Таким образом, все источники формирования имущества некоммерческих организаций можно разделить на целевые поступления (в любой форме) и на доходы от предпринимательской деятельности (см. рис. 2). Рис. 2 Источники формирования имущества некоммерческих и коммерческих организаций Если НКО осуществляет предпринимательскую деятельность, то бухгалтерский учет доходов и расходов ведется в порядке, установленном для коммерческих организаций в соответствии с требованиями ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации». Для учета целевых доходов и целевых расходов предусматривается счет 86 «Целевое финансирование». Аналитический учет по этому счету ведется: в разрезе источников их поступления (субсчет 86-1 «Целевое финансирование по видам поступлений»); по назначению целевых средств (субсчет 86-2 «Расходование средств целевого финансирования», а к нему аналитические счета).
Бухгалтерские проводки некоммерческой организации (нко)
Важно
Если сделать это невозможно, например, выданы товары в качестве помощи, необходимо в течение месяца известить об этом налоговую. Вопрос №4. Облагается ли налогом на прибыль реализация ранее принятых в дар ценностей? Да. Полученные в дар от иных лиц (организаций) ценности на целевые мероприятия не облагаются налогом на прибыль.
Инфо
При их продаже образуется доход, а стоимость проданного имущества в расходы на уменьшение налоговой базы включать нельзя (ст. 247 НК РФ). Вопрос №5. Какова предельная величина расчетов наличными между организациями? В рамках одного договора лимит расчетов наличными равен 100 тыс. рублей. На расчеты с физическими лицами данный предел не распространяется.
Итак, бухучет в некоммерческих объединениях имеет свои особенности. Он должен вестись раздельно по целевой и коммерческой деятельности. Это поможет грамотно исчислить налоги и избежать проблем с налоговой.
Особенности и задачи бухучета в нко
Филиалы Отсутствуют НКО не является производителем подакцизной продукции Находящиеся на УСН организации за год сдают в инспекцию единую упрощенную декларацию. Они освобождены от уплаты налогов на прибыль, имущество и НДС. НКО на упрощенке рассчитывают единый налог. При налогообложении «по доходам» он равен 6% от всех поступивших доходных средств.
При объекте «доходы минус расходы» — 15% от разницы, а при ее отсутствии 1%. (см. → налогообложение НКО, ставки в 2018) Использованные на уставные цели поступления единым налогом не облагаются. Это касается грантов, членских взносов, пожертвований, субсидий на целевые нужды. НКО на упрощенке обязаны учитывать доходы и затраты имеющихся целевых сумм раздельно.
При данной системе руководитель вправе исполнять обязанности главного бухгалтера и не прибегать к услугам иных организаций для ведения бухгалтерии.
Особенности бухгалтерского учета в некоммерческих организациях
Средства целевого назначения, полученные в качестве источников финансирования различных мероприятий, отражаются по кредиту счета 86: поступление целевых денежных средств от участников, учредителей, спонсоров отражается: Дебет счета 50 (51, 52, 55), Кредит счета 86; поступление имущественных целевых взносов в натуральной форме: Дебет счетов 07, 08, 10, 15, 41 и др., Кредит счета 86; присоединение к средствам целевого финансирования основной уставной деятельности прибыли от предпринимательской деятельности (после начисления и уплаты налога на прибыль): Дебет счета 99., Кредит счета 86; Если целевое финансирование осуществляется частями, составляется бухгалтерская проводка: Дебет счета 76, Кредит счета 86; Целевые средства, а также доходы от предпринимательской деятельности, полученные НКО, предназначаются на строго определенные цели.
Бухгалтерский учет в некоммерческих организациях
-
Внимание
Главная
- Некоммерческие организации
Некоммерческими считаются организации, которые не имеют цели получить прибыль от своей деятельности. Их работа имеет общественную направленность. Они создаются для выполнения каких-либо культурных, религиозных, научных и других задач. Рассмотрим в статье, как осуществляется бухгалтерский и налоговый учет в некоммерческой организации.
Деятельность подобных объединений регулируется планом счетов некоторыми ПБУ, а также следующими нормативными документами:
- Законом о бухучете № 402-ФЗ;
- Гражданским кодексом (ГК РФ);
- Законом «О некоммерческих организациях» № 7-ФЗ от 12.01.1996;
- Законом «Об общественных объединениях» № 82-ФЗ от 19.05.1995.
Особенности учета в некоммерческих организациях Некоммерческие организации (НКО) ведут бухучет и составляют отчетность согласно законодательству РФ.
Учет в некоммерческих организациях (примеры)
Что касается косвенных расходов, то организации в течение месяца следует наладить их обособленный учет, выделив для этого, например, отдельный субсчет на счете 26 «Общехозяйственные расходы». По окончании месяца сумма всех косвенных расходов за месяц должна быть распределена между видами деятельности (предпринимательской и уставной). Во избежание разногласий с налоговыми органами состав косвенных расходов, подлежащих распределению, закрепляется как элемент учетной политики некоммерческой организации.
