Дополнительный трудовой договор, в котором отражается, что работник выполняет трудовые обязанности по совместительству Дополнительное соглашение, письменное согласие работника Приказ и письменное согласие работника Инициатор Работник Работник Работодатель или работник Чаще работодатель Характер труда Постоянный Постоянный Постоянный в течение периода, который установит работодатель Периодический Учет отработанного времени Отдельный табельный номер Отдельный табель Один табель, один табельный номер Один табель и один табельный номер Испытатель-ный срок Может устанавливаться Может устанавливаться Отсутствует Отсутствует Отпуск Отдельно по совместительству Отдельно по совместительству Только по основной работе Отсутствует Порядок осуществления трудовых обязанностей совместителями, как внутренними, так и внешними, регулируется ст. 44 ТК РФ.
Внутреннее совместительство: как оформить
Дополнительное соглашение можно заключить, если речь идет о совмещении профессий – то есть если работник выполняет какой-то дополнительный объем работ в свое рабочее время без отрыва от прямых обязанностей. Например, когда наш преподаватель из указанного выше примера берет на проверку работы параллельного класса или группы и проверяет их вместе с работами своего класса или группы. Таким образом он выполняет работу не по совместительству, а по совмещению, и она может быть оформлена дополнительным соглашением.
Внутреннее совместительство от совмещения отличает еще и то, что совмещение всегда носит четкое ограничение по срокам и может быть прервано досрочно как со стороны работника, так и со стороны работодателя. Совместительство же может быть бессрочным, а совместительство со строго оговоренными сроками не может быть прервано до истечения этих сроков.
Что такое внутреннее совместительство и как его правильно оформить
Работа осуществляется независимо от основных обязанностей и в свободное время. Ее законность установлена статьей 60.1 Трудового кодекса РФ и регулируется гл. 44 ТК РФ. Порядок дополнительной работы педагогов и медиков определяется постановлениями Правительства, изданными для каждой категорий таких лиц.
Важно
Оформление совместительства предполагает наличие вакантных должностей. После трудоустройства работнику присваивается самостоятельный табельный номер. Учет рабочего времени работника по основной должности и совместительству ведется раздельно.
Законодательством предусмотрено освобождение должности, занимаемой совместителем. Подача заявления и прием на должность другого работника, для которого место будет основным, позволяет уволить совместителя (ст. 288 ТК РФ). Сотрудник должен быть предупрежден об увольнении за 14 дней до даты расторжения договора.
Внутреннее совместительство: приказ, оформление, договор
Как только появиться основной кандидат на должность, где трудиться совместитель, так сразу же появляется и основание для прекращения трудового совместительского договора. Точно такие же условия имеют место и для тех, кто временно замещает коллегу, пребывающего на больничном бюллетене или в отпуске. Как только последний выходит на работу, так с совместителем сразу же прекращается автоматически договор.
Поэтому в таких условиях можно сказать, что договор с трудящимся по совместительству в рамках одного предприятия не может заключаться бессрочно или на неопределенный срок. Точнее, это случается крайне редко. Обычно всегда такие договора имеют срок, но не дольше 5 лет. Срочные договоры прекращают свое действие при наступлении даты окончания действия оных.
Несмотря на это, от работодателя обязательно должно прийти письменное уведомление о том, что в скором времени совместителя уволят.
Внутреннее совместительство: оформляем без ошибок
Инфо
Соответственно, это не может быть больше, чем половина ставки. Если совместительств несколько, то суммарно они не могут занимать больше 20 часов в неделю. В тот день, когда по основному месту работу установлен выходной, можно трудиться по совместительству весь рабочий день.
Отпуск по должности в рамках совместительства работодатель должен предоставить одновременно с основным местом работы. В случае, когда на дополнительной работе сотрудник работает меньше 6 месяцев, то отпуск ему оформляется авансом. В случае, когда отпуск по совместительству короче, остальные дни работник может получить за свой счет.Для определенных категорий специалистов условия труда по совместительству могут регулироваться дополнительно Постановлением Правительства РФ №197 от 04.04.2003 года.
Работа по внутреннему совместительству
Внимание
Еще один вариант, при котором может пригодиться дополнительное соглашение, когда совместительство на одном предприятии переходит в разряд основной работы. В таком случае с основной должности совместителя увольняют приказом, а к трудовому договору о совместительстве подписывают дополнительное соглашение о переходе на основную работу. И хотя правильнее будет сначала оформить полное увольнение, а потом принять сотрудника на работу заново, такой способ тоже возможен.
Приказ на внутреннее совместительство После подписания трудового договора руководитель издает приказ по предприятию о приеме сотрудника на работу. Приказ пишется по установленной форме и должен содержать ссылку на трудовой договор. Ставится ли в трудовой запись о внутреннем совместительстве По желанию работника в трудовой книжке может быть сделана отметка о работе по совместительству.
Порядок оформления трудового договора с совместителями
Кто не может быть совместителем Внешнее и внутреннее совместительство согласно ТК РФ не может применяется в отношении определенной категории граждан, а именно:
- несовершеннолетних;
- судей, адвокатов, работников внешней разведки, охранных служб и федеральной фельдъегерской связи;
- государственных служащих;
- муниципальных служащих;
- руководителей организаций и членов Правительства.
Также под запретом совместительство работы на вредных и тяжелых условиях, если по основному месту работы условия такие же. Это же правило действует в отношении работников, управляющих каким-либо транспортом или движением транспортных средств. Как оформляется внутреннее совместительство? Как уже отмечалось выше, для оформления совместительства должен быть составлен и подписан трудовой договор.
Скачайте документы по теме: Дополнительное соглашение к трудовому договору. Совместитель становится основным сотрудникомСкачать в .doc Трудовой договор с внешним совместителемСкачать в .doc Итак, совмещение должностей это выполнение дополнительной работы в пределах основного рабочего времени сотрудника (ст.60.2 ТК РФ). Справка При этом надо учитывать следующие особенности:
- для оформления совмещения заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором оговариваются все условия совмещения должностей;
- дополнительный труд выполняется в основное время;
- сотруднику за совмещение выплачивается доплата к установленному оклада, а не отдельная заработная плата;
- учет рабочего времени, затраченного на выполнение заданий по совмещению, не ведется.
Это основные признаки, которые отличают совместительство от совмещения должностей.
Внутренне совместительство срок действия
Работа по внутреннему совместительству – что это? Понятие совместительства основано на выполнении какой-либо отличной от основной, регулярной работы, которая постоянно оплачивается и подтверждается трудовым договором. Важным условием этой формы занятости является выполнение работы в дополнительное, то есть свободное от основного труда время. Это может осуществляться как у разных работодателей, причем их количество не ограничено, так и на одном месте работы.
К внутреннему совместительству относится труд на следующих условиях:
- систематическая оплата;
- выполнение трудовых обязанностей в дополнительное от основной работы время;
- регулярный характер работы;
- труд у одного работодателя при наличии вакансий.
Важно! Распространено ошибочное мнение относительно характера трудовой деятельности, выполняемой на условиях внутреннего совместительства.