалтером-калькулятором и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно- правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения. 1. Общие положения 1.1. Бухгалтер-калькулятор относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с нее приказом . (наименование должности руководителя) 1.2. Бухгалтер-калькулятор в своей работе непосредственно подчиняется главному бухгалтеру.
1.3.