- в регионах второй группы: по истечении шести месяцев со дня начала работы начисляется надбавка в размере 10%, затем через каждые полгода трудового стажа – еще 10% до достижения отметки в 60%, после чего начисление осуществляется один раз в год по 10% до достижения уровня в 80%;
- в регионах третьей группы: надбавка в размере 10% устанавливается спустя год после начала работы и затем ежегодно увеличивается до достижения значения 50%;
- в регионах четвертой группы: 10%-я надбавка устанавливается по истечении первого года работы, после чего ее размер увеличивается на 10% через каждые два года работы до конечного значения в 30%.
С целью увеличения притока молодых специалистов, не достигших 30-летнего возраста, в малонаселенные районы Крайнего Севера, был закреплен порядок льготного расчета размера северной надбавки.
Северная надбавка в районах крайнего севера 2018
Инструкцию и типовой иск для подачи в суд подготовило карельское отделение партии «Яблоко». Как известно, с 7 декабря 2017 года региональным властям запрещено включать северные надбавки в минимальный размер оплаты труда.
Соответствующее решение Конституционного суда вступило в силу. Отныне северные надбавки и другие выплаты за работу в особых климатических условиях должны начисляться работникам сверх минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Важно
Для тех, чьи права были ущемлены, партия «Яблоко» в Карелии совместно с известным юристом Еленой Пальцевой разработали инструкцию и типовой иск для обращения по восстановлению своих прав в суд. Образцы документов и порядок их сбора размещены на странице партии «Яблоко» «ВКонтакте».
Здесь же вы можете задать дополнительные вопросы. Напомним, что вы имеете право на получение возмещения, если ваша зарплата была ниже суммы МРОТ плюс северные надбавки.
В карелии разработали инструкцию, как вернуть невыплаченные северные надбавки
Все районы Крайнего Севера в зависимости от процента надбавки делятся на 4 группы: Размер надбавки Пример территории, на которых применяется коэффициент 100% Острова Северного Ледовитого океана, кроме островов Белого моряЧукотский и Корякский АО 80% Камчатский крайгород ВоркутаРеспублика СахаХабаровский край 50% Республика КарелияАрхангельская областьХанты-Мансийский АО 30% Республика БурятияРеспублика КомиЧитинская область В таблице указаны не все территории. Полный список указан в Приказе Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2.
Размер коррелирует со стажем работы. Северная надбавка начисляется на оклад, но не затрагивает выплаты, связанные с командировкой или отпуском, или материальные выплаты.
Районные коэффициенты и северные надбавки
Таким образом, в соответствии с положениями статей 317, 423 Трудового кодекса Российской Федерации, в настоящее время, с 1 января 2005 года, молодежи, прожившей не менее одного года в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и вступающей в трудовые отношения, процентные надбавки начисляются согласно подпункту «е» пункта 1 постановления Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 года № 458 «Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Севера» в льготном по сравнению с общеустановленным порядке: в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев, а по достижении 60% надбавки — последние 20% — за один год работы, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в размере 10% за каждые шесть месяцев работы.
Что такое северная надбавка и районный коэффициент
- в регионах четвертой группы: спустя полгода с момента начала трудовой деятельности выплачивается надбавка в размере 10%, затем через каждые шесть месяцев она индексируется еще на 10% до достижения отметки в 30%.
В том случае, если работник трудится в любом из вышеперечисленных районов вахтовым методом, в трудовой стаж, на основании которого производится исчисление размера северной надбавки, включаются:
- фактическое время, проведенное в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
- время, затраченное на проезд/перелет к месту работы и обратно.
Условия и порядок начисления районного коэффициента Сотрудники, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на получение заработной платы, исчисленной с применением районного коэффициента.
Как жительница карелии помогла вернуть северянам «северные» надбавки
Работа в условиях Крайнего Севера крайне сложна для человека. Северные надбавки и районный коэффициент в 2017 году призваны стимулировать к работе в суровых условиях.
Инфо
Расчет надбавок и применение районных коэффициентов осуществляются работодателем. Что такое «северная надбавка» Северная надбавка является финансовым стимулом, позволяющим привлекать работников в районы, трудные для проживания.
Обязательность применения северной надбавки всеми работодателями предусмотрена ст. ст. 315 и 317 ТК РФ. Она исчисляется в отношении работников, принятых по совместительству или трудящихся на постоянной основе.
