Выезд на встречную полосу коап санкции

Одно из распространенных нарушений, за которые сотрудники ГИБДД ежедневно выписывают сотнями протоколы в нашей стране, является пересечение сплошной линии. Скажем больше, сотрудники часто любят подлавливать водителей быстроходных ТС на продолжительном спуске – подъеме, когда грузовики «ползут» в горку или с горки так медленно, что соблазн их обогнать просто зашкаливает. И тут на подъеме, уже практически галопом и с радостным настроением, выбегает размахивая полосатой палочкой сотрудник ГИБДД. Его настроение даже можно понять, но простить, пожалуй, нет! Ведь иногда такие остановки не имеют ничего общего с безопасностью. Во-первых, коррупцию никто не отменял и многие сотрудники до сих пор просто берут мзду на месте.

Какой штраф за выезд на встречку

Штраф выезд на встречную полосу» — такой запрос характерен для тех, кого разметка дорожных полос не остановила при обгоне впереди идущего транспорта. Между тем наказание за данное нарушение еще никто не отменял, причем санкцией здесь может быть не только штраф, но лишение прав.
Подробности — в нашей статье. Встречная полоса — когда на нее разрешен выезд? Административное наказание за выезд на встречную полосу Выезд на встречную полосу движения — кто виноват и что с этим делать? Как защитить свои права? Подписывайтесь на нашканал в Яндекс.Дзен! Подписаться на канал Встречная полоса — когда на нее разрешен выезд? Выезд на полосу встречного движения обычно заканчивается штрафом, хотя в некоторых случаях, предусмотренных правилами дорожного движения, его можно избежать. Что же поможет избежать наказания?

  1. Узкая дорога без разметки и знаков, говорящих о том, что обгон запрещается.

Штраф за выезд на встречку, расположения на дороге в 2018 году

КоАП 3. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия либо на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия. Штраф в размере от 1000 до 1500 рублей. Объезд препятствия по встречной полосе 4.

Важно

Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи. Штраф в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Выезд на встречные трамвайные пути При повороте налево заступил за сплошную линию разметки 5.

Штраф за выезд на встречную полосу

Также если нарушение было без фото- видео- фиксации, то к составлению протокола должны быть привлечены двое свидетелей. При повторном нарушении (обгон через сплошную) в течение года, после вступления в силу первого наказания, водитель может быть лишение прав уже на 1 год.

Внимание

Эта аксиома втыкает из той же статьи 12.15 КоАП РФ, но части 5. Теперь переходим к следующему варианту. Скажем водитель пересекает сплошную, какое-то время еще едет по встречной, а затем поворачивает на перекрестке или на дворовую территорию.

Здесь как не крути, что не делай, но по сути ситуация все та же. Выехал через сплошную на встречную и продолжил по ней движение, а далее совершил следующий маневр.

Инфо

В итоге и наказание будет один в один, то есть по статье 12.15 КоАП РФ, часть 4. А это либо все то же лишение прав до 6 месяцев, либо штраф в 5000 рублей.

Штраф за выезд на встречную полосу в 2018 году

Еще один вариант, когда водитель объехал препятствие через сплошную, при этом каких-либо знаков указывающих на возможность такого маневра не было. В этом случае административное наказание будет несколько ниже, по сравнению с предыдущими вариантами.
Штраф за объезд препятствия в случае выезда на полосу для встречного движения, составит от 1000 до 1500 руб (статья 12.15 КоАП РФ, часть 3). Подробно такую ситуацию мы разбирали в нашей статье «Штраф за объезд препятствия». Вот такие наиболее вероятные ситуации по статье 12.15 КоАП РФ. Если вы видите другие ситуации связанные с этой статьей, и у вас есть вопросы по их разрешению, то мы готовы добавить материал и по ним.

Пишите в комментариях. Теперь о статье 12.16 КоАП РФ. Как мы уже сказали, эта статья предусматривает наказание за несоблюдение требований разметки не связанное с движением по полосе встречного направления.

Штраф за выезд на полосу встречного движения в 2018 году

Поэтому за такой проступок полагается серьезное наказание. Действующая нормативная база (статья КоАП РФ) Для характеристики выезда на встречную полосу движения используется сразу несколько статей КоАП РФ. Это позиции 12.15 и 12.16, в которых прописан механизм совершения нарушения, а также условия, при которых человеку полагается штраф. Тут же говорится и о наказании, каким должен быть штраф, и на какой период водителя могут даже лишить права вождения его собственного автомобиля. Ранее наказание было более жестким — за него только лишали прав минимум на 4 месяца. Сейчас законодательство стало более мягким и лихачу полагается штраф, а также лишение прав на срок до полугода. Отобрать удостоверение на длительный срок — год, могут только в случае повторного нарушения.

Roadgid официальный сайт

Она может применяться самостоятельно, а также действовать вместе с дорожными знаками или же светофорами Штраф Материальное взыскание, которое назначается нарушителям порядка, представляющих опасность для здоровья окружающих людей и сохранности их имущества. Взимается в денежной форме, а при неуплате возможно принудительное взимание средств ПДД Собрание правил и норм, утвержденных законом, которые оговаривают правильное поведение всех участников движения на дороге, чем повышают уровень безопасности как водителей, так и пешеходов. Обязательны для выполнения, а в случае нарушения квалифицируются как административные проступки Что означает данное движение Выезд на встречную полосу подразумевает, что водитель покинул разрешенную для него полосу и переместился на участок, используемый для движения навстречу. То есть, он занял чужую полосу и создал помеху для водителей и аварийную ситуацию.
Еще один нюанс касается передвижения в зоне действия знака «Въезд запрещен». В большинстве случаев такой знак располагается на дороге с односторонним движением. Если водитель свернул в такую зону, то он не выехал на полосу встречного движения в соответствии со статьей 12.15, а лишь нарушил положения статьи 12.16, т. е. должен подвергнуться наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей. Если же он не только свернул, но еще и продолжает движение, то получается, что он двигается по встречной полосе дороги с односторонним движением — а за это уже полагается штраф в размере 5000 рублей или лишение права управление автомобилем на срок от 4 до 6 месяцев. Кроме того, встречаются случаи вынужденного выезда на встречку, например во избежание столкновения с другим автомобилем.