Какой документ подтверждает расторжение брака? По ст.37 Закона «Об актах гражданского состояния», в записи акта прописываются:
- Фамилия (в браке и после него), имя и отчество дата, место рождения, место проживания;
- Национальность, имеющееся образование, какой брак по счету, количество несовершеннолетних детей;
- Сведения о заключенном браке (дата, номер свидетельства и т.д.);
- Дата расторжения брака;
- Данные из удостоверяющих личности бывших супругов документов;
- Серия, номер из документа о расторжении брака.
Подтверждает расторжение брака документ, именуемый свидетельством о расторжении брака.
Расторжение брака в суде — образец искового заявления
Внимание
Предлагаем вам исковое заявление о расторжении брака (заявление на развод), образец разработанный профессиональными юристами. При подготовке бланка заявления был использован опыт ведущих специалистов в области семейных правоотношений. Можем утверждать, что составив исковое заявление по этому образцу и выполнив перечисленные нами требования, вы гарантированно достигните нужного результата – расторгнете брак.
Важно
Исковое заявление о расторжении брака можно составить самому, воспользовавшись образцами, которые есть на каждом участке мирового судьи или на некоторых сайтах. Однако гораздо удобнее получить всю информацию в одном месте. Скачивайте образец заявления, читайте рекомендации по составлению иска и общую информацию по обращению в суд, задавайте вопросы юристам.
Как подать на развод в одностороннем порядке
Инфо
Органы ЗАГС даже при наличии детей принимают решение о расторжении брака по одностороннему заявление одного супруга, если второй признан безвестно отсутствующим, недееспособен или отбывает лишение свободы свыше трех лет. Факты признания супруга безвестно отсутствующим или его недееспособности подтверждаются решением суда, факт осуждения супруга к лишению свободы – приговором суда. До подачи заявления в ЗАГС необходимо оплатить государственную пошлину и приложить документ об оплате к заявлению.
Наши юристы знают ответ на ваш вопрос Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно! или по телефону:
- Москва и область: +7-499-350-97-04
- Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
- Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб.
Скачать бланки и образцы заявлений на развод (формы 8,9,10)
- Определите суд, в который нужно будет подать свое заявление — Подсудность исков.
- Оплатите государственную пошлину при подаче иска — Госпошлина в суд.
- Соберите необходимые документы, сделайте их копии и составьте заявление о расторжении брака по нашему образцу.
- Если возникли дополнительные вопросы или ваша ситуация выходит за рамки типичных, задайте вопросы в онлайн-консультанте.
- Как подается исковое заявление о расторжении брака В общем случае исковое заявление о разводе необходимо подавать мировому судье по месту жительства ответчика. При подаче иска оплачивается госпошлина в размере 600 руб. К исковому заявлению прилагаются подлинное свидетельство о заключении брака, документ об оплате госпошлины, копии свидетельств о рождении на несовершеннолетних детей и копия искового заявления о расторжении брака для ответчика.
Исковое заявление о расторжении брака через суд и в одностороннем порядке
Также посмотрите выступление опытного адвоката по поводу одностороннего расторжения брака: В каких случаях целесообразнее оформлять односторонний развод через ЗАГС? Развод в ЗАГСе возможен при соблюдении следующих условий:
- Наличие совместного заявления супругов;
- Отсутствие детей, не достигших возраста восемнадцати лет;
- Нет материальных споров;
- По инициативе супруга, если вторую половину признали безвестно отсутствующей;
- По инициативе супруга, в случае если муж или жена признаны судом недееспособными гражданами;
Также через органы ЗАГСа можно развестись без согласия мужа или жены, если лицо, состоящее в браке, совершило уголовное преступление, и было осуждено на срок свыше трёх лет лишения свободы.
Как подать на развод в одностороннем порядке с детьми и без детей
Иногда возникают объективные и субъективные препятствия для расторжения брака, начиная с физической невозможности посетить ЗАГС или суд и завершая активным противодействием разводу. Можно ли развестись в одностороннем порядке? Специально для таких ситуаций Семейный кодекс предусмотрел право на расторжение брака в одностороннем порядке. Знание принципов и положений семейного законодательства о заключении и расторжении брака позволяет супругу добиться развода при любых обстоятельствах, независимо от возможности-невозможности, желания- нежелания второго супруга.
Ведь каждый гражданин нашей страны имеет право свободного выбора и волеизъявления в сфере супружеских отношений – заключать или расторгать брак.
Заявление о разводе в мировой суд: написание по образцу
Также часть собранных доказательств послужит при решении других вопросов – имущественного вопроса о разделе, об оставлении ребенка с одним из родителей, о взыскании алиментов. Куда подавать заявление на развод? Заявление по правилам подсудности подается по месту нахождения ответчика. Место нахождения гражданина – место его регистрации.
Но если истицу доподлинно известно, где проживает ответчик, а также если истец по состоянию своего здоровья, здоровья общего несовершеннолетнего ребенка или по причине ухода за общим малолетним ребенком не может подать заявление по подсудности, он вправе подать иск по месту своего нахождения, указав в нем все известные способы связи с ответчиком: номера телефонов, адрес проживания, электронной почты, место и адрес работы.
Как развестись через суд в одностороннем порядке?
Ответчик вправе обжаловать бракоразводное решение и восстановить свой брачный статус, если докажет, что причина отсутствия – уважительная или его должным образом не уведомили о назначенном заседании. Истец при этом может возобновить бракоразводный процесс; если и в этом случае ответчик не явится в суд, брак будет расторгнут повторно, а ответчик утратит право обжалования решения суда. Причина расторжения брака по большому счету не играет роли при вынесении судом решения.
Достаточно выраженного нежелания одного супруга находиться в браке с другим супругом. Поэтому инициатор развода может не собирать доказательств невозможности продолжать брачные отношения. Но практика показывает, что от качества доказательственной базы зависит, каким – долгим или быстрым – будет бракоразводный процесс.
Как подать на развод в одностороннем порядке?
Документы Исковое заявление подается в 3 экземплярах:
- один останется у истца с регистрационной отметкой судебной канцелярии;
- второй остается в судебном деле;
- третий направляется ответчику.
Документы, которые нужно приложить к исковому заявлению:
- документ об оплате госпошлины;
- доверенность (если интересы истца будет представлять представитель);
- копия свидетельства о браке;
- копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей;
- справка из жилищного предприятия по месту проживания истца;
- соглашение о детях (при наличии);
- справка о доходах ответчика (при взыскании алиментов);
- другие необходимые документы.
Документы, прилагающиеся к иску, подаются в 2 экземплярах — для судебного дела и для ответчика.