ГПК РФ процессуальный истец не несет обязанности по уплате судебных расходов, в том числе выплат денежных сумм свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам (п.1 ст. 88, ст. 94 ГПК РФ). В связи с тем, что государственный орган, а также какой-либо другой орган, организация, участвующие в процессе в целях защиты «чужих» прав и охраняемых законом интересов, в том числе органы Роспотребнадзора, не являются стороной (истцом) по делу в полном смысле этого понятия, личность представителя, уполномоченного ими на выступление в процессе, для суда не имеет значения. Поэтому п.1 ст. 167 ГПК РФ, предусматривающий обязанность стороны по требованию суда лично явиться в суд для дачи объяснений по делу, если разбирательство было отложено из-за ее неявки, к таким представителям неприменимо. Согласно ст. 46 Закона РФ от 07.02.1992г.
Составление заявления в прокуратуру о защите прав потребителей
Как правило, при поступлении судебной повестки о привлечении органа Роспотребнадзора к участию в деле в качестве третьего лица указанный орган направляет в суд ответ с пояснением (указанием законных оснований), каким именно образом он может вступить в процесс . Для возбуждения дела в защиту прав других лиц необходима особая предпосылка – предоставление законодательством такого права органу, обращающемуся в суд, так как согласно ч.
2 ст. 4 и ч. 1 ст. 46
Внимание
ГПК РФ органы государственной власти могут обращаться в суд в целях защиты прав и охраняемых законом интересов других лиц лишь в случаях, предусмотренных законом. Согласно ст. 40 и 46 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (в ред.
Федерального закона от 21.12.2004г.
Надзор прокурора за исполнением закона «о защите прав потребителя»
Если имеет место неопределенный круг потребителей, в целях увеличения эффективности деятельности органов Роспотребнадзора необходимо использовать порядок предъявления заявления (иска) в интересах именно неопределенного круга потребителей. Необходимо обратить внимание на разницу понятий «истец» и «заявитель в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц» по ГПК РФ.
Факт, что в ст. 46 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 РФ «О защите прав потребителей» уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальные органы) объявлен «истцом», не делает его таковым по ГПК РФ.
Права потребителя грубо нарушены? составляем обращение в прокуратуру
Вступившее в законную силу решение суда о признании действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей имеет преюдициальную силу для суда, рассматривающего иск потребителя о защите его прав, возникших вследствие наступления гражданско-правовых последствий действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера), в части вопросов, имели ли место такие действия и совершены ли они изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) – ст. 46 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 РФ «О защите прав потребителей».
По каким вопросам можно обращаться в прокуратуру?
Важно
В исключительных случаях прокуратура может принимать определенные меры по защите имущественных прав граждан. В основном это происходит по таким уважительным причинам как состояние здоровья гражданина (серьезное заболевание или инвалидность), преклонный возраст, несовершеннолетие и т.п.
Инфо
Действия прокурора в работе с обращениями граждан могут заключаться в обращении в суд, направлении протестов и представлений с указанием нарушений и предложениями по их устранению. Однако не всегда протесты и представления эффективны, поскольку у прокуратуры отсутствует механизм принудительного исполнения содержащихся в них требований.
К тому же весь процесс, начиная от рассмотрения жалобы и заканчивая ответом на представление, обычно занимает по времени несколько месяцев. Кроме этого заявление гражданина в прокуратуру может быть возвращено ему для предоставления недостающих сведений.
Заявление в прокуратуру о защите прав потребителей
Когда можно обратиться в прокуратуру Настоятельно рекомендуем принять во внимание, что в компетенцию прокуратуры, деятельность которой регламентируется Федеральным Законом «О прокуратуре Российской Федерации», не входит разбирательство жалоб и заявлений, связанных с нарушениями прав потребителей и регулируемых Федеральным Законом «О защите прав потребителей» . Нарушения в потребительской сфере находятся в юрисдикции судов и органов Роспотребнадзора.
Право гражданина на письменное обращение в прокуратуру гарантировано статьей 10 Закона «О прокуратуре РФ». Для того чтобы ваша жалоба была рассмотрена в прокуратуре, необходимо изложить не только факты, свидетельствующие о нарушениях положений законодательства о защите прав потребителей, но и привести доводы, указывающие на нарушение общегражданских прав.
Образец жалобы в прокуратуру о нарушении прав потребителей
На практике, как правило, письменное заключение составляется до судебного разбирательства по инициативе заинтересованной стороны (чаще всего потребителя), подписывается руководителем соответствующего органа Роспотребнадзора и направляется в суд, где оглашается уполномоченным представителем органа Роспотребнадзора или председательствующим судьей (в порядке п. 2 ст. 174 ГПК РФ). Целью участия в гражданском процессе государственного органа (в том числе органов Роспотребнадзора), дающего заключение по делу, является осуществление возложенных на них государством обязанностей, что прямо оговорено в законе — ч. 1 ст. 47 ГПК РФ. Будучи юридически заинтересованным в исходе дела в целях реализации возложенных на него задач, орган Роспотребнадзора в своем заключении должен касаться не только отдельных фактов, но и существа спора (в отличие от юридически незаинтересованного в исходе дела эксперта).
Современную прокуратуру не стоит рассматривать лишь как карательный государственный орган. В ее функции входит также и правовая защита граждан и немалую часть прокурорской деятельности составляет работа с заявлениями обратившихся в прокуратуру граждан.
Следует отметить, что хотя компетенция прокуратуры нигде четко не определена, это не означает, что она распространяется на все, что регулируется законом. Далеко не все жалобы могут быть приняты прокуратурой в работу, в некоторых случаях она даже не может принимать каких-либо действий, так как это будет вмешательством в компетенцию других органов. Например, считается, что в прокуратуру можно заявить о преступлении, поскольку она является, прежде всего, органом уголовного преследования.
Защита прав потребителей какие вопросы рассматривает прокуратура
Можно также пожаловаться в прокуратуру на действия организаций социальной сферы по поводу нарушения трудового права, жилищного права граждан, проживающих в муниципальном жилье, нарушения прав на получение выплат из бюджета (пенсий, различных пособий, льгот, субсидий), многих других прав социального характера. Некоторые обращения могут быть перенаправлены прокуратурой в другие контролирующие органы, например, вопросы, связанные с трудовым правом — в госинспекцию по труду.
Определенные вопросы решаются только в судебном порядке, либо в некоторых случаях, прямо предусмотренных законом, другими компетентными органами. К таким вопросам, прежде всего, относятся имущественные отношения, в которых участники равноправны, например, покупатель и продавец, спорные вопросы между наследниками, нанимателем и наймодателем жилья, кредитной организацией и заемщиком и т.п.
- получения какой-либо услуги.
Предоставленная клиенту услуга отличалась от изначально заявленной/была предоставлена ненадлежащим образом, в результате чего клиент пострадал/ отличалась от стоимости, прописанной в прайсе/ исполнитель отказался возмещать материальный ущерб заказчику/заменить некачественную услугу качественной и проч. При выявлении одного из перечисленных (или других) нарушений гражданин вправе пожаловаться в соответствующие контролирующие органы, но в определенной последовательности:
- Сначала необходимо предпринять попытку досудебного урегулирования ситуации, иначе говоря, её разрешения в претензионном порядке.
Самые эффективные и наиболее распространенные способы разводатуристов местными жителями на деньги Обращение составляется и подается в прокуратуру округа, на территории обслуживания которой произошло рассматриваемое событие. Подача заявления в краевую или, тем более, в Генеральную прокуратуру лишено всякого смысла, поскольку обращение будет направлено на первичное рассмотрение в окружную прокуратуру.
Стилистически жалоба состоит из 4 частей.
- Так называемая «шапка» документа — та его часть, в которой вы указываете, в прокуратуру какого округа вы обращаетесь, сведения о заявителе и о нарушителе ваших прав.
- Мотивировочная часть — здесь вы излагаете свои факты и доводы касательно конфликта, указываете на предпринятые вами действия, направленные на его разрешение, и реакцию нарушителя.
Желательно указать нарушенную норму права.
- В просительной части указываете свои требования и те меры прокурорского реагирования, которые, по вашему мнению, должны быть приняты к нарушителю для восстановления и защиты ваших прав.
- Приложение — копии документов, подтверждающих ваши доводы и имеющих значение для правильного разрешения вашей жалобы.
Жалоба должна быть обязательно подписана заявителем. Анонимные жалобы прокуратурой не рассматриваются. Также рекомендуем воздержаться от изложения недостоверных, и, тем более, клеветнических сведений. И, конечно, никакой ненормативной лексики. Составленную в двух экземплярах жалобу целесообразно подать в прокуратуру лично. Либо заказным письмом в адрес прокуратуры округа с уведомлением о вручении и описью вложения.