Помимо установленных на федеральном уровне, дополнительные надбавки могут устанавливаться областными и местными властями. Как начисляется северная надбавка Итоговое число надбавки зависит от конкретного региона, в котором осуществляется работа.
Северные надбавки и районный коэффициент 2017
Онлайн-ККТ: кому можно не торопиться с покупкой кассы Отдельные представители бизнеса могут не применять онлайн-ККТ до 01.07.2019 года. Правда, для применения этой отсрочки есть ряд условий (режим налогообложения, вид деятельности, наличие/отсутствие работников).
Внимание
Так кто же вправе работать без кассы до середины следующего года? < … «Отпускная» компенсация при увольнении за неполный год: порядок расчета Если к моменту увольнения у работника остался неотгулянный отпуск, ему нужно выплатить денежную компенсацию за неиспользованные дни отдыха (ст. 127 ТК). По общему правилу в год работнику положено 28 календарных дней отпуска.
В случае, когда сотрудник отработал в компании меньше года, компенсация рассчитывается исходя из количества фактически отработанных месяцев. < … Главная → Бухгалтерские консультации → Трудовой договор Обновление: 11 августа 2017 г.
В Карелии действует трехстороннее соглашение между региональными профсоюзами, союзом работодателей республики и правительством. В регионах, где подписаны подобные соглашения, «северные» надбавки начисляются не сверх МРОТ, а сверх минимальной заработной платы, установленной в субъекте.
Трехстороннее соглашение в Карелии подписано в октябре текущего года и вступает в силу с января 2018 года. Об этом сообщают в Союзе организаций профсоюзов в РК. Стоит отметить, что размер минимальной зарплаты в Карелии выше, чем установленный на федеральном уровне размер МРОТ, который предлагается установить с 1 января 2018 года в сумме 9 489 рублей. Согласно карельскому соглашению, минимальная зарплата региональных бюджетников установлена в регионе в размере 10 тысяч рублей. Для северных районов эта сумма выше по причине увеличенного коэффициента- 12100 рублей.
Выплата северных надбавок в карелии
В этом случае доплата увеличивается в следующем порядке:
- в регионах первой группы: спустя полгода после трудоустройства молодой специалист получает право на начисление надбавки в размере 20%, затем каждые полгода размер выплаты увеличивается на 20% до тех пор, пока выплата не достигнет 60%-го значения; следующее повышение в размере 20% производится спустя год, а еще через год выплата достигает своего максимального значения в размере 100%;
- в регионах второй группы: через первые шесть месяцев работы надбавка составляет 20%, затем через каждые полгода ее значение увеличивается на 20% до тех пор, пока не достигнет 60%.
Дальнего Востока и в моногородах. Владельцы таких предприятий освобождаются от обязанности начисления и уплаты северных надбавок и районных коэффициентов при соблюдении следующих условий:
- все надбавки будут заменены фиксированной денежной суммой, размер которой будет прописан в трудовом договоре с работником;
- размер компенсации и порядок ее начисления будет установлен коллективным договором;
- подобная замена может быть осуществлена только с письменного согласия работника;
- вознаграждение работника должно превышать минимальный размер оплаты труда, установленный для конкретного региона России.
Итак, северные надбавки и районные коэффициенты являются прекрасным стимулирующим инструментом, позволяющим привлекать в районы Крайнего Севера людей со всей страны.
Выплата северных надбавок в карелии в 2017 году
Следующее повышение надбавки – через год до максимальной ставки 80% 50% первоначальная надбавка – 10%, после каждые полгода надбавка увеличивается еще на 10%, пока не достигнет 50% 30% первоначальная надбавка – 10%, после каждые полгода надбавка увеличивается еще на 10%, пока не достигнет 30% Надбавки молодым специалистам доплачиваются после того, как они проживут не менее одного года на территориях Крайнего Севера. Что такое «районный коэффициент» Для привлечения и стимулирования работников были придуманы районный коэффициент и северная надбавка. Условия, из-за которых установлены коэффициенты, связаны с климатом, сложным для проживания и работы, отсутствием транспортной сети, плохой экологией. Коэффициент является множителем, который увеличивает оклад работника, доплаты, компенсации, пенсионные выплаты.