Налоговая служба при поступлении такой жалобы проводит проверку применения организацией ККТ, выдачи чеков или иных документов о продаже товаров. По итогам рассмотрения нарушителю может быть вынесено предупреждение, а также наложен штраф. При повторяющихся нарушениях продавцу может грозить приостановление торговли на несколько месяцев. Смотрите образец жалобы на следователя в прокуратуру. Это важно знать – инструкция по написанию претензии в магазин. Образец содержания претензии Единого бланка претензии при непредставлении потребителям чеков законодательством не утверждено. Этот документ составляется письменно, в печатном виде или от руки. Главное, чтобы адресат смог прочитать его содержание. В жалобе стандартно должна содержаться шапка с указанием органа, в который она адресуется, а также ФИО и данных заявителя.
Как и куда жаловаться, если не дали чек
Подобные услуги отражаются в БСО (бланках строгой отчетности), которые приравниваются к кассовым чекам. Выдача кассового чека также может не производиться, если предприниматель:
- продает на рынках или ярмарках (выставочные комплексы тоже входят в этот пункт)
- продает в вагонах поездов (чай, чипсы у проводников, например)
- торгует квасом на разлив, мороженным или реализует мелкий опт (рыба, пахлава на пляже)
- продает религиозные товары (РПЦ)
- реализует акции или лотереи, а также газеты и журналы (в киосках)
- осуществляет ремонт обуви
- сдает жилье (если у него есть на это право)
- предоставляет услуги носильщика
- принимает стеклотару
- продает изделия народного промысла.
Таким образом, торгующий арбузами на рынке не нарушает закона – он имеет полное право не выдавать вам чек.
Что делать, если не выдали чек?
Онлайн-ККТ: кому можно не торопиться с покупкой кассы Отдельные представители бизнеса могут не применять онлайн-ККТ до 01.07.2019 года. Правда, для применения этой отсрочки есть ряд условий (режим налогообложения, вид деятельности, наличие/отсутствие работников). Так кто же вправе работать без кассы до середины следующего года? < …
« Отпускная» компенсация при увольнении за неполный год: порядок расчета Если к моменту увольнения у работника остался неотгулянный отпуск, ему нужно выплатить денежную компенсацию за неиспользованные дни отдыха (ст. 127 ТК). По общему правилу в год работнику положено 28 календарных дней отпуска. В случае, когда сотрудник отработал в компании меньше года, компенсация рассчитывается исходя из количества фактически отработанных месяцев.
< … Главная → Бухгалтерские консультации → Кассовый чек Обновление: 13 марта 2017 г.
Штраф за невыдачу кассового чека
Возможно ли не выдавать чек покупателю? Помимо этого в документе пишется:
- суть допущенного нарушения и дата его совершения;
- данные предпринимателя (организации), допустивших нарушение,
- требование потребителя;
- обоснование заявленного требования;
- подпись и дата составления документа.
К заявлению следует прилагать все имеющиеся доказательства. Жалобу можно направлять по почте, вручать лично через приемную (канцелярию) организации. При личном вручении следует ставить отметку о принятии документа на его втором экземпляре.
Внимание
В Роспотребнадзор также можно подать заявление в режиме онлайн на сайте организации. В электронном виде жалоба также подается через портал Госуслуг. Заключение Потребители довольно часто не знают о своих правах, а также способах их защиты.
Что делать и куда жаловаться, если не выдали чек?
Из утвержденных Минфином России Типовых правил эксплуатации ККМ (от 30.08.1993 N 104) следует, что кассир, получив деньги за товар (услугу), должен:
- во-первых, назвать полученную сумму;
- во-вторых, отпечатать кассовый чек на ККТ;
- в-третьих, назвать сумму сдачи (при необходимости) и отдать ее покупателю с приложением кассового чека.
Невыдача кассового чека нарушает вышеуказанную обязанность. Контроль за выдачей кассового чека Мероприятия по контролю за выполнением субъектами предпринимательства обязанности по выдаче кассовых чеков проводятся налоговыми органами (статья 7 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ «О применении ККТ», статья 7 Закона «О налоговых органах» от 21 марта 1991 г.
N 943-1). В этих целях налоговыми органами проводятся контрольные закупки.
Жалоба в налоговую если не выписали чек за услугу
Важно
Он не лишается этой возможности, но на практике без чеков защищать интересы потребителей гораздо сложнее. Если не выдали кассовый чек в магазине, то потребитель может подать соответствующую жалобу. Такое же право возникает и при отказе выдать товарный чек по требованию потребителя.
Пожаловаться на нарушения, допущенные продавцом, можно в контролирующие его деятельность органы. К их числу относятся: налоговая инспекция, Росоптребнадзор, отделы по защите потребительских прав. Помимо этого, покупатель может оставить запись в книге для жалоб и предложений.
Руководство магазина или иного заведения обязано изучить жалобу и принять по ней какие-либо меры. Указанные организации должны принять жалобу от потребителя, рассмотреть ее и принять соответствующие меры. Для поступающих от граждан в учреждения и госорганы обращений устанавливается месячный срок рассмотрения.
Можно ли не выдавать кассовый чек
Инфо
Законодательство смотрит на данный вопрос однозначно: если не выдали кассовый чек по данным техническим причинам, то предприниматель привлекается к ответственности, так как никаких исключений из правил использования ККМ в связи с их неисправностями нет. По общему правилу, в случае поломки ККМ предприниматель должен прекратить прием наличных денежных средств, в том числе и начатых непосредственно перед выходом из строя кассового аппарата. Аналогичные требования предъявляются к случаям окончания кассовой ленты.
Однако в данной ситуации допускается оперативная установка новой, после чего можно продолжить принимать расчет наличными.