При определении состава косвенных расходов необходимо принимать во внимание, что для отнесения расходов к косвенным, т.е. подлежащим распределению между видами деятельности, организации необходимо иметь документальное подтверждение связи этих расходов с осуществлением как уставной, так и предпринимательской деятельности.
Бухгалтерский учет доходов и расходов нко
Переход на УСН выгоден для НКО, занимающихся продажей товаров, работами за плату и имеющим облагаемое налогом имущество на балансе. Целевые доходы и их оформление Основной составляющей учета в НКО является приход и расход целевых сумм. Их поступление отражается на сч. 86 «Целевые финансирование».
Читайте также статью: → «Счет 86: целевое финансирование. Пример, проводки». Учет разбивают по видам средств и источникам их поступления. По Кт 86 указывают приход средств от источников финансирования в сочетании со сч.76, 50, 51, 52.
По Дт 86 — расходование денег. К сч. 86 открывают субсчета по видам источников средств, финансируемым программам и т. д. Участники объединения могут вносить деньги как в кассу, так и на счета. Порядок поступления, размер и сроки внесения взносов должен прописываться в Уставе.
Необходимо отметить тот факт, что существует определенная группа расходов так называемого «смешанного характера». Такие расходы организация самостоятельно вправе относить к тем или иным группам расходов и учитывать в бухгалтерском учете, предварительно оговаривая. К «смешанным расходам» относятся: на сертификацию продукции (работ, услуг); на обеспечение пожарной безопасности принадлежащей организации объектов; плата за землю, за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду; и т.п. · 83 «добавочный капитал» — при использовании средств целевого финансирования, полученного в виде инвестиционных средств; · 98 «Доходы будущих периодов» — при направлении бюджетных средств на финансирование расходов и т.п.
В базу налога на прибыль не входят следующие виды целевых доходов:
- Поступления для нужд, заявленных в Уставе и на обслуживание объединения;
- Гранты на научные, спортивные мероприятия, кроме профессионального;
- Взносы участников;
- Безвозмездные доходы от работ, услуг по договорам;
- Права на имущество, перешедшие по наследству;
- Имущественные права на занятие благотворительностью;
- Полученные в дар средства подразделений на уставную работу;
- Выделенные подразделениям суммы. Расходуются целевые суммы по заранее составленной смете.
Отчетность некоммерческих организаций Состав отчетных форм отличается в зависимости от видов деятельности НКО. Различия приведены в таблице. Деятельность Отчеты Периодичность сдачи Коммерческая баланскак заполнить форма 1;прибыль и убыткикак заполнить форма 2; изменения в капитале (ф.
Например, при создании собственной компьютерной программы проводки будут следующими: Дт 08.5 КТ 10, 70, 69 — учтены затраты на создание продукта; Дт 04 Кт 08.5 — программа поставлена на учет как НМА; Дт 86 Кт 83 — использованы целевые суммы для создания НМА. Проводки и расшифровка операций Счет 86 используется в следующих основных хозяйственных операциях. Дебет Кредит Расшифровка операции 86 20, 26 Израсходованы целевые суммы 83 Потраченные суммы включены в добавочный капитал 98 Целевые суммы добавлены в будущие расходы 07 86 Учтено оборудование для уставных мероприятий 08 Отражен вклад во внеоборотные активы 10, 11 Оприходованы материалы (животные) как целевой приход 15 Учтены МПЗ для мероприятий по Уставу 20 Получен объект основного производства 41 Учтены товары, переданные для целевых программ 76 Начислено финансирование Ответы на распространенные вопросы Вопрос №1.
По итогам года бухгалтер запишет: Дт 99 Кт 84 225 000 — списана прибыль; Дт 84 Кт 86 225 000 — годовая прибыль добавлена в целевые суммы. Учесть имущество как основные фонды НКО может при выполнении необходимых условий:
- Применение в работе, установленной Уставом, для нужд управления либо предпринимательства;
- Применение в течение превышающего один год срока;
- Не предусматривается дарение, передача в собственность иным лицам.
Оценивается объект по рыночной стоимости в момент постановки на учет. Стоимость основных фондов отражают записью: Дт 08 Кт 86.
По основным фондам НКО начисляют износ вместо амортизации, как коммерческие компании. Полученные данные применяют при расчете имущественного налога со средней за год стоимости основных фондов (ст. 375 НК РФ).
Ведение бухгалтерского учета в некоммерческих организациях (далее — НКО) осуществляется на основании действующего законодательства. Основными направлениями учета являются операции связанные с поступлением целевых средств и их использованием. Содержание
- 1 Поступление целевых средств
- 1.1 Пример 1 — Получение материалов
- 1.2 Пример 2 — Получение офисной техники от учредителя
- 1.3 Пример 3 — Получение компьютеров
- 2 Использование целевых средств
- 2.1 Пример 4 — покупка автомобиля
- 2.2 Пример 5 — помощь детскому дому
- 2.3 Пример 6 — платные услуги НКО
- 2.4 Пример 7 — износ основного средства
Поступление целевых средств Поступление целевых средств для ведения уставной деятельности НКО отражается по балансовому счету 86 «Целевое финансирование».