В некоторых случаях оттиск содержит сокращенное наименование юридического лица, товарный знак или иное средство, используемое для индивидуализации. К «простым» печатям относятся печати кадровых и иных отделов организации. Они могут быть выполнены в форме уголка, треугольника и т.д. Посмотрите ролик, который расскажет нужна ли печать на договоре Печать на приказе о приеме на работу и копиях кадровых документов Приказ о приеме на работу оформляется работодателем после подписания сторонами трудового договора. Он относится к внутренним распорядительным документам, поэтому печать на нем также не проставляется. Больше информации о том, чем отличается контракт от договора здесь. Исключением из всего вышеперечисленного является оформление копии трудового договора и приказа о приеме на должность. Так, ст.
Обязательна ли в договорах печать?
Вместе с тем, в Гражданском кодексе РФ существует норма о необходимости печати применительно к порядку оформления доверенностей от имени юридического лица. Такая доверенность требует наличия подписи руководителя и приложения печати организации (п. 5 ст. 185 ГК РФ). На доверенностях, выданных от имени государственных и муниципальных предприятий, на получение и выдачу денег и имущественных ценностей необходима также подпись главного бухгалтера.
В современной торговой практике в основном используются два аналога собственноручной подписи: факсимиле и электронная цифровая подпись (ЭЦП). Факсимиле (от лат. «fac simile» – сделай подобное) – это: 1) клише-печать, воспроизводящая собственноручную подпись; 2) точное воспроизведение графического оригинала (рукописи, подписи) фотографическим или печатным способом.
В договорах отсутствует печать
Возможность использования при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи, электронно-цифровой подписи[2] либо иного аналога собственноручной подписи (кода, шифра) предусмотрена в п. 2 ст. 160 ГК РФ. Вместе с тем использование любых аналогов собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Что касается ЭЦП, то проставление ее на документе возможно только тогда, когда сам документ существует в электронной форме, а не на бумажном носителе, как это обычно бывает.
Для того чтобы электронный документ мог иметь доказательственную силу, в нем должен быть предусмотрен порядок разрешения возможных разногласий[3]. Возможность использования аналогов собственноручной подписи предусмотрена Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации от 3 октября 2002 г.
Электронная библиотека
ГОСТ Р 6.30-2003). О том, что трудовой договор без печати не имеет юридической силы, не упоминается ни в одной из статей ТК РФ. Однако она может проставляться по желанию сторон, выступая в качестве реквизита, подтверждающего подлинность подписи представителя работодателя. В соответствии с законодательством печать организации должна проставляться:
- На документах, выступающих удостоверением прав третьих лиц;
- На бумагах, фиксирующих факты, непосредственно связанные с распоряжением финансовыми суммами;
- На других документах, где необходимо заверить подпись должностного лица.
В этом перечне также отсутствует упоминание о необходимости проставления оттиска печати на трудовом договоре.
Что первичнее на договоре: подпись или печать?
Многочисленные судебные разбирательства, в которых нам приходилось участвовать, подтверждают, что отсутствие печати на договоре не свидетельствует о несоблюдении норм или его подложности. Руководствуются при этом Гражданским Кодексом, а точнее его 160 статьей. При заключении договора важнее обратить внимание на полномочия подписывающего лица.
Если это генеральный директор, его полномочия подтверждаются Уставом общества. В остальных случаях желательно запросить заверенную копию доверенности на заключение соответствующих соглашений. На каких документах требуется обязательное проставление печати Иногда стороны договора при его заключении могут условиться о скреплении договоренностей печатями и это фиксируется в тексте.
Договор подписан, печати нет
По состоянию на 2016 год проставление оттиска печати юридических лиц на договорах необязательно. У современных обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ ее и вовсе может не быть. Эти нормы введены для упрощения порядка регистрации новых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Однако сформированное в советское время убеждение, что без печати документ недействителен, продолжает работать до сих пор. Владельцы бизнеса сферы B2C не спешат отменять использование печатей в ежедневной практике заключения контрактов с клиентами, и правильно делают. Бессмысленно объяснять обывателю, что изготовить печать на заказ проще, чем подделать подпись руководителя организации.
Мы же будем говорить о необходимости печати для юридических лиц с точки зрения судебной практики. Отношение судов к предоставляемым доказательствам — основное, что должно вас интересовать.
Инфо
Например, законы о хозяйственных обществах предусматривают, что общества должны иметь круглые печати, но не указывают, для чего именно. Зачастую необходимость наличия печатей на договорах трактуется как обычай делового оборота в предпринимательской деятельности (ст. 5 ГК РФ). Однако обычай делового оборота как правовая норма может применяться только в двух случаях: 1) если к нему есть отсылка в законодательстве; 2) при наличии пробела в законодательстве.
Норма ст. 160 ГК РФ о письменной форме сделки сформулирована предельно четко, поэтому нет оснований рассматривать проставление печатей на договоре в качестве обычая делового оборота. Скрепление печатью следует считать дополнительным требованием к форме договора, несоблюдение которого влечет последствия несоблюдения письменной формы, т.е. невозможность в случае спора ссылаться на свидетельские показания (п. 1 ст. 162 ГК РФ).