Взыскание морального вреда причиненного дтп судебная практика

Кодекса РФ, где трактуется следующее: если на результат дела обязательно будут влиять участие и показания дополнительных ответчиков, они будут вызваны по инициативе суда. После этого дело пересматривается с самого начала с учетом показаний новых ответчиков. В результате были уплачены истцу средства, равные заявленной сумме. Судебные решения по уменьшению компенсации В некоторых случаях сумма компенсационных средств может быть уменьшена решением суда. Причины могут быть разные:

  • изменения здоровья потерпевшего в лучшую сторону;
  • уменьшение процента работоспособности ответчика либо абсолютная его недееспособность;
  • если виновник является персоной безработной;
  • при даче ложных показаний истцом с целью увеличения компенсационной суммы.

Все тонкости и нюансы, влияющие на размер отчислений, трактуются в статье 1090 Гражданского Кодекса РФ.

Моральный ущерб при дтп и его взыскание

Статья 1101 Гражданского кодекса установила, насколько сильно пострадал потерпевший. Виды морального вреда:

  • урон, нанесенный репутации;
  • ущерб здоровью;
  • оскорбления;
  • унижение достоинства.

Алгоритм возмещения морального ущерба

  • Собрать доказательства. Понадобятся справки, медицинские заключения, показания свидетелей.
  • Составить исковое заявление.
  • Оплатить пошлину в бюджет.
    Подпункт 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса установил размер пошлины 300 рублей. Закон «О защите прав потребителей» освободил потребителей от оплаты пошлины.
  • Подать иск в суд.

Приведем пример взыскание морального вреда судебная практика. По данным «Интерфакс» суд взыскал с сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» 320 тысяч рублей.


Дочку посетителя ресторана облили горячим кофе.

Компенсация морального вреда: тенденции российской судебной практики

Внимание

Истец хотел взыскать пять миллионов рублей, но суд снизил сумму до 320 тысяч. Пострадавший намерен обжаловать решение. Взыскание морального вреда при ДТП (судебная практика) Неосторожность водителя на дороге причиняет вред здоровью людей. Пострадавшие в результате ДТП имеют право на компенсацию (возмещение ущерба при ДТП с виновника).

Возмещает ущерб владелец автомобиля, виновного в аварии. Суд учитывает обстоятельства происшествия и степень вреда, нанесенного здоровью. 3 совета, как компенсировать моральный вред при ДТП.

  1. Подать гражданский иск для возмещения морального ущерба после возбуждения уголовного дела.
  2. Обжаловать приговор, если судья не рассмотрел гражданский иск. В гражданском процессе потерпевшему придется самостоятельно доказывать обстоятельства по делу.

Возмещение морального вреда при дтп

Если потерпевшему был причинен средний вред здоровью, то размер выплат составляет от 20 000 рублей до 50 000 рублей. Легкий вред Легким считается вред, который не привел к потере человеком трудоспособности: возникновение у человека общего недомогания, стресса, депрессии и иных нервных расстройств. В том случае, если здоровью человека нанесен легкий вред, то размер выплат варьируется от 3 000 до 20 000 рублей.

Инфо

Без вреда для человека Если здоровью человека не было причинено никакого вреда, то это не говорит о том, что виновный не должен возместить моральный вред. Лекарства или иные небольшие траты на лечение, которые понес пострадавший после ДТП, также могут быть компенсированы. Обычно такие виды ущерба компенсируются суммой в 1000-1500 рублей.

Моральный вред при автомобильной аварии

Основания, по которым имеет смысл требовать компенсацию за причинение морального вреда:

  1. Психологическая травма от смерти близкого родственника, наступившей в результате ДТП.
  2. Нравственные страдания и переживания по причине полной либо частичной потери трудоспособности и (или) изменения качества жизни, связанное с ухудшением состояния здоровья после участия в автоаварии.
  3. Нервные расстройства, возникшие вследствие дорожно-транспортного происшествия.
  4. Разглашение сведений в результате ДТП, составлявших тайну личной либо семейной жизни потерпевшего, утрата репутации.
  5. Другие случаи.

ПРИМЕЧАНИЕ: Следует различать потерю нервных клеток из-за невозможности полноценно трудиться либо, вообще, участвовать в рабочем процессе и потерю денежных средств по причине утраты трудоспособности. Все, что связано с финансами – ущерб материальный.

Судебная практика по возмещению морального вреда при дтп

В 1085 статье гражданского Кодекса РФ трактуется, что компенсации подлежат:

  • расходы, вызванные повреждением здоровья;
  • траты на лечение и покупку медикаментов;
  • реабилитационный период в санатории;
  • протезирование;
  • покупка специальных средств передвижения (костыли, инвалидные коляски и т.д.);
  • дополнительное питание;
  • уход посторонних лиц за потерпевшим;
  • подготовка к другому типу профессии.

Отчисления выплачиваются только в том случае, если установлен реальный факт использования вышеперечисленных условий и невозможность их бесплатного получения. Самым важным аргументом есть доказательство причинно-следственных связей между произошедшим ДТП и результирующими душевными терзаниями потерпевшего лица.
В зависимости от принадлежности автомобиля, ответчиком в суде по иску о возмещении морального ущерба может выступать как физическое лицо, управлявшее источником повышенной опасности в момент возникновения аварийной ситуации, так и юридическое лицо, если ТС находится на балансе организации любой формы собственности. Если при ДТП пострадало исключительно транспортное средство – удовлетворение требований потерпевшего возможно только при установлении вины оппонента. Если же человек пострадал в аварии физически (возникли нарушения со здоровьем либо наступил летальный исход), то водителю транспортного средства автоматически присуждается выплата суммы морального ущерба, определенной судебным органом.
В этом случае наличие либо отсутствие вины водителя на решение суда не влияет.

Взыскание морального вреда (судебная практика)

  • заключение профильных специалистов о полной либо частичной нетрудоспособности.
  • справка о наличии несовершеннолетних детей и близких родственников, находящихся на иждивении истца;
  • подтвержденные чеками и бланками строгой отчетности траты на приобретение лекарственных средств и последующую реабилитацию (если имеются дешевые аналоги использованных препаратов и бесплатные программы восстановления здоровья – чеки не примут во внимание);
  • нравственные переживания по поводу повреждения средства передвижения (крупный материальный ущерб) можно обосновать с помощью заключения экспертизы об остаточной стоимости автомобиля либо справкой из налоговой службы, подтверждающей использование машины в качестве основного источника дохода.

В свою очередь, ответчик имеет право настаивать на снижении размера компенсации морального вреда.

Судебная практика о взыскании морального вреда при дтп

Сроки давности Юристы отмечают, что срок давности иска составляет 3 года. Как виновнику уменьшить выплаты? После того как водитель получил решение суда о необходимости ему компенсировать потерпевшему моральный ущерб, он может обжаловать это решение. Возражения оформляются около 10 дней. В бумаге об обжаловании должны содержаться цитаты из решения, с которыми водитель не согласен.

Также обжалование может быть подано в следующих случаях:

  • автомобилист не согласен признать себя виновным как полностью, так и частично;
  • информация, изложенная в иске, не соответствует действительности;
  • требования, изложенные в иске, неверны с юридической точки зрения.

Более подробно изучить образец обжалования иска можно в приложенном файле: Возражение на иск по моральному вреду Также помните, что оформление обжалования на вынесенный иск поможет уменьшить размер компенсации.