- Главная
- Налоговый учет
В сентябре 2016 года Президентом РФ было сделано заявление об освобождении от обложения налогами и от страховых платежей самозанятых лиц, чтобы оказать им помощь в скорейшем развитии законной деятельности и повышении уровня дохода. Было сказано, что нельзя сравнивать самозанятого гражданина с предпринимателем, нелегально осуществляющим реализацию товаров, работ или услуг. Отсюда появилась необходимость в принятии поправок в некоторых законах, положения которых могли бы гарантировать официальность статуса самозанятых граждан. Рассмотрим детальнее налоги для самозанятых граждан. На сегодня ни государство, ни самозанятые не находятся в выигрышной позиции: самозанятые граждане теряют преимущества граждан, не скрывающих доходы, а государство недополучает налоги, да еще и несет затраты по соц.
Самозанятые граждане – кто это, вступит ли закон в 2018 году по уплате патента
Инфо
Под понятие самозанятости специалисты уже готовы отнести порядка 40 видов деятельности, и всем гражданам, занятым этой деятельностью, сегодня предлагается легализовать свои доходы, заплатить налог и получить за счёт этого определённые дивиденды. Патент на самозанятость: на какие виды деятельности даётся? Согласно новым законам, с 2016 года лица, которые обратятся в Налоговую инспекцию с заявлением о получении статуса самозанятого гражданина, смогут рассчитывать на получение специального патента, который сделает их дальнейшую деятельность официальной и легальной.
Конечно, патент будет предполагать уплату налога, размер которого сегодня установлен на уровне около 20 тысяч рублей в год.
Закон о самозанятых гражданах россии на 2017 год: виды деятельности
Освобождение от ведения бухгалтерского учета: не понадобится нанимать бухгалтера, изучать тонкости бухучета самому, оформлять регистры, отчеты, КУДИР.
- Возможность покупки патента на удобный срок: доступны патенты, действующие на протяжении месяца или целого года (цена на него выставляется соразмерно периоду действия).
- Участие в программе налоговых каникул, предполагающей освобождение от налогов и страховых взносов «за себя» вплоть до 1 января 2019 года.
- Отсутствие необходимости в сложном выборе между существующими режимаим налогообложения: должен быть оплачен только патент, в сумму его стоимости уже вошли налоговые сборы и платежи в фонды.
Стоимость патента будет определена властями на местах, и средства в счет его оплаты будут поступать в бюджет региона, однако разработчиками закона рекомендовано не устанавливать цену на него выше 20 тысяч рублей.
Самозанятые граждане: виды деятельности 2018
Внимание
Но уже сегодня можно говорить о первых сформировавшихся юридических основах такого бизнеса, действующих процедурах его регистрации и легального осуществления, а также о порядке расчета и уплаты обязательных платежей. Все базовые положения охватывает патентная система налогообложения для самозанятых граждан и льготные условия уплаты НДФЛ.
Важно
Но следует учесть, что первые законодательные инициативы и сейчас и, по всей видимости, еще в течение нескольких лет будут активно совершенствоваться по мере их внедрения и применения на практике. Кроме того, закон о самозанятых граждан до сих пор не принят – над ним продолжают работать.
Предполагается, что в течение года многое должно измениться. Наши юристы знают ответ на ваш вопрос Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн.
Налоги для самозанятых граждан в 2018
В чем отличия ИП от самозанятого Самозанятый гражданин отличается от индивидуального предпринимателя только тем, что не желает регистрировать свою деятельность в налоговой инспекции. Задача государственных органов состоит в том, чтобы предоставить последнему такие условия, которые стимулировали бы легализацию труда.
Не имея документов ИП, нельзя нанимать работников и заключать с ними трудовой договор. Отчетность между двумя группами граждан имеет существенное отличие: самозанятые граждане приобретают патент на свою сферу деятельности на определенный срок.
Это освобождает от иных видов налогообложения, облегчает процедуру отчетности. Например, можно приобрести патент на работу няней, репетитором или по предоставлению мелкого ремонта.
Список профессиональных направлений должен быть расширен за счет включения в перечень распространенных услуг.
Самозанятые граждане получат статус
Чиновники хорошо понимают такие мотивы, но со своей стороны предлагают другие, возможно, более весомые доводы. Так, легализация своего бизнеса поможет:
- работать, не боясь претензий со стороны налоговиков и прочих государственных служб;
- получить доступ к банковским кредитам (на основе официально подтверждённого дохода);
- открыто рекламировать свою деятельность в СМИ;
- обращаться в суды для защиты своих интересов;
- производить отчисления в Пенсионный фонд, обеспечивая тем самым свою старость;
- зарабатывать трудовой стаж, который может помочь при дальнейшем официальном трудоустройстве у какого-либо нанимателя;
- пользоваться государственными льготами (наподобие «налоговых каникул», введённых в 2016 году), программами поддержки, грантами и т.
Госдума приняла закон о правовом статусе самозанятых граждан
В связи с этим будут приняты (возможно, временные) послабления:
- низкозатратный режим осуществления предпринимательской деятельности,
- отказ от налоговых проверок в отношении новых ИП,
- назначение мер административной ответственности наравне с физлицами,
- отказ от требования отчетности,
- возможность купить патент на срок меньше целого года (соответственно, по более низкой цене).
Было отмечено, что выводить «на свет» самозанятых лиц власти будут методом «пряника», поскольку угрожать какими-либо санкциями таким работникам трудно из-за особенностей ведения ими деятельности: она не привязана к одному месту работы, отчетность отсутствует, она не отличается стабильностью и постоянством и чаще всего осуществляется на дому или через Интернет (отследить уклоняющихся от налогообложения самозанятых людей очень сложно).