Таким образом, правило об освобождении работника от судебных расходов при рассмотрении трудового спора направлено на обеспечение его права на судебную защиту с целью предоставления ему равного с работодателем доступа к правосудию и не противоречит принципу равенства, закрепленному в ч. 1 ст. 19 Конституции РФ.Аналогичные выводы содержатся в Определениях ВС РФ от 29.06.2012 N 39-КГ12-1, от 30.03.2012 по делу N 47-В12-3, от 12.03.2010 N 52-В10-1. Расходы на представителя Как устанавливает ст. 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Трудовое право
Инфо
Поэтому, когда человек попросил рассмотреть его дело еще раз, но «по вновь открывшимся обстоятельствам», он злоупотребил своим правом на обращение в суд. По логике суда получалось, что истец совсем не хотел, чтобы суд защитил его права, а лишь мечтал причинить вред ответчику, то есть своему бывшему работодателю. В итоге суд, упомянув статью 100 Гражданского процессуального кодекса РФ, удовлетворил заявление организации-работодателя о взыскании с истца денег, потраченных конторой на представителя в суде.
Эта статья ГПК как раз говорит о возмещении расходов на оплату услуг представителя. И в ней сказано, что суд по просьбе победившей стороны спора может присудить проигравшей стороне возместить оплату услуг представителя «в разумных пределах». Апелляция решение поддержала. Но Верховный суд напомнил своим коллегам следующее.
Судебные расходы по трудовому спору с работника взыскать нельзя
Если в данных случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, такой вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.Кроме этого, согласно ст. 99 ГПК РФ со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств. Государственная пошлина В соответствии со ст.
Работодатель взыскивает судебные расходы с работника
Суд кассационной инстанции согласился с таким выводом суда первой инстанции, указав, что ст. 393 ТК РФ не содержит прямого запрета на возмещение работодателю понесенных им судебных расходов по делу по спору с работником.Судебная коллегия ВС РФ находит приведенные выводы судов первой и кассационной инстанций основанными на неправильном толковании норм законодательства. Со ссылкой на ст. 393 ТК РФ ВС РФ указал, что в целях предоставления дополнительных гарантий по обеспечению судебной защиты работниками своих трудовых прав трудовое законодательство предусматривает освобождение работников от судебных расходов, что является исключением из общего правила, установленного ч. 1 ст. 98 и ч. 1 ст.
Возмещение сотруднику судебных расходов
Внимание
В соответствии со ст. 90 ГПК РФ суд вправе уменьшить размер, взыскиваемой государственной пошлины. По общему правилу государственная пошлина должна быть уплачена при подаче искового заявления в суд. Однако на основании ст. 90 ГПК РФ суд вправе отсрочить уплату государственной пошлины до момента разрешения спора по существу.
В случае разрешения спора не в пользу работника он может быть освобожден судом от уплаты государственной пошлины в момент вынесения решения. С ходатайством об отсрочке уплаты государственной пошлины до момента разрешения индивидуального трудового спора по существу может выступить работодатель, обращающийся в суд с заявлением о возмещении вреда, и работник, привлекаемый им в качестве ответчика. При вынесении решения с учетом имущественного положения работника суд может освободить работника от уплаты государственной пошлины либо уменьшить ее размер.
С уволенных денег не берут
На основании поименованной нормы работники, участвующие в судебных разбирательствах, регулярно взыскивают с работодателя расходы на оплату услуг представителя.Представляется интересным вопрос о возможности взыскания работодателем с работника расходов на представителя. Указанный вопрос был, в частности, рассмотрен в Определении ВС РФ от 22.04.2011 N 89-В11-2.Так, гражданин С. обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью о признании незаконным решения учредителя об увольнении и приказа об увольнении, восстановлении в должности, взыскании заработной платы за дни вынужденного прогула и компенсации морального вреда, оспаривая правомерность увольнения с должности генерального директора общества по основаниям, предусмотренным п